Осторожно, жизнь!

Валерий Столыпин
Вот ведь как получается: если ты любишь жизнь, то и она тебе не откажет во взаимности. Иначе не бывает. 

Каждый предмет, любое явление от одного только внимания способны менять свои свойства адекватно посылу.

Любовь и счастье не появляются сами по себе. Они — ответ на поступки и мысли.

О чём подумал, что предпринял, то и вернётся бумерангом.

Улыбка, доброжелательность и открытый взгляд — оружие фантастической силы. Как, впрочем, настороженный, презрительный, насмешливый, настороженный, неприязненный. Также, как агрессия и мимика недовольства и гнева.

Вектор движения у этих инструментов сугубо противоположный.

Кому из претендентов на внимание улыбнётся судьба, нет смысла представлять. За что боролся, на то и напоролся.

Жить нужно преимущественно весело: танцуя и радуясь.

Даже избушка на курьих ножках из сказок реагирует так, а не иначе. Чего уж говорить про реальную жизнь и обычных людей.


Когда ты судьбе постоянно изменяешь, как она может к тебе отнестись? Конечно настороженно.

От постоянного напряжения в любых ситуациях происходят все беды и болезни, завязывая на судьбе хитрые узлы.

Ты в ней, в жизни своей, копаешься, словно на заброшенной свалке, пытаясь совсем не там, где находится истина, найти причину бед и несчастий, а она от этого впадает в депрессию и меланхолию.

Кому хочется, чтобы тебя по косточкам разбирали, во внутренностях ковырялись, хотя все болезни легко и просто лечатся любовью и хорошим настроением?

Когда твоя жизнь страдает от хронических припадков и головокружений, всё вокруг накрывает тучами, нет никакой возможности разглядеть даже зёрнышко позитива.

Оглянись, остынь. Вокруг ничего не изменилось: солнышко светит, птички поют, вода прозрачная, воздух…

Воздух-то какой: свежий, прохладный, пряный…

Тогда почему ты ничего этого в упор не замечаешь?

Ах, да, у тебя проблемы.

Жизнь очередной раз дала трещину, засунула в свой пищевод с обратной стороны.
Тебя окружают злыдни и недоброжелатели. Только и ждут, когда…

Ждут ли? Ведь этот ты сам выдумал, что кто-то постоянно за тобой следит, расставляя силки и капканы.

Фраза из “Фауста” Гёте “Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идёт на бой.” — бредовая мысль психически неуравновешенного субъекта.

Никто с тобой воевать и не думал. У каждого в огороде свои тараканы, со своими идеями и лозунгами. Им бы свои проблемы решить.

Вспомните песню:

Ничто на Земле не проходит бесследно,
И юность ушедшая все же бессмертна.
Как молоды мы были, как молоды мы были,
Как искренне любили, как верили в себя...

Первый тайм мы уже отыграли,
И одно лишь сумели понять:
Чтоб тебя на Земле не теряли,
Постарайся себя не терять!

Не страшит нас Вселенной пространство,
Эти звезды сияют для нас!
Наша жизнь потому и прекрасна,
Что живем мы единственный раз.

А ты? Улыбнись и тебе улыбнутся. Пошли человека или обстоятельство на кудыкину гору, плюнь в рожу — те же действия бумерангом вернутся, но с более высокой энергетикой.

Остынь, посиди расслабленно с закрытыми глазами, успокойся, найди повод для радости. Он, этот повод, всегда с тобой.

Стоит только подумать о чём-то особенно хорошем, как оно волшебным образом изменит мир вокруг.

Видишь, сколько сияния и красок?

Мы видим лишь то, что сами представляем. Любая иллюзия к нашим услугам.

Медитируя, как с наслаждением уничтожишь врага, ты питаешь его силу, ослабляя свою.

Жизнь, это марафонский забег. Нужно уметь отдыхать, экономить силы в движении.
Спринтер от стайера тем и отличен, что первый пять минут бежит, выкладываясь полностью, потом неделю отходит, пытаясь расслабиться. А второй бежит километр за километром без устали. Некоторые умудряются неделями не останавливаться круглосуточно.

И что вы думаете: прибегают свежие, как утренние маргаритки. Просто они наслаждались, играли, получали удовольствие от движения. Полушария их мозга работали попеременно, давая друг другу отдыхать.

Этот процесс давно изучен.

От умения расслабляться в процессе физической и умственной деятельности, способности исключать из мыслей и намерений желание всё контролировать, зависит работоспособность и здоровье.

Болеем мы не от плохой экологии, дурного климата и негодной пищи: от токсичных мыслей, эмоционального перенапряжения, желания быть успешным и первым.

Кстати, фраза “Наружный блеск рассчитан на мгновенье” — тоже из “Фауста”.

Чтобы чаще и полнее чувствовать себя счастливым, важен ритм жизни: размеренный, неторопливый, плавный, гармоничный, музыкальный, танцующий.

Трудоголизм никому не приносит радости. Он разрушает организм и психику, нарушает биоритмы.

Потребительство, излишества, успешность(!) — тоже значительные поводы сбить нас со спринтерского темпа, исключающие шансы жить долго и счастливо.

Во внешних появлениях нет особенного смысла. Всё, что нам нужно, находится внутри нас и присутствует всегда.

Принцип Золотого сечения, баланс, устойчивость, динамическое равновесие  — вот к чему нужно стремиться. Улыбнись жизни. Полюби её.

Но ведь нам некогда. Мы “жить торопимся, и чувствовать спешим”.

Так и существуем, не понимая, чего хотим, куда стремимся. Размениваем золотые слитки счастья быть собой на ломаные пятаки материального благополучия.

Оглянешься назад, на прожитые в ожидании “прекрасного далёка” годы — позади бурелом, искалеченное непрестанной борьбой с собой и миром поле судьбы, усеянное трупами тех, кто не добежал до финиша половину, а то и больше жизни в стремлении пожить позже, когда… 

Пространство, которое могло быть прекрасным лугом, заросло полынью да чертополохом, перепахано вдоль и поперёк бороздами от танковых траков и воронками от  снарядов.

Да, мы только и делали, что воевали со всеми, включая родных и близких. Нам было недосуг жить. Нужно было успеть…

И кто, спрашивается, виноват, что так нелепо, не логично всё вышло?

Жизнь изначально дала всем практически равные возможности. ( Пусть извинят меня те, кто родился с разного рода физическими и психическими изъянами. Это непоправимо, увы.)

Отчего же так по-разному люди используют невосполнимые ресурсы, гоняясь за престижностью, модой и славой?

Почему в жизни происходит, как на дальней даче, за которой некогда следить?
Гробишь свой единственный выходной, чтобы навести там порядок, а в следующий приезд на грядках сорняков больше, чем в прошлое посещение.

Жизнь не понимает отговорок: устал, некогда, подожди, отвали, потом, хочу, буду.
Она цветёт и плодоносит лишь тогда, когда её обихаживают: ежечасно, постоянно, безжалостно выпалывают каждый сорняк ещё в зародыше, не мешают цвести и зеленеть тому, что плодоносит.

Прояви любовь и дружелюбие к своей  жизни, и она улыбнётся в ответ. Только так...
 
Но ведь это банальность, скажете вы и будете правы.

С раннего детства каждый знает, что действие равно противодействию. Разбежавшись и не заметив взрослого, мы, дети, врезаемся в них и падаем навзничь. Их сила и масса несравнимы с нашей.

Что предпочтительнее в такой ситуации: обиженно разораться или улыбнуться со слезами на глазах? Подсказывать не буду.

Мы все великие знатоки теории безупречно счастливой жизни, талантливые советчики и мастера устраивать судьбы. Понятно, что не свои.

Скажите, откуда столько несчастных одиночек и семейных пар, если каждый из них всё умеет и знает?

Наши знания о бытии и сознании фрагментарны, разрознены, неполноценны.

Узнав часть, мы считаем, что познали целое и сходу начинаем действовать. Как правило, агрессивно, забывая про юмор и самоиронию, которые могли бы сделать жизнь лучше, если их правильно и вовремя применить.

Кстати, самые распространённые и разрушительные виды агрессии — ревность и зависть.

Всё в жизни требует усилий, а именно их мы фанатично избегаем, полагаясь на интуицию и разум, сигналы которых тоже отвергаем не дослушав.

В итоге рождается некий уродец, вывернутый наизнанку, который мы гордо именуем судьбой, но не переставая плачемся каждому встречному, показывая всеми пальцами обеих рук на мнимых виновников такого оборота событий.

Разве мы можем признаться в том, что этот мир и всё находящееся в нём создали своими руками и мыслями?

Событий струны, пряди, нити ли:
Хитросплетения судьбы.
А мы — свидетели, смотрители
И созерцатели... увы!
 
Из тех событий лихо вяжется
Узор узлов и жизни ткань.
И что в итоге здесь окажется —
Картина, серость, лихомань?
 
То макраме нам ни распутать,
Ни переделать не дано:
Ни стрелы слов, ни время суток —
Как в скрытой камере кино.
 
Мы ловко скручиваем, вяжем
Поступки, брань, прямую речь...
И нервно рвем. И грязью мажем.
Мы не привыкли их беречь.
 
Кого же нам в итоге спрашивать
Коль ткань нелепа и тонка,
Рисунок сбитый, не прокрашенный
И перевёрнутый слегка!?