Реформа

Валентин Ирхин -Миниатюры
В завершение ночной прогулки пришла нобелевская мысль о построении коммунистического общества, но без непродуманных новаций и революций, а с некоторым сохранением товарно-денежных отношений, направленных на благо. О ней я тут же и объявляю, как ранее рассказал спутникам своего сна.

Отныне деньги в процессе покупки будут не передаваться от покупателя к продавцу, а уничтожаться. Для пущей романтики это будет происходить в специальных пламенных устройствах с электронными счетчиками и обернется символической жертвой, возносящейся к небесам. Разумеется, здесь необходим крепкий общественный учет и контроль, что станет мощным стимулом построения гражданского общества. Такой торжественный акт будет фиксироваться особым протоколом, который подписывает комиссия (или даже коллегия присяжных), сформированная из наиболее уважаемых и ответственных горожан.

Данная реформа приведет к стерилизации денежной массы и фатальной дефляции, цены поползут вниз. Поскольку копия протокола передается продавцам, определяя их социальный статус, они будут стремиться уменьшить плату, чтобы стать народными героями. Хотя тут возможны варианты, все решит рынок. Система будет стремиться к точке коммунистического апокалипсиса, а старая власть – всячески сопротивляться. Попытки решить трудную проблему – удержать динамическое равновесие – вызовут беспрецедентный прогресс политико-экономической системы, раскручивание ранее неизведанного витка мировой истории. Расцветут новые идеологии, партии и движения, научная мысль будет бить ключом, народный энтузиазм не знает предела.

Попытка подделки протокола станет самым страшным преступлением, за которым неотвратимо следуют немыслимые кары. К счастью, оно возможно только силами организованных преступных групп, формирование которых будет жестко пресечено. Иначе эти протоколы станут новой валютой, циркулирующей на всеобъемлющем черном рынке – параллельной структурой в светлом будущем. В любом случае каждый получит желаемое и заслуженное в построенном им мире.