Котик-продолжение3

Темур Асурели
      

         
                Как интересно складываются иногда факты,как- будто некто ,умелой рукой раздаёт подтасованные карты.Картина,которую вчера увидел  в компьютере -была ,как подарок.Ничего лучшего приложить к этой главе я бы не смог.

                Всё чаще думаю о том,что чем больше народа живёт на маленьком участке:будь то корпус,квартал или город-тем сильнее цветёт одиночество. Иногда на один день в чужом городе застрянешь и не знаешь -куда себя девать.И гостиница-чужие люди и улица -чужие. А душа тянется к тому,кого знаешь,кому можешь доверять.
           Порой люди,как эти две реки,живут бок о бок,параллельно,но не видят друг друга.И вдруг ,водораздел заканчивается,глаза и души встречаются и плывут дальше вместе:сначала не смешиваясь,а дальше и не различишь где чёрная, а где белая река. Превратившись в одну большую реку,  иногда в самом устье ,впадают в море.И бесконечны  всё новые и новые  встречи  в конце водораздела ,и каждая пара думает,что они единственные,а море всё полнится судьбами  счастливых и несчастливых,удачливых и неудачливых.Некоторым выпадает карта долгой совместной,счастливой жизни,а другим ,вот только встретились,а молитва одна:ну хоть бы годков пять  дал  Боженька....

         У Павла Матвеича,был друг-однополчанин,который жил в городке,рядом со станцией.Всю свою сложную жизнь они были вместе.И звания вместе получали,и обмывали звёзды в одном стакане.И вместе на пенсию вышли.Только у Павла Матвеича хватило смелости продать всё хозяйство в городе и перейти на деревенское подворье,а Генадий Олегович,всё не решался. Вот к  Генадию Олеговичу,прихватив кой-какую снедь  и бутылку водки ,спешил Павел Матвеич.

           Встреча,как всегда была тёплой и радушной.Они не обращали внимание на  убранство квартиры,на полупустой холодильник и на то запустение которое выдаёт отсутствие заботливых женских рук.Без суеты накрыли стол,открыли бутылку и ,как всегда ,первый короткий тост -"За наших". А осталось их всего 4 человека,но двое далеко жили и кроме редких писем никакой связи не было.
    
        "Павел Матвеич!"-официальным голосом,прищурив один глаз ,начал разговор хозяин квартиры.
   -" Ты  ведь не приехал со мной водку пить? Давай чётко,по военному ,выкладывай свой замысел!"
  Видно ,озабоченное лицо Павла Матвеича, заставило его задать этот вопрос.И тот,ничего не скрывая выложил всю правду событий,добавив :-"Как ребёнок теряюсь,когда встречаюсь с ней,а сказать ничего не могу.Знал её мужа,хороший был человек,и она любила его и берегла.Совестно  как-то об этом говорить".
 
       "Друг мой!Мы с тобой сколько вместе прошли,ты всегда вперёд меня  пытался идти,чтоб прикрыть ,если что,а тут два слова не можешь внятно сказать?Не ожидал...Ты меня разочаровываешь.Действительно тебе нужна серьёзная,штабная разработка".
     Генадий Олегович быстро поднялся и произнёс ,как команду: "Прорвёмся!" Отрезал от хлеба четвертинку   и направился к двери." Я тут знаю нескольких бедолаг,за бутылку водки ,всех котов города приведут,но сначала пойдём на рынок.Там их много ходит".  Павел Матвеич только и спросил,а хлеб для чего,коты не едят хлеб.
      "Увидишь"-коротко бросил,уже на лестнице бравый подполковник.Не успели выйти из подъезда, со стороны бака побежали три собаки,всем видом показывая:-Видим,узнали,что нам принёс? Разделил краюху на три части,и погладив каждую собаку,он угостил их из рук. Собачки проводили до самой улицы,дальше -граница,которую нельзя пересекать -порвут тамошние.Но и те  через улицу не переходили,не раз напарываясь на отчаянное сопротивление чужакам.Удивительно,как один кабель и две суки смогли отстоять эту зону мусорного бака от желающих покопаться в нём.Видимо от этого зависела их жизнь.

      "Вот так-то"-горестно вздохнул Генадий Олегович:-"Народу много,а поговорить не с кем...,Вот они друзья,которые не предают"



                Продолжение : http://www.proza.ru/2019/06/19/1664