Одноклассники. Пикси

Леонид Хандурин
   На фото Коля Пикало или чаще всего между собой мы называли его «Пикси». Не знаю откуда это пошло, но с этим именем он уже пришёл к нам в сборный восьмой «Г» класс. Коля тоже жил в совхозе, у него была младшая сестрёнка, а отец его работал директором совхоза. И несмотря на то, что я дружил со всеми совхозскими ребятами, у меня с каждым из них были особые интересы, так как они были все разными, с разными характерами и по некоторым вопросам они имели принципиально другие мнения.

   Например, с Колей мы ещё раньше сошлись на интересе к поиску в наших местах разной военной амуниции и военного снаряжения. В районе железнодорожной станции «Дачи» во время войны наша авиация разбомбила эшелон с боеприпасами и склад с боеприпасами и мы с Николаем ходили туда всё это искать. Особенно у нас ценились осветительные ракеты с парашютиками, которые можно было на много обменять, а Коля знал места, где их искать. Других ребят эти вопросы не интересовали и с ними мы уже общались по другим интересам.

   Ещё мы с ним могли беседовать о современной музыке, и он и я увлекались коллекционированием грампластинок. Мы не были меломанами, но мы собирали и обменивали то, что нам нравилось.

   Были у нас с Колей и небольшие тайны, это касалось старой усадьбы в совхозе. Раньше там была помещичья усадьба, а в наше время там располагалось правление совхоза. Рассказывали, что кто-то видел сына этого помещика в наших краях и мы решили, что он приезжал за каким-нибудь кладом. В это же время на территории совхоза милиция разыскивала какого-то преступника и мы с Колей решили, что это именно сын помещика и был, который приехал из-за границы забрать клад.

   Мы с Колей составили схему усадьбы и пытались разгадать, где бы этот клад был спрятан, но так и не добились никаких результатов. После окончания школы Коля учился в лесотехническом техникуме, а затем служил в армии в Жужеле. Мы с ним долго переписывались, но затем его родители переехали куда-то в район Целинограда и он из армии уехал к новому месту проживания родителей. После этого мы с ним не встречались и потеряли даже почтовую связь.

Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/17/1184 
 

                Фото из архива автора. 1959 год, Коля Пикало во
                время учёбы в техникуме.