Внятное мышление

Александр Иванушкин
Послушайте, когда говорят: "у этих людей проблемы с выработкой инсулина" - это расизм? Или нет?

Я к тому, что если не выделять этих людей в некую группу нуждающуюся в некоторых дополнительных условиях для нормальной жизни, то социум\общество\государство просто не сможет им эти условия тотально организовать.

Производство инсулина, поставки-распределение, мед обслуживание запущенных случаев, борьба за уменьшение числа болящих (профилактика) и прочее.

Или вот когда говорят: "у этих людей проблемы с внятным мышлением" - это расизм? Или нет?

Я к тому, что если не выделять этих людей в некую группу нуждающихся в некоторых дополнительных условиях для нормальной жизни, то социум\общество\государство просто не сможет им эти условия тотально организовать.

Диагностика, курс лечения, обслуживание запущенных случаев, борьба за уменьшение числа болящих (профилактика) и прочее.

Или пусть подыхают ломая стены лбами (рядом с дверью) и черпая воду подстаканниками?

***

Такая вещь как "внятное мышление" (в отличие от уровня инсулина в крови) действительно нуждается в методике определения.

Пример: "ссср был одним гигантским капиталистом".

Реакция внятного мышления: "да, был", или "нет, не был вот по этому, и вот по этому".

Животная (безмозглая) реакция: "сказавший это - антисоветчик, барыга, предатель Родины" или "нет, не был, не мог быть ни в коем случае, потому что капитализм - это плохо плохо плохо" (вариантов тьма).

Но все животные варианты характеризуются присунутыми из личного пространства реципиента "оценочными эмоциями, которые застят простой и внятный смысл".

Итого. Невнятное мышление отличается от внятного неудержимой эмоциональной предвзятостью.

Проще, если вы эмоционально привязаны к какой-либо "двери нарисованной для вас на стене", то вы так и помрете разбивая раз за разом лоб о стену.

И никогда не сможете увидеть реальную дверь, которая рядом. А за ней, ёшкин кот, травка, птички, солнышко )))