В поисках самого желанного. Часть 13. Умей учиться

Евгений Паронькин
   "Как мало в нашей жизни, также много в каждой песчинке"
   "Как мягкая вода съедает твёрдые скалы, так мягкая женщина подчиняем твёрдого мужчину"
   "Как редко мы замечаем дорогу, по которой идём; но как часто смотрим на недосягаемые здания вдалеке"
   Дорогие мои... Пожалуйста, сделайте Copy-Past, вставьте эту чушь в свой статус социальной сети, выскажите это кому-нибудь. Нет, серьёзно. Где-нибудь в кафе, с чашкой капучино в руках, процитируй меня своей подруге с таким лицом, что будто сам Конфуций нашёл новое пристанище своей души в тебе. Нет ничего ценнее показной мудрости. Не... Не мудрости, excuse me, откровенно скопированной квази-мудрости, жалкого эрзаца реальных мыслей.
   Что в интеллектуальной цене сегодня? Пара строчек Пауло Коэлье, найденная в Google; цитата Ф. Ницше, вычитанная в журнале; фраза З. Фрейда или К.Г. Юнга... А уж если ты нашёл, и, О! запомнил! три связанных между собой слова самого Аристотеля... Wow! Mega star!
   Одна моя коллега несколько недель подряд ходила гордая собой по офису. Она изучила философию Канта. Угадайте, как... Она почитала сжатую биографию этого великого человека на 67 страницах. 67 страниц... Да только "Критика чистого разума" в русском издании занимает больше 700 страниц! Иммануил Кант потратил 13 лет жизни, чтобы сформировать в своей голове и изложить на бумагу этот титанический труд, перевернувший сознание множества его современников и тысяч выдающихся личностей после него. А биографию Канта на 67 страницах написал условный Ваня Петров. К сожалению, моя коллега не поняла, что не мудрость Канта она познала. А словесное излияние Вани Петрова. Не Кант учил её, а Ваня Петров.
   Вы, сидя в Москве, Калифорнии, Люксембурге или Мадриде, хотите, чтобы Ваня Петров учил Вас мудрости Канта? Нет... Вы хотите, что бы психоанализ вам преподавали Фрейд и Юнг, психологию – Берн, этикет – Карнеги, физику – Эйнштейн, математику – Нэш, а экономику – Друкер. Но что-то как-то тяжело идут их книги. Странные какие-то у этих людей мысли. Длинные формулы, нечитаемые фразы, закрученные в ленту Мебиуса определения. Но это же их мысли, их слова, их книги... Они были учителями своего времени, они передавали свои знания окружавшим их.
   Именно учителями, наставниками были они. И они оставили свое наследие нам. В виде книг, статей, лекций. Но немало мудрецов живет и среди нашего поколения. А что оставляют они? Теже книги, вебинары, фильмы. Они ещё живы, наши современные учителя. Они ещё проводят лекции, устраивают встречи, где-то живут. Признанные и уважаемые учителя, профессора, лекторы. С дипломами, стажем и громким именем. Но есть учителя и с именами чуть тише. Совсем не известными именами. Наставники, имена которых знают лишь избранные единицы. Счастливчики, которым повезло учиться у этих редких, лучших из лучших, мудрецов.
   Я немного помогу вам. Я раскрою имена этих учителей.
   Записываете?
1. Ваши родители. Самые первые ваши учителя;
2. Ваши братья и сестры, и все родные ваши;
3. Ваша жена (муж), которая (ый) об руку с вами пройдет вашу общую жизнь;
4. Ваши друзья, что долгие годы были несущими конструкциями вашей жизни;
5. Ваши одноклассники и сокурсники, которые смеялись с вами на скучных лекциях и переживали с вами на экзаменах;
6. Ваши учителя в школе и институте, которые передавали вам свой опыт и знания;
7. Ваши коллеги и ваши начальники, что проводят рядом с вами неприлично много часов в день;
8. Ваши дети, именно они учат вас возродить заржавевшую фантазию;
9. Ваши внуки, которые возьмут вас за обессилившую руку перед последним вздохом.
   Вот, кто ваши учителя, наставники, мастера. Вот чьи слова вы должны цитировать всем вокруг вас. Вот чьи мысли имеют реальную силу в вашей жизни. Именно эти люди делают вас – вами. Желанно или нечаянно, но каждый из них оставляет в вас часть себя. Каждый из них становится вами, а вы – ими. Все они живут в вас, а вы – в каждом из них. И хотите вы или нет, но они научили вас быть вами.
   Ни одна книга, фильм или лекция не приблизят вас к самому желанному так, как они. Но одного разговора с любым из ваших учителей может быть достаточно, чтобы зажечь первый фонарик на долгой и извилистой тропинке к обретению самого желанного. Не упускайте ни минуты уроков от ваших учителей. Любой урок может оказаться не только самым важным и решительным, но и последним.