О государственном капитализме

Геннадий Гасилов
Термин "государственный капитализм" означает, что государство является собственником многих предприятий, которые функционируют в капиталистической среде (в условиях частной собственности, рыночной экономики, конкуренции и свободного предпринимательства).

Термин "государственный капитализм" начинают использовать для характеристики экономики страны, когда доля ВВП, создаваемая на госпредприятиях, становится заметной во всём ВВП страны.

Заметим, что бизнесы, принадлежащие государству, имеются во всех странах. Например, на протяжении нескольких последних десятилетий в США на госпредприятиях создаётся около 20% всего ВВП страны.

В России после окончания массовой приватизации госсобственности (20-25 лет назад) на госпредприятиях создавалось около 40% ВВП страны, а теперь уже около 70%. То есть, в России идёт активный процесс огосударствления экономики.
 
Если в государстве проводится сознательная политика огосударствления (национализации) частных бизнесов и экономики, то она может привести к 100%-му производству ВВП на госпредприятиях, то есть к Полному Огосударствлению Экономики (ПОЭ) и к ликвидации, по факту, частной собственности. Идеология процесса ПОЭ может быть любой или процесс ПОЭ может обойтись без идеологических "украшений". ПОЭ означает ликвидацию частного предпринимательства и самой капиталистической среды, то есть капитализма.

Главным лоббистом и бенефициаром огосударствления экономики является чиновничество, всегда заинтересованное в росте своего благополучия, в расширении сфер влияния и увеличении численности. Создавая за счёт бюджетных средств лучшие условия труда на государственных предприятиях, чиновники способствуют созданию общественного мнения о мнимых преимуществах государственной собственности. Частный бизнес не может противостоять процессу огосударствления, если чиновничество доминирует в политической жизни страны.

Чрезмерное налогообложение и неблагоприятные условия деятельности лишают легко уязвимый малый бизнес стимулов развития. Финансовая поддержка малого предпринимательства со стороны государства всегда является реакцией на его же общую политику ограничения частной экономической активности граждан. Финансовая поддержка индивидуальных предпринимателей и малого бизнеса оказывается государством не в нужных обществу отраслях экономики, а большей частью в сельском хозяйстве и в социальной сфере, где она служит политике патернализма властей.

Термин "социалистическая экономика", как мы знаем из практики СССР, означает быструю (революционную) национализацию частной собственности в государстве под лозунгами коммунизма. "Социалистическая экономика" так же предполагает ликвидацию частного предпринимательства и самой капиталистической среды, то есть она может отличаться от описанного выше ПОЭ только сопровождающими идеологическими лозунгами.

Таким образом, любой процесс ПОЭ ведёт, по существу, к "социалистической экономике", которая, как показал опыт СССР и других стран социализма, известна своей несостоятельностью.

"Социалистическая экономика" — это предельный случай "государственного капитализма" — "капитализм" с одним "капиталистом" — государством, в  котором господствующим классом, присваивающим прибыль, является высшая государственная номенклатура: крупные госчиновники, директора и администрация предприятий.

Частные инвестиции лучше, когда они есть. Забирать деньги у частника, чтобы сделать инвестиции государственными, крайне неэффективно и чревато созданием новых трудноразрешимых проблем. 

Вот почему в стране не должно быть много "государственного капитализма". Гражданское общество не должно позволять государству иметь много госсобственности и создавать на госпредприятиях, например, более 25% ВВП страны. Вреден не только монополизм производителей товаров и услуг, но и монополизм в распоряжении собственностью.

Имеется ещё и другое соображение в пользу ограничения размеров собственности государства. Государство является регулятором рыночной  деятельности, поэтому во избежание конфликта интересов государство должно быть минимально вовлечено в эту деятельность.