Женщина, внешность и юмор

Михаил Гонопольский
Смешной случай был.
Из серии - как предельно серьезно женщина относится к своей внешности. А в этом деле, знаете ли, не до шуток.

Так вот. Сделал я тогда очередной заказ от фирмы Кирилла, - полиция заказала подарочные карикатурки для выпускников и инструкторов одного из курсов.
Все как обычно: все веселенькие, в футболках, физиономии почти не шаржированы. Дело перед летними отпусками, поэтому каждый на берегу моря, дамы с мороженным или коктейлем, мужики кто с мячом, кто со спасательным кругом.

Приехала забирать продукцию какая-то полицейская девица в штатском, видимо, из инструкторов.
Стоянки в это время дня не найти, вынес я ей коробку с картинками, чтоб сразу отдать.
Она приткнула машину к бровке тротуара, и пока я устраивал коробку на сидении, рассыпалась в комплиментах. Типа видели мы фотки готовых карикатур, которые ты выслал, уровень - ну просто выше всяких похвал, да ты ужасно талантлив, и т.д.
И, пока сзади еще не начали гудеть, объезжая ее, открыла коробку и стала перебирать: ой, да это такой-то! ой как смешно и как похоже! ой, а это же такая-то! ой какая прелесть…
И, взяв очередную картинку, с дежурной улыбкой: ой, а это кто?.. “секунда паузы на поле и в эфире”... - и, прочтя имя внизу: а… это я...

Воспоследовало молчание длиною в три долгих секунды, которые, как писали раньше в плохих романах, “показались мне вечностью”.
Затем, со следами улыбки на лице, вернула все в коробку, сказала “Бай…”, глянула в боковое зеркало и вывернула на дорогу.
Мои “всего хорошего” и “с праздником” ее так и не догнали.
Что называется, повисели в воздухе, и растаяли.

Внешность - это не просто внешность. Это данный нам в ощущениях индикатор соответствия чему-то очень глубокому и трудно выразимому.
Женщины очень строги в этом отношении.
Это не просто “трепетное отношение”.
Это как жизнь и смерть, в отношении которых женщина шутить просто не умеет.
Учится, конечно, у мужчин, как и всяким прочим глупостям, но всегда ее шутки на эти темы будут отдавать плохим ученичеством.

Почему? Тут дело в природе юмора вообще.
Юмор - он питается отступлением от нормы, ощущением соседства небытия.
А женщина - это жизнь.
Поэтому все, что вразрез с жизнью, с нормой - это не ее.