Дед мститель Гл. 18-1 Хитрость воровская

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Детям спички не игрушки.(публикуется с сокращениями. начало главы)
Все события и персонажи выдуманы. Любое совпадение носит случайный характер.

    Весной, когда сошёл снег, настали трудные времена. Вор одиночка или группа воров повадилась «бомбить» комиссионные магазины.  В городе их больше тридцати и одиннадцать из них уже взяли на «рывок». Грабили просто. По всему городу и у дверей каждого магазина в том числе, стояли красивые алюминиевые урны в виде вазы, сантиметров семьдесят высотой. Воры, не мудрствуя лукаво, часа в три ночи, дождавшись, когда поблизости никого не было, брали урну и бросали её в стеклянную дверь или витрину. После этого забегали внутрь и при свете дежурной лампы набирали всё, что присмотрели заранее. Брали выборочно и, только дорогое. Золото, часы, норковые шапки. Чего только не предпринимала милиция, результатов ноль. Воры были неуловимые.  В город ехала комиссия за комиссией. Второй месяц усиленных нарядов вымотал сотрудников, поклявшихся кончать воров при поимке.
С той поры прошло полмесяца в народном исчислении и полтора с тех пор как начали грабить «комиссионки» и было введено положение об усилении службы. Люди стали привыкать к напряжённому образу жизни. На войне как на войне.
Усиление положительно сказалось и на результатах профилактических мероприятий. По городу поползли слухи, что милиция, которая не в состоянии поймать серийных воров, решила сорвать зло на простых людях. Борьба шла на выживание. Кто кого выживет. Отдел охраны стремился, чтобы была хоть какая-то результативность. На предприятиях охраняемых отделом охраны ужесточился пропускной режим и, как следствие увеличилось количество задержанных за хищения и их работники тоже стали привыкать к постоянным проверкам и в душе уже молили бога, чтобы «комиссионных воров» поймали быстрее и стали заниматься больше приколами, чем кражами, выжидая время.
  В самом разгаре очередная беспокойная ночь . На Центральном  Пульте Охраны затишье. Диспетчера у своих пультов. Дежурный офицер у своего. Деду пульт не положен. Он читает газету сидя за своим столом у дежурного телефона. Оперативная группа в машине наготове. Ещё четыре мобильные группы, плюс двадцать пеших парных патрулей, непрерывно курсируют по городу. Это только от отдела охраны. Да еще привлеченные службы других подразделений. Все поставлено на то, чтобы изловить негодяев. Около половины четвёртого, сработала сигнализация в комиссионном магазине старого города. Все кто был задействован в операции, немедленно выдвинулись на место. Первая машина прибыла через минуту и сорок секунд. Увы, всё как прежде. Витрина разбита. Урна внутри магазина. Оцепили район и ни одного следа. Вообще ничего. Серов приехал в отдел чернее тучи. Устроив разнос дежурной смене, собрался выезжать на место. Дед Кузьма поздоровался.
    -Что совсем плохо?
    -Чёрт побери. Хуже не бывает и как сквозь землю провалился.
    -Меня с собой не возьмёте. Сейчас всё одно делать здесь нечего.
    -Поехали  Петрович. Может, что умное посоветуешь. 
В одноэтажном здании комиссионного магазина царило тоскливое запустение. Одинокий постовой милиционер, преграждавший вход в магазин и перепуганная продавщица у прилавка. Осмотр и начальные следственные действия уже окончены. Группа выехала в дежурную часть с докладом. Серов постоял у разбитой витрины и вошёл внутрь. Дед Кузьма, как тень проскользнул следом мимо милиционера. Майор взял у продавщицы опись украденного и сообщил:
-Сто сорок  золотых украшений, девять норковых шапок и тридцать часов как корова языком слизнула. И ведь ни одной зацепки. Он что с таким баулом на самолёте улетел? Где у вас лежало это богатство?
-Вот,- показала продавщица,- ваши, когда всё осматривали, номера написали и разложили.
-Ну конечно, всё по разным местам лежало. А почему вы на ночь в сейф золото не убираете?
-Так сигнализация же.
-Я вам дам сигнализация,- рассердился Серов,-  вы что, на совещании не были?
Продавщица втянула голову в плечи и испуганно ответила.
-На каком совещании?
-На таком, где вам чётко объяснили, что все дорогостоящие вещи на ночь убирать в сейф.
-Когда же я план делать буду? Ночью в сейф убирай, утром из сейфа доставай.
-Жулики убрали ваши бирюльки за одну минуту и сорок секунд, это учитывая, что им ещё разбить стекло надо было, залезть сквозь дыру в магазин и скрыться отсюда с награбленным. Может вы пособница? Надо следователю подсказать, пусть закроет вас  недели на две, до выяснения, может поумнеете.
Женщина разревелась и больше уже ничего не могла говорить. Майор вышел на улицу и поманил за собой деда Кузьму.
-Как думаешь, Петрович, в какую сторону он побежал? Вот ты, куда бы рванул с мешком добра, и растворился. Ночь. Половина четвёртого.
Дед оглянулся вокруг. Они стоят на площади перед кинотеатром. Магазинчик расположился в старинном музейном здании с вывеской об этом на торце. Вокруг на сто метров ничего. А дальше: - с одной стороны здание драмтеатра, магазины, медвытрезвитель и какие-то административные учреждения.
-В ту сторону я бы не пошёл,- ответил дед, махнув рукой,- там и хоть плохонькие, но милиционеры и всякие сторожа,-  с другой стороны находились две большие пересекающиеся улицы и сразу две остановки,- туда тоже не пойду, там в любое время суток народ шныряет,- с третьей стороны ряд магазинов и ресторан, в котором он с женой умудрился отметиться за рубль,- туда тоже не пойду,- с четвертой, метрах в ста от них двух этажное здание кинотеатра, а сзади него высились двух и пятиэтажки жилого сектора,- туда он ушёл Сергей Иванович. Больше некуда. Если только машина его не ждала.
-Никто его не ждал. Не было здесь никаких машин. Мы сразу блокировали район. И потом, почему его, а не их?
-Если бы я совершил это дело, то никого бы с собой не взял. Вы посмотрите где стоим. На площади. А когда всё вокруг заблямкало и зазвенело, обязательно кого-нибудь словили бы. А один человек махнул через забор и был таков. Или домой зашёл и в окно сейчас на нас смотрит.
-Нет, Петрович, не смотрит,- ответил Серов,- это уже двенадцатая кража таким манером. Везде этот злодей жить не может. На вот механизм, засекай время,- и подал деду секундомер,- когда скажу, нажмёшь на эту кнопку. Как пройдет одна минута сорок секунд, нажмёшь ещё раз, но двигайся за мной и будь в поле моего зрения. Как выйдет время, дай знать.
Майор вздохнул несколько раз и на удивление резво,  имитировал разбивание окна, влез через оконный проем в магазин, походил у прилавков секунд пятнадцать, делая вид, что собирает вещи, потом таким же путем вылез наружу и припустил бегом в сторону кинотеатра и жилых построек. Дед, держа секундомер на вытянутой руке, поковылял следом. Это был очень странный марафон двух человек. Получается, что убегает майор милиции, а его догоняет пожилой мужчина, держа в руке какой-то предмет. Редкие прохожие с интересом останавливались и наблюдали за бегунами, размышляя, что же такого мог совершить целый майор милиции и за что его догоняет и не может догнать пожилой человек.
-Эй батя может помощь нужна. А то мы сейчас этого бездельника словим,- раздался не очень трезвый голос с лавки, недалеко от кинотеатра.
Там сидели три человека бомжеватого вида, в ожидании когда откроются магазины торгующие спиртным и от нечего делать развлекались.
Дед и майор одновременно оглянулись. Дед промолчал, продолжая бежать, глядя на секундомер, а Серов оглянувшись, только погрозил кулаком в ту сторону и, прибавил ходу. У пятиэтажки Серов остановился.
-Что Петрович, сколько?
-Одна минута двадцать секунд,- ответил сзади запыхавшийся дед.
-То есть у него была фора, ещё целых двадцать секунд. За двадцать секунд он куда угодно смоется, плюс ещё минуты две на осмотр места происшествия. Мдаа. Тухлое дело. Собака след брала и каждый раз злодей доходил до каких-нибудь кустов и исчезал.
***
После обеда приехало большое начальство, насовало всем выговоров и уехало домой. А несчастный личный состав ещё более зажали в тиски службы и облав. В родной деревне дед, бывало гнал самогон и боялся этих самых облав, а здесь волею судьбы стал сам их активным участником. 
Вчера например, разогнали на соседнем стадионе маленькое ночное торжество с водочным застольем. За спортсменов вступились влиятельные люди, дело спустили на тормозах, а сегодня оттуда привезли в качестве моральной компенсации два стартовых пистолета. Директор стадиона иронией сказал «Хотя у вас и нет беговой дорожки, зато есть шахматы,  ознаменовывайте каждый новый ход выстрелом, а окончание партии двумя».
Замполит, заступив ответственным от руководства, сидел над коробкой с пистолетами и думал, куда теперь пристроить это богатство, чтобы не пропали и, не было проблем с бухгалтерией в последующем. Зашедший дед Кузьма с интересом вертел в руках металлическую «хлопушку».
-Слушай Вить, дай мне один напрокат.
-Тебе-то Петрович зачем, воробьёв пугать?
-Да хоть и воробьев.
-Возьми, только не потеряй. Но без патронов.
-Дык на хрена он мне без патронов. Гвозди я и молотком хорошо забиваю. А так очень хорошая воспитательная штука.
-Бабку свою хочешь воспитывать?
-Не скажи Витя. Вот, к примеру, ночью на посту…
-Ты Петрович, когда на посту последний раз был? А если и был, то больше в сопровождении меня или группы захвата. Ты у нас сейчас как генеральный секретарь партии, на особом положении.
-Ну, дай хоть с десяток,-  не унимался дед.
-Вот тебе один патрон, и больше не проси,- ответил замполит, дал один холостой патрон, а остальные в коробке убрал в сейф. Оттуда достал служебный ПМ и, разобрав его, стал чистить.
-Оружие Петрович, должно сверкать как у кота его причиндалы, иначе подведет в самый неподходящий момент,- поучительно сказал замполит и, достав из обоймы патроны, стал натирать их.
-Это на кого у тебя Витя, момент подходящий, с пистолетом.  Никак жену проучить решил,- ехидно отомстил ему дед за то, что тот подколол его с отсутствием на постах,- с каких это пор замполиты стали грудью на амбразуры…с пистолетом.
-Ну, ты Петрович посмейся ещё, и будешь со свистком служить.
-Дык свисток он может больше пользы принести. Ты свой пистоль, я слышал, даже доставать не имеешь права, а то привлекут к чему-нибудь. А я свищу сколько угодно и никому дела нет.
-Ну да ни преступникам, ни свидетелям.
Дверь с шумом распахнулась и, в кабинет ворвался командир батальона, держа за шиворот пьяного милиционера.
-Вот разбирайтесь с этим подонком. Только что на службу заступил, уже напился и на базаре подрался с узбеками,- сказал, хлопнул дверью и вышел.
Следом вошёл командир взвода Охотников. Замполит молча открыл выдвижной ящик стола и ссыпал в него пистолетные патроны, которые до этого протирал. Взял только что собранный, незаряженный пистолет и направил его на провинившегося милиционера. Дед, направил на милиционера стартовый пистолет. Замполит поднял со стола лист бумаги и  стал читать как будто с него:
-За пьянство на посту, драку и подрыв авторитета Советской милиции, милиционер Ишбулдин Наиль Сафаргалеевич приговаривается к расстрелу,- аккуратно положил лист на стол, оттянул затвор пистолета и посмотрел внутрь ствола, не закатился ли туда случайный патрон (говорят раз в год и незаряженное ружьё стреляет). Отпустил затвор и нажал на спусковой крючок, целясь в голову провинившемуся. Пьяный милиционер, нагло улыбаясь, смотрел на офицера и деда. Щёлкнул боёк пистолета и одновременно с ним раздался выстрел. Это дед, повинуясь какому-то внутреннему инстинкту, нажал на спусковой крючок стартового пистолета. Выстрел прогремел как гром среди ясного неба. Замполит с перепуга, отбросил свой пистолет в сторону, думая, что это он выстрелил. Охотников, подумав, что замполит сбрендил, и на самом деле выстрелил в милиционера, отпрыгнул как козёл в сторону, одновременно оттолкнув ошалевшего Ишбулдина с линии предполагаемого поражения. Ишбулдин, перепуганный до смерти, закрыл руками голову и дернулся в сторону, куда его направил Охотников с такой силой, что проскользнул по линолеуму три метра на ногах и еще полтора по воздуху, со всей силы врезался головой в дверь и, упав на пол затих. Дед, тоже прикрыв голову, стал съезжать со стула под стол, так и держа в руке стартовый пистолет. Офицеры после секундного замешательства кинулись к распростертому на полу милиционеру и стали искать рану на его теле, но кроме здорового шишака на голове ничего не нашли. Оглянувшийся назад замполит увидел виновато выглядывающего из под стола с пистолетом в руке деда Кузьму и, поняв, что произошло упал на пол и стал хохотать. Охотников посмотрев на деда, потом на замполита тоже присоединился к последнему. Так они лежали, хохоча хохотом облегчения и…, в это время зашёл Серов.
-Я не понял, филиал психушки к нам перевели?- спросил он у деда Кузьмы, который успел занять своё место на стуле,- чего они валяются.
-Дык это. Борьба с пьянством значит…
-Сами с собой, что ли борются на полу? А с этим что?- спросил начальник показывая на Ишбулдина.
-Дык споткнулся от усердия и теперь думает, как жить дальше в этом грешном мире. 
-Да вот товарищ майор напился, подрался,- ответил замполит, поднимаясь с пола,- теперь поскользнулся, треснулся в дверь лбом в воспитательных целях и кто знает, что теперь у него в голове? А может мы тут все с ума сошли и нас сегодня всех уволят к чёртовой матери за его подвиги.
-Вы давайте хватит ржать, или увольняйте этого алкаша или наказывайте, но чтобы без шума,- дал указание начальник и ушёл.
Охотников тоже вышел из кабинета и буквально через две минуты вернулся с двумя здоровенными милиционерами Сидоровым и Шалалиным.
-Так парни,- приказал он, указывая на Ишбулдина,- минута и этого, чтобы здесь не было.
Милиционеры подняли товарища, взяли под руки и увели в учебный класс взвода.
-Короче Сергей,- замполит поднял с пола свой пистолет,- сейчас мы должны  отвезти этого раздолбая на освидетельствование в наркологию, получить справку, что он трезв как стёклышко, выяснить, что там за конфликт произошёл на рынке и закрыть тему.
-Да не вопрос,- Охотников открыл дверь и прокричал в коридор,- сержант Хисматуллин, ко мне.
Через десять секунд в кабинет вошёл рослый милиционер.
-Азат,- приказал лейтенант,- возьми удостоверение Ишбулдина и быстро вниз. Поедешь экспертизу проходить, что он сегодня трезвый.
-Командир, так он на голову ниже меня, и килограммов на пятнадцать легче.
-Ничего, зато у вас усы и уши похожие. Там тема такая, раз тебя привезут офицеры на освидетельствование, значит ты и есть Ишбулдин. Кстати не знаешь, что он не поделил на базаре с торгашами?
-Старая история. Его зять с сестрой купили на свадьбу здоровый арбуз у этих козлов. Узбеки взяли с них как за тринадцать килограммов, а на деле вышло около десяти и, вдобавок арбуз оказался чуть розовый и с одной стороны с гнильцой. Вот Наиль и пошёл справедливость восстанавливать.
-Справедливость восстанавливают в трезвом виде.
-Командир, ты извини конечно, но мы уже полтора месяца без выходных работаем. А Ишбулдин отпросился на запой перед свадьбой. Сестрёнка замуж выходит. Его с гостей выцепили на службу. Слышали наверное про Бикметова. У него несчастье, шуряк на его машине насмерть разбился. Вот Наиля с гулянки и вытащили. А он как назло на базаре торгашей-кидал встретил ну и начистил им рыло.
-И что теперь делать?
-Ничего. Поехали экспертизу проходить.
-Ребята,- подал голос дед,- меня с собой возьмите, я и там бахну.
-Я тебе Петрович бахну,- замполит подошёл к деду,- дай сюда бахалку, и больше никогда не бери. Мы тут едва не обделались. Всё поехали в наркологию. А ты Петрович здесь на связи будь.
-Зря Витя ты меня не берёшь. Не справитесь вы без меня.
-А ты что кого-то знаешь там?
-Не знаю. Но как дело сделать знаю. Дай мне стакан водки. И вези с Хисматуллиным, тьфу ты с Ишбулдиным, на проверку. Я там такой цирк покажу, что и про милиционеров забудут.
-Охотников, ищи стакан водки. Надо чтобы всё по-настоящему было.
Ещё через полчаса дед Кузьма буянил в наркологии. Он орал на Хисматуллина:
-Какое ты имеешь право меня забирать, можно сказать с законного отдыха, когда сам считай при мне, со своими дружками,- он махнул головой на замполита и командира взвода,- водку пьянствовал за углом. А потом дождались пока я свой законный стакан приму, так налетели как коршуны. Где я теперь невесту свою найду?
-Что же у вас и невеста есть?- иронично улыбаясь, спросила врач нарколог.
-Думаешь только у тебя одной кавалеры?- с вызовом ответил ей дед.
-Ну ты, жених недоделанный, полегче здесь, а то вон вытрезвитель подъехал, прямо сейчас с ними и уедешь.
-Нет, нет,- поспешил вмешаться замполит,- вытрезвителя ему недостаточно. Пусть за всё ответит. Давайте пустите кровушку ему. Посмотрим, сколько он вылакал?
-Мой вам совет товарищи милиционеры – сдали бы вы тоже кровь на алкоголь. Видите же он неадекват. Сейчас к прокурору побежит.
-И не только к прокурору. К Горбачёву поеду. Я на вас  всех управу найду. Сама тоже кровь сдавай. Может ты тоже пила.
Через пятнадцать минут группа хохочущих милиционеров с дедом во главе уже находилась по дороге на колхозный рынок, имея в кармане бумажку о том, что Кальянов Кузьма Петрович находился в состоянии крайнего опьянения, приняв не менее двух бутылок водки. Милиционер Ишбулдин и сопровождающие его офицеры абсолютно трезвые.
На рынке Хисматуллин показал на узбека, у которого произошёл конфликт с милицией. Тот торговал арбузами и напряжённо поглядывал по сторонам.  Дед Кузьма, от которого на версту разило спиртным, попросил милиционеров подождать в сторонке и подошёл к куче арбузов.
-Почём арбузы хозяин,- пьяным голосом спросил он у продавца.
-Эээ, тибе брат по двасать капиек за килаграм отдам.
-Ну, отдай. Вон тот арбуз,- дед указал на здоровый плод.
Продавец, свешал арбуз и передал новому владельцу, ожидая расчета.
-Адинцать килаграм.
Дед критично посмотрел на покупку. Там едва ли было десять килограммов, но ничего не сказал.
-Давай атес два рубль, двасать капеек,- потребовал узбек.
Дед поставил свой арбуз на землю, рядом с кучей непроданных арбузов и полез в кошелёк. Достал оттуда деньги и стал трясти копейками. Продавец иронично поглядывал на него. Спешить ему было не куда. Когда дед передавал требуемую сумму, случилось маленькое ЧП. Часть денег выскользнула из трясущейся руки покупателя и упала на стол и землю. Продавец стал собирать деньги со стола, а покупатель полез под стол. Когда наконец расчеты были закончены, дед поднял с земли арбуз, размером поменьше того что купил, откатив его из кучи, взамен своего и отправился дальше. Милиционеры с недоумением смотрели на сцену купли-продажи, не понимая, почему он уходит. Но дед внезапно развернулся, вернулся к арбузной куче и уставился пьяным взглядом на продавца.
-Ты не ошибся милок с весом.
Глаза торгаша нервно забегали то по арбузам, то по покупателю, то по толпе в надежде, что их никто не слышит.
-Щива кричишь атес? Всё харашо. Арбус балшой. Хароший. Иди дамой.
-Я те нехристь дам иди домой. Ишь чего придумал, самого меня обвешал. А ну давай перевешивай. Покажи где здесь одиннадцать килограммов.
Продавец хотел взять арбуз у деда, но тот оттолкнул.
-Пошёл вон, пока в лоб не получил.
Подошли замполит, Охотников и Хисматуллин.
-Так что здесь происходит? Почему буяним?- спросил замполит.
-Дык вот, этот понаехал сюда и обвешивает,- показал дед на поникшего продавца,- говорит одиннадцать килограммов, а тут может половина. А взял два двадцать. По двадцать копеек за килограмм.
-Так мужчина, давайте подробности в письменном виде, а вы приготовьте все документы на продукцию и личные. Да арбуз то свешайте.
Стали перевешивать арбуз. Весы показали около девяти килограммов.
-Это он жулик, горячился продавец узбек,- сам его подменил, чтобы скандал устроить.
-Я тебе рожа немытая дам, жулик,- тоже возмущался дед.
На шум прибежал работник рынка отвечающий за порядок.
-Ты что Шавкат беспорядки устраиваешь. Почему народ недоволен.
-Вон пияный мужик гаварит абвесил его. Это он дуругой арбус сама брал. Как можна два килаграмма абвесить. Ладна триста грам. А тут два килаграм.
-Дай весы посмотрю Шавкат, может они сбились, так правда не бывает,- предложил базарный работник и развернул весы к себе,- эээ друг, а это что у тебя?- и снял с одной из чашек весов небольшой магнит, прилепившийся снизу.
Продавец сник и позеленел.

Продолжение следует.
Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед мститель" на Ютубе. ОК. ВК. Фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед мститель. Евгений Паньшин". Моя электронная почта - panshine@mail.ru