Яков Брюс.. сравните фото

Людмила Коншина
ЯКОВ БРЮС РОЖДЁН 1670 Г РОДИЛСЯ  ЯКОВ  БРЮСС САВВА  СОБАКИН 1712 ...В ВОЗРАСТЕ  52 ЛЕТ  ЯКОВ..ВСТРЕТИЛ  ЮНУЮ ДВОРЯНКУ  СОБАНИНУ ..Я СРАВНИЛА  ФОТО САВВЫ  СОБАКИНА
 В ПРЕД.  СТАТЬИ И ФОТО ЯКОВА БРЮСА Я НАШЛА СХОДСТВО ....ПОСМОТРИТЕ
http://www.proza.ru/2019/06/17/316

ФОТО В ЭТОЙ  СТАТЬЕ
 
САВВА РОДИЛСЯ1712ГОДУ ...ЗНАЧИТ 1711  ГОДУ  У  МОЛОДОЙ  ДВОРЯКИСОБАКИНОЙ  С  ЯКОВОМ  БРЮСОМ  БЫЛ  МИМОЛЁТНЫЙ  РОМАН...ВОТ  КАКИЕ  ФАКТЫ  ИСТОРИИ МНЕ УДАЛОСЬ  ОТЫСКАТЬ..
29 мая 1711 г. в Яворове Яков Брюс, среди немногих приближенных, присутствует на негласной церемонии бракосочетания Петра и Екатерины.

но дорогие  читатели  это  только  поиск  и  предположения...ПОСЛЕ СКАНДАЛА  КОТОРЫЙ  РАЗРОЗИЛСЯ  ПОСЛЕ ЭТОЙ ВСТРЕЧИ...КАК ГОВОРИТМСЯ  В ГОРОДСКИХ ЛЕГЕНДАХ

Петр давал Брюсу и весьма деликатные поручения: поиск в Европе умов и талантов, которые могли бы послужить процветанию России. В 1711 году царь отправил его в Берлин "для найму мастеровых людей знатных художеств, которые у нас потребны". Вполне доверяя широким познаниям и деловой экономности Брюса, царь в сопроводительной грамоте писал: "И что он, генерал наш, им в контрактах обещает и заключит, то от нас все сдержано будет без умаления"
https://www.nkj.ru/archive/articles/10415/
И. Грачева
Подробнее см.: https://www.nkj.ru/archive/articles/10415/ (Наука и жизнь, ЯКОВ БРЮС. РЕАЛЬНОСТЬ И ЛЕГЕНДЫ)


Брюс Яков Виллимович. Полководцы Петра I
history.wikireading.ru›274849
 29 мая 1711 г. в Яворове Яков Брюс, среди немногих приближенных, присутствует на негласной церемонии бракосочетания Петра и Екатерины. Начинался бесславный Прутский поход 1711 г., после которого Россия надолго лишилась всех своих территориальных приобретений на Черном и Азовском морях. Вступившие в турецкие пределы русские войска располагали 122 орудиями.

«В судьбе Брюса действительно есть что-то загадочное. Неясно, где и как сын служилого дворянина, на четырнадцатом году записанный в «потешные», сумел получить такое блестящее образование, которое позволило ему затем овладеть глубокими познаниями в самых различных областях науки. Непроницаемыми для постороннего взгляда остались его внутренний мир и домашняя жизнь, особенно в последние годы, проведенные почти в отшельническом уединении. Брюс несомненно проявил интерес к тайноведению, но не вполне известно, как он это оценивал»

И. Грачева
  ИМЕННО  В ЭТОМ  ГОДУ  ЯКОВ  БРЮС  ПОЛУЧИЛ МИЛОСТИ  ПЕТРА 1
Яков Брюс участвовал в боевых действиях на севере Германии. В 1711г. он был утвержден в должности генерал-фельдцейхмейстера (главный начальник артиллерии русской армии). В 1718-1719гг. первый министр Яков Брюс возглавлял Российскую делегацию на переговорах со Швецией и в 1721г. успешно заключил Ништадтский мирный договор, который существенно расширил русские владения в Прибалтике. За проявленное мастерство политика и дипломата Петр I пожаловал Якову Брюсу графский титул и поместье из 500 крестьянских дворов. Яков Брюс был начальником Артиллерийского приказа и Инженерной канцелярии; сенатором, ... Скрыть



30 апреля (н. ст.) 1735 года умер Яков Вилимович Брюс, известный российский государственный деятель, блистательный ученый, дипломат, военный, сподвижник Петра Великого.

Из рода шотландского

Отцом Якова был Вильям Брюс, представитель древнего шотландского рода, обосновавшийся в 1647 году в Московии. Здесь в 1670 (по другим данным – в 1669) году родился сын – Джеймс Дэниэл, он же, на русский манер, Яков Вилимович. Получив блестящее домашнее образование, Яков обнаружил страсть к точным наукам и естествознанию и не оставлял занятий этими науками в течение всей жизни. Брюс оказался в 1683 году в царских потешных полках, что определило близость к царевичу Петру и дальнейшую судьбу русского шотландца.



Неизменный спутник царя

В 1687 и 1689 годах Брюс принимал участие в Азовских походах, за отличную службу в награду получил поместье. С 1689 года Яков Вилимович сопровождал Петра I в военных походах, был с ним и в заграничном путешествии 1697 года. Согласно легенде, именно Яков Брюс приложил усилия для того, чтобы русский флот ходил под Андреевским флагом. Только ненадолго лишился Брюс милости царя – в связи с неудачей в битве под Нарвой. Вскоре Брюс был назначен командовать русской артиллерией. После Полтавской битвы за заслуги получил из рук Петра орден Святого Андрея Первозванного. В 1714 году Брюса заподозрили в казнокрадстве, вскоре это подтвердилось. Но царь вместо наказания еще больше возвысил своего сподвижника. В 1721 году Брюс получил титул графа, подмосковную усадьбу Глинки и 500 дворов в Козельском уезде.



Чернокнижник

Яков Брюс был образованнейшим человеком петровской эпохи. Государь предоставил ему в пользование верхний ярус Сухаревой башни, где «птенец гнезда Петрова» мог бы заниматься своими научными изысканиями. Население древней столицы с ее патриархальными порядками смущала как сама необычная Сухарева башня, так и «спецэффекты», сопровождавшие опыты Брюса. Из-за этого в народе и среди менее образованных людей о нем ходили слухи как о чернокнижнике, колдуне и алхимике. Но для российской науки Яков Вилимович сделал невероятно много. В 1702 году в Сухаревой башне он обустроил первую в России обсерваторию, составил «Карту земель от Москвы до Азии», существенно развил книгопечатание, собрал одну из самых больших библиотек того времени (1500 книг) и сделал многое другое. После смерти в 1725 году Петра I Брюс практически отошел от дел, через год вышел в отставку, поселился в Глинках, в Москве бывал редко и умер, не оставив потомства.
Рождение 1669-70
Москва, Русское царство
Смерть 30 апреля 1735
Московская губерния, Российская империя ныне Московская область
Место погребения
Москва
Род Брюсы
https://histrf.ru/biblioteka/b/kratkii-kurs-istorii-iakov-brius