Дорога Жизни

Таня Карташова
Жизнь – это дорога, для одних длинная, а для других – короткая.

По этой дороге идут группы людей…Впереди бегут дети и подростки, обгоняя друг друга, веселясь и играя. Следом, немножко поодаль, пружинящим быстрым шагом идут юноши и девушки, многие – парами. От них в полукилометре, уверенным, но уже не таким быстрым шагом, движутся зрелые люди. Некоторые идут уверенно, другие в раздумьях замедляют шаги, сомневаясь в правильности своем пути.
Пожилые люди постепенно отстают от более молодых, скрывая недостаток сил степенностью и консерватизмом. Позади всех плетутся старики. Многие из них упали и пытаются встать, либо ползут. Других ошибки столкнули на обочину, и они лежат там, стеная и взывая к весело идущей, не принимающей близко к сердцу молодежи.
Конечно, люди всех возрастов, особенно молодежь, могут споткнуться и упасть. У них высокий шанс быстро подняться и выбрать ответвление от Дороги Жизни.
А для стариков уходящая вдаль дорога становится узкой, в ямах и колдобинах, поднимающейся наверх тропинкой, превращающейся в лед, который все тоньше и тоньше…и ты, прежде молодой (и юный в душе!) видишь, когда устало бредущие рядом старики проваливаются под него. Потом проваливаешься ты…

Для тех, кто упал, тем, кого судьба, не прощающая ошибок, выкинула на обочину Дороги, есть утешения – дети, внуки, наконец, религия.
Но как же много разочарованных, идущих с потухшими глазами…потерявших себя когда-то, и не обретших смысл существования, мечты.

24.02.2018 года.