Подшляпый

Павел Морозовв
       Многие из вас неоднократно видели различных мужчин в шляпе, где шляпа воспринимается как часть интерьера их одежды.
       А вот в Казахстане моей юности, мужчин носивших шляпы, называли подшляпыми, где шляпа была не просто частью одежды, она была частью тела.

Когда слово подшляпый было равносильно слову кривой,косой или горбатый. Поэтому к шляпе относились с особым вниманием и пиететом, потому что шляпа, это не какая-нибудь фуражка, кепка или берет. Шляпа это статус, подшляпых боялись и потому уважали. Они были неформальной национальной элитой и очень любили когда к ним обращались за советом в решении различных житейских вопросов. Подшляпые не отличались ни особым умом ни интеллектом,ни тем более высоким нравственным статусом,но у них были понты и доверие простого народа,чем они всегда,часто без всякой меры, пользовались..

  Поэтому если вдруг, такой подшляпый подойдет к вам и попросит рубль или даже сакральную трешку, отказать ему считалось дурным тоном и неуважением ко всему человеческому роду. Но если простой подшляпый надевал темные солнцезащитные очки, галстук и брал в руки портфель, то сразу становился персоной особого внимания и повышенного уважения.
    
  Когда такой шел по улице все, даже пожилые люди вставали, приветствуя его. Такой мог смело попросить в займы уже не трешку,а гораздо более значимую сумму и отказа ему никогда не было, особенно когда портфель у него был не какой-нибудь там, а из натуральной телячьей кожи…
Те времена уже давно  канули в лету, но нравы остались прежними,поэтому  до сих пор почти всегда встречают по одежке и совсем не факт что провожают по уму….

21.09.16