Старик и старуха в прятки играют

Виктор Болгов -Железногорский
СТАРИК И СТАРУХА В ПРЯТКИ ИГРАЮТ.

         Не знаю кому как, а у старого бабника и гуляки Петра Никаноровича, в его деревенском, точнее в станичном детстве, в Кубанской станице «Красногвардейская», самой любимой игрой была игра в «Прятки». Так бы всё прятался и прятался… Умение ловко прятаться теряет всякий смысл, когда тебя никто не ищет… Но у Петра в детские годы, всегда находились такие же товарищи по игре, мальчики и девочки – потомки запорожских казаков, переселившихся на Кубань, кому даже футбол и "Казаки разбойники", стояли ниже в перечне деревенских игр, где, образно говоря, на первом месте горделиво красовалась игра «Прятки".  Что-то, в этой игре, было романтическое, напоминающее американских пионеров прерий, первопроходцев Сибири, охотников и разведчиков. Игра, вроде бы наипростейшая, но похоже самая древняя у людей, связанная с природой, с умением хищников выслеживать и находить лесную или иную дичь и умение самой дичи – маскироваться, прятаться так – чтобы не стать пищей. Проще говоря – игра в прятки, это когда один прячется, а другой ищет. Особенно интересно было прятаться в кустах, замаскировавшись лопухами или горбылями досок. Играть можно вдвоём и большой группой, даже двор на двор. Согласитесь – всё лучше, чем кулаками махаться. Хотя, в станице «Красногвардейской» без игры в «войнушку» и без настоящих драк не обходилось. Само название станицы, к сражениям, как бы обязывало и призывало. Дрались до первой крови и по неписанному правилу -«Лежащего не бить». В игре «Прятки» разбитых носов не было, разве кто споткнётся и сам упадёт.
          Недавно Пётр Никанорович отметил, в кругу молодых и пожилых друзей, свой круглый юбилей в 70 лет. Большой седой бородой, как у Кырлы Мырлы, порос… Пора бы уж о играх и гулянках забыть. Остепениться. Ан нет! Так же старый Никанор на фигуристых молодок в юбках в обтяжку заглядывается. Правда о игре «Прятки» забыл на долго, не с кем играть, да и на самом деле не солидно. Ещё за дурика сбежавшего из психбольницы примут. Прятки Петру Никаноровичу уже давно заменили шахматы. И до того в них он наторел, что даже кандидата в мастера раз выиграл! Так бы играл и играл… Но старая детская игра в  памяти всё же оставалась.
          А ещё, в родной кубанской станице, когда парнем за совхозными телятами присматривал, чтобы станичным девкам нравится – на гармошке наловчился хорошо играть. В музыкальном училище с год поучился, да в армию забрали. Где тоже музыканты самоучки были в почёте. Служил Пётро в Сибири, здесь и осел в городе. Устроился на работу, женился на сибирячке, что его талант гармониста оценила и ухаживания приняла. В совхоз, к телятам и овцам возвращаться не захотел.

          – «Смотри, смотри – какая прошла, булками играя» - обычно говорит он какому-нибудь своему относительно  молодому пятидесятилетнему другу-приятелю. Чем вводит того в конфуз и непонимание: «Чего это старый, на солнце что ли перегрелся?»
          Давно в прошлое время, лет шестьдесят назад, – Петру Никаноровичу было лет 10, когда он так спрятался от «галившего» хлопца, что потом всей гурьбой два часа по станице искали, и в огородах, и в кизиловой роще, и в винограднике, и в пруду… - «Петро, Петька – ты где? – в пруду что ли утоп?». А он – попросту уснул неподалёку в копёнке скошенного сена. И поныне Петро любит бродить по лесам, что в Сибири гуще, выше, гораздо больше чем на родной Кубани.  Выйдет на поляну, ляжет в траву, вокруг него кузнечики стрекочут, птички щебечут, бабочки, стрекозки порхают… Облака белыми барашками высоко плывут… А Петро, смотрит в небо и о чём ни будь мечтает, насвистывая. Точно в далёкое детство окунувшись.
          Но, молодые годы пролетели. и – теперь, прежний Петька, стал уважительно именоваться Петром Никаноровичем. 70 лет – солидные года, - «возраст доживания», как его господа хорошие, государственные чиновники в городском Собесе называют. Вот только сам Пётр Никанорович с этим совершенно не согласен. Не только дружит с теми, кто его моложе, но и дамочек себе таких же подбирает для увеселительных встреч. Казалось бы – куда тебе, седобородому, остынь… но это не в характере Петра Никаноровича. Он даже раза два бородищу свою седую сбривал, ради молодок, да потом вскоре опять обрастал. Растёт борода у него быстро, а макушка головы при этом лысеет, Совсем малость седых волосинок осталось. - с чего бы это7..
          На этой почве он даже с женой своей терпеливицей, но и заезженной пилой, что младше его на 13 лет, Ираидой Андроновной расстался. Сам конечно во многом виноват, характер ещё тот, казачий! Но и терпеть вечное недовольство и холодность со стороны жены уже не мог: – «Не желаю, говорит, с бесчувственной старухой жить!»  Давно к разводу дело шло. Ни встретит, ни приветит, буркнет только: Ужин в холодильнике» и к телевизору. – врубит звук на полную катушку, - чтобы свой любимый телесериал «Дом 2» смотреть. Это ей отсутствующее общение с мужем заменило. Супружеский долг от муженька опостылевшего, да прилипучего, совсем стал не нужен. Что делать оставалось Петру, разве что в церковь пойти, у Бога просить вразумить супружницу.
          И хотя – церковь в городе часто посещал, молился стоя на коленях, причащался, исповедовался, проповеди многочасовые отстаивал – видимо не столько о возвращении постельных отношений с Ираидой вымаливая, сколько - грехи половые с другими бабами отмаливая. Но всё равно от жены на сторону ходил.  К тому же, ещё вопрос: может ли обоюдное половое влечение друг к другу, основной инстинкт, сопровождаемый сладострастием, быть грехом?  Если – «ДА» – тогда кто в мире не грешен? – все грешны!.. 
         Однако не всё так плохо, потому как - вера в Бога творит чудеса. Может благодаря именно вере, у Петра сохранилось чувство прекрасного, а что может быть прекраснее красивого стройного тела, желающей тебя молодой женщины в постели?! Сексуальные игры ещё никто не отменил. «Будьте как дети» - говорил Христос и одарил людей всевозможными играми, чтобы играли в них, как дети. А кто-то из философов воскликнул, озарённый мыслью: «Вся жизнь – театр, а люди в нём – актёры!» А ведь верно, так и есть! И особенно хорошо в жизни получается, когда игра партнёров на сцене-жизни складывается слажено.
          Поначалу и у Петра с Ираидой всё складывалось хорошо. «Игроки» понимали друга. Двух сыновей вдвоём родили, воспитали, в люди вывели, два внука и внучку имеют… Да вот, поди ш ты, один из игроков, Петро, поссорился с другим игроком, с охладевшей к нему Ираидой, и на старости лет ушёл скитаться по съёмным квартирам. У друзей долго не задержишься. Там своих проблем хватает. А главное – что, ни жена, ни дети, ни внуки, ни друзья – никто «в прятки» играть не любит. Странно это кажется Петру Никаноровичу – все дети должны играть в Прятки! Наверно в бабу Ираиду пошли – серьёзную, и постоянно ворчливую, дородную сибирячку с Кузбасса. Скучно с ними, не интересно Петру Никаноровичу. Пойдёт к друзьям в шахматы играть, обыграет подчистую одного, другого и опять в поиски женского плотского тепла!
          Оставил Никанорович дома свой старый, местами потёртый, как сам, баян. Таскать с квартиры на квартиру стало тяжело. Освоил малые духовые инструменты, свирель, флейту, армянский дудук. Сносно на них научился насвистывать, разные популярные мелодии выводить, особенно у него хорошо запомнившийся с детства, пастуший наигрыш получается. У него даже после выхода на пенсию, с завода, где он долгое время проработал слесарем, приработок получился – когда в парке, или на набережной реки, на дудуке или флейте играет, ради своего же удовольствия, прохожие приостанавливаются, слушают и нет-нет кто-либо бросит монеты в его лежащую рядом широкополую шляпу. За час до 300 рублей бывало набрасывали. Можно себе пива, мороженое или банан купить, а то и познакомившись с молодой дурёхой, шоколадкой её угостить – глядишь на ночку и пригласит. Бывало срабатывало раньше.
          Не зря говорят: «Седина в бороду, бес в ребро». Вот только с каждым годом молодые да фигуристые дамочки перестали обращать внимание на седобородого, полысевшего, да ещё и прихрамывающего Никанорыча. И на зазывные трели-посвистывания его более не откликались. Не тот казак стал и видом, и здоровьем.
          Вот тогда и прибило его точно шальной волной к одинокой женщине, точнее к молодящейся бабке, что старше его на 7 лет.
          Милица Самойловна - хорошая, по характеру, хозяйственная, весёлая женщина, стишки для детей пишет, такую «старухой» назвать язык не повернётся. Но как не крути – по возрасту всё равно уже не молоденькая, стало быть и есть старуха. Но что-то в ней ещё от бесшабашного девичества сохранилось. Может весёлый нрав. Будь такой же, как Милица, его бывшая жена Ираида – ни в жизнь бы Петро от такой не ушёл.
          Понравилось Милице Самойловне, как Никанорыч на дудуке пастуший наигрыш играет. Сама в полесской деревне, на границе с Белоруссией родилась и долго там жила, Природа там, как и в Сибири красивая, вот только попала в зону заражения Чернобыльской аварии. Перебралась к сестре в Сибирь, и там вскоре замуж вышла. Дочка родилась, потом сын, внуки появились… Долго прожили в небольшом Сибирском городе, пока муж не заболел. Схоронила Милица горячо любимого мужа , когда ей было за 60, дети разъехались, и осталась одна.
          Стал Никанорыч у неё комнатку как бы снимать. А ей и в радость – всё не одной жить, старость коротать, в большой квартире. Дочка у неё выросла, сама мамой стала, а сын уехал и затерялся где-то далеко, на востоке. Весточки мамке изредка шлёт.
          Почувствовал Пётр Никанорович себя, как будто дома, Мелица Самойловна приветит, накормит, вот только рядом с собой спать не укладывает. – «На стороне нагуляешься, старый кобель. И смотри не подхвати чего заразного, - домой не пущу!..» – говорит, а сама хохочет. Но отрабатывать гостеприимство всё равно надо, в саду-огороде поливать, полоть, например. На это Никанорыч безотказный. Дочь и зять
          Ну и на десерт, самое можно сказать вкусное, и это не шанежки и не пирожки, Что Милица Самойловна замечательно готовит и потчует чем Петра Никаноровича. Хотя и это тоже важно. Главное же – любит Милица Самойловна в прятки с Петром Никаноровичем по вечерам играть. На шуточное предложение дедка Никаноровича – сыграть в прятки, сразу же охотно согласилась: «А давай, сыграем!» Точно в далёком своём деревенском детстве не наигралась. Нашла с Петром Никанорычем общий, понятным обоим язык.
          По очереди прячутся. – Договариваются считать до десяти и в это время кто-то из них прячется, приговаривая: «ещё нет». А потом, спрятавшись шёпотом из укрытия: «Всё, ищи!»
- «Раз-два-три-четыре-пять» – говорит ищущий и идёт искать.
          Интересно, однако, Где, в квартире, можно спрятаться? – в прихожей за пальто, в шкафу, под кровать – вот и всё. Под ванну бы – но тесно, не втиснутся. Петеньку-то, большого такого бородатого деда, баба Милица быстро находит, а её саму найти трудно, хотя тоже не худенькая старушка. У себя дома Самойловна все уголки знает – попробуй тут её разыщи. Не всегда получается.
          Как-то спряталась в шкафу, Никанорыч догадался. Просчитал: «раз, два, три, четыре, пять –  иду искать» - и, шасть туда, открывает дверцу, заглядывает, всю висячую на жердочке перекладине одежду перебрал руками – нет старухи! - «Да где же ты?» Опустил руку вниз и опёрся Самойловне на голову, это она в нижний уголок забилась. Свернулась в клубок, притихла и сидит. Гибкая, как молодая. А смеху потом!..
          А один раз, Никанорыч её так и не нашёл. Всё просмотрел, каждый шкаф открыл, даже в холодильник и стиральную машину фонариком посветил – нет, испарилась Милица! – «Да где же ты?!» - озадаченно почесывает Никанорыч свою седую бороду.   – «Ладно, всё, сдаюсь!» – говорит. Глядь – а его любезная старушка из-под занавешенной половиком лавки вылезает, довольная, смеётся… Как только уместилась?!
          Вот так и живут с тех пор вместе старик и старуха, в прядки поигрывая,
Баба Милица песни напевает на свои стихи, а дед Петро на дудуке, флейте или свирели ей подыгрывает.
          И всё бы хорошо, да присмотрел на стороне Петро фигуристую, широкобёдрую да грудастую разведёнку Жанну, познакомился, списался - ждёт, когда знойная брюнетка, так сказать «мечта поэта», с южного пляжа в Сибирь вернётся.
          Милица Самойловна пока о новом увлечении Петра Никаноровича не знает и потому находится в счастливом неведении и хорошем отношении к Петечке. С радостью встречает старого с прогулок и провожает с радостью:» Что опять на ****ки ходил? – и ничего не находил? Ну тогда садись чай пить будем, я ватрушек с вареньем напекла». И хохочет, хохочет.
          Петру это нравится. Хорошие отношения, это – быть желанным гостем в личном пространстве друг друга.