Ядерные державы активно модернизируют арсеналы

Матвеев Владимир Иванович
Ядерные державы активно модернизируют ядерные арсеналы, невзирая на количественное сокращение – отчет SIPRI

Июнь 17, 2019 Author: Vladimir Matveev  Categories: Войны и вооружение

Тренд нашего времени, согласно данным SIPRI, – ядерное оружие снова занимает важное место в разработках военных стратегий и концепций нацбезопасности ряда стран на фоне фактически начавшейся гонки вооружений нового типа.

В РФ и США реализуются масштабные программы по замене и модернизации их ядерных боеголовок, ракетных и воздушных систем доставки и объектов по производству ядерного арсенала. Происходит модернизация ведущих армий мира, рост качественно новых видов оружия; смещение гонки вооружений в киберпространство, в космос.

Ядерные державы инвестируют все больше в модернизацию арсеналов, сообщает Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) в докладе, опубликованном 17 июня, однако запасы ядерного оружия в мире сократились до 14 000 единиц, что составляет примерно 1/5 от накопленного к окончанию холодной войны,

Согласно подсчетам SIPRI, в 2018 году в мире насчитывалось 14 465 единиц ядерного оружия, к 2019 году это количество сократилось  до 13 865. На самом пике холодной войны в середине 1980-х годов на планете насчитывалось около 70 000 единиц.

При этом США и Россия, на счету которых более 90% всех боеголовок, списывают в последнее время только такое оружие, которое больше не нужно, полагают в SIPRI.

Примерно 2 тыс. единиц из имеющегося количества находятся в состоянии боевой готовности.

Сейчас США и РФ вместе имеют от 6185 до 6500 ядерных боезарядов, Франция - 300, Китай - 290, Великобритания - 200 боеголовок. На счету Индии и Пакистана, между которыми напряженные отношения, соответственно, 130-140 и 150-160 боеголовок. Индия, Пакистан и Китай наращивают свои арсеналы. Помимо этого, 80-90 боезарядов имеет Израиль,
Ядерные арсеналы других государств, обладающих ядерным оружием, значительно меньше, но все они тоже либо разрабатывают, либо внедряют новые системы вооружений, либо объявили о своем намерении сделать это. Китай, Индия и Пакистан увеличивают размер своих ядерных арсеналов.

КНДР продолжает уделять основное внимание своей военной ядерной программе в качестве центрального элемента своей стратегии национальной безопасности. От 20 до 30 боеголовок может иметь КНДР, год назад эксперты SIPRI оценивали их количество в 10-20.

Россия сократила экспорт вооружений за последние пять лет на 17%, преимущественно, за счет падения объема поставок в Индию и Венесуэлу, а американский экспорт вырос на 6% на мировом рынке вооружений, согласно данным отчета SIPRI от 11 марта

Тренд по совокупности докладов SIPRI: рост продаж оружия в контексте модернизации имеющегося и ускоренному созданию новейших видов оружия. Смещение гонки вооружения в Космос.

Срок действия договора СНВ завершается в 2021 году, если стороны не согласятся продлить его. Сейчас не обсуждается вопрос о продлении нового договора о СНВ или согласовании последующего договора.

Данные для составления доклада брались из открытых источников, однако не все государства предоставляют полную информацию о своих ядерных арсеналах, отмечают в SIPRI. При этом доступность достоверной информации о ядерных арсеналах государств, обладающих ядерным оружием, существенно различается.

В докладе говорится, что достоверная информация о ядерных арсеналах государств значительно различается.

Так, Великобритания и США раскрыли информацию о своем ядерном потенциале, Франция раскрыла не полностью, а РФ не обнародует подробную информацию о своем арсенале, однако делится этой информацией с США.

В контексте начавшейся гонки вооружений перспективы согласованного сокращения ядерных сил США и РФ становятся маловероятными.

Напомним, с 27 июня Иран превысит лимит хранения обогащенного урана в 300 кг, сообщил представитель ОАЭИ. Тегеран призывает ЕС принять меры по защите Ирана от санкций США.

About the Author

Vladimir Ivanovich Matveyev (Matveev) is a political science analyst, expert on geo-politics and geo-energy studies. A graduate from Kiev State University and Asia-Africa Institute at Moscow State University, with a doctorate from Central European University in Budapest, he is the author of over 100 published scientific papers and books and more than 3000 printed and online publications focusing on a wide range of topics including international and interfaith relations, current policy analysis of former Soviet Union (FSU) states, Israel, global arms trade, global financial markets, analysis of oligarchic clans and systems etc. V. Matveev, in his books, predicted important events in political and economical life in the world.