Ч. 1, глава 9

Елена Куличок
               
…Дина пробудилась от резкого толчка в грудь, села, хватая ртом воздух. Зло было разлито в воздухе, оно пульсировало, стелилось низко над землёй вместе с сырым туманом. Следом проснулся Ди, его сердце тоже колотилось.

- Что случилось? – хотел спросить он, но Дина приложила палец к губам. Ди и сам почувствовал, как что-то мрачное и тревожное разливалось в воздухе.

- Где-то рядом взломали Тоннель! – прошептала Дина. – Нет, что ты, не тот, другой – это пираты. Собирайся.

Они быстро оделись, уложили вещи в сумки.

- Мы, видимо, не успеем уйти – выходить на открытое пространство небезопасно. Придётся спрятаться где-то тут. Если, конечно, они пришли не для того, чтобы шарить здесь.

Но путешественники не успели добежать до руин – за стеной послышался захлёбывающийся звук мотора вперемежку с железным треском и лязгом: пираты ухитрились въехать в Дверь на автомобиле. Джонатан и Дина втиснулись в проём в стене, с трудом втащили сумки и затаились, не дыша. Старый, разбитый джип медленно проковылял мимо. В нём сидели трое. Бросив сумки, Дина и Ди последовали за ним, прижимаясь к стене, короткими перебежками.

Около белоснежного металлического скелета, напоминающего телебашню в припадке эпилепсии, машина встала. Из неё вышел высокий, чернобородый мужчина с пистолетом наготове, в истёртых защитных штанах и кожаной куртке военного покроя, следом вывалился маленький и белобрысый, с лицом, страшно изуродованным длинным рваным шрамом, делящим череп на две неравные части. Третий остался за рулём. Он был неопределённого возраста, с бесцветной внешностью Просто никакой.

- Угрюмый, мы уже были здесь, тут нечего делать и брать нечего, - плаксиво прошепелявил белобрысый раскроенными губами.

- Старик припас горючее. Вот заправимся – и начнём прочёсывать равнину, - ответил Угрюмый. – А ты, Хлюпик, лучше проверь оружие – на всякий случай. Вдруг здесь кто окопался. Раз Брук послала сюда – значит, разведчики отрыли что-то стоящее. Она не рискует попусту. Найдём девчонку – и сразу назад.

- Вот бы заодно искупаться! Слышь, Угрюмый, правду говорят, что ли, что водичка мертвяков воскрешает? Глядишь, и наши вирусы заодно ё…я.

- Нам туда ходу нет. – Угрюмый выругался. – Мокнёшься разок – и совсем кранты. В девке все ключики-блючики. В богородице этой, чтоб её… Ладно, хватит базара, ищи здесь.

Пираты стали внимательно осматривать развалины. Хлюпик подошёл совсем близко к тому месту, где Джонатан и Дина укрылись за стеной колючего плюща. Джонатан напружинился. «Сейчас ещё пару шагов, улучить момент – я высунусь и сверну ему шею, - пообещал себе Ди. – Главное – тихо и быстро. Протяну руку, захвачу шею, другой рукой – зажму рот. И – оружие у нас!»

Хлюпик не дошёл двух шагов.

- Угрюмый, вот знак! – завопил он. – Давай сюда.

- Тихо ты, бля, тут уши кругом, - зло ругнулся бородатый.

Они принялись разгребать кучу каменного крошева и щебня, которую Дина и Ди приняли за осыпь, и скоро показались канистры.

- Тащи! – коротко приказал Угрюмый. – Нет, стой.

Что-то насторожило его. Он задумчиво осмотрелся.

- Хлюпик, нюхай. Быстро!

И Хлюпик начал продвигаться вдоль стены мелкими шажочками. Его изуродованное лицо напряглось, раздвоенный нос заходил ходуном, задёргался, напоминая пятачок испуганного крота, туповатое лицо стало жутковатым – будто крался маленький злобный гном. Вблизи ниши он замер, точно делая стойку, и схватился за пистолет. Угрюмый взвёл курок. Двинулся. Дошёл до проёма. Дина зажмурилась. Она только теперь поняла своё легкомыслие и самонадеянность – надо было уходить вглубь руин и затаиваться там. Вот дуло сделало плавный разворот и упёрлось прямо в Ди. Пистолет Хлюпика целился Дине в голову.

- Выходите, голубчики! – скомандовал Угрюмый. Они подчинились.

- Ба, вот это фарт! Госпожа Удача сама отдалась, по доброй воле! – Пират аж присел от изумления. – Пацаны, я тащусь! Брук и впрямь провидица! Ну, она наградит нас  царски! – Вопреки прозвищу, он весело расхохотался. Вслед за ним завизжал, запрыгал, брызжа слюной, Хлюпик. Только третий по-прежнему не покидал машины, поглядывая на странную компанию издалека.

- Ну, голуби, вы нам, пожалуй, оба пригодитесь. На запчасти. Что-то ваши лица мне знакомы. Вы, случаем, в кино не снимаетесь? В ужастиках, где все очень громко орут от страха?

Ди понял одно. Им, безоружным, с троими не справиться. Надо использовать фактор неожиданности, застать врасплох, пока это трепло наслаждается собственным остроумием. Пусть это будет опрометчиво и опасно – другого выхода нет.

Припоминай, припоминай запрещённые приёмчики далёкой молодости, за которые тебя выгнали из секции. Жаль, нет места для разбега. Ну, была не была!

Всё это пронеслось в его голове за тысячную долю секунды.

И Ди прыгнул вперёд, Угрюмому под ноги, целясь головой живот и успев крикнуть: «Дина, беги!». Пират не устоял, отлетел в колючки, маузер грохнул в небо. А Ди, в следующую тысячную долю,  крутанувшись на месте, ударил опешившего Хлюпика ногой в пах. «Умница, Ди, не забыл!» - похвалил себя Ди. – «Теперь – оружие!»

И пират, и Ди рванулись за отлетевшим пистолетом одновременно. Пока Хлюпик, скорчившись, стонал и изрыгал ругательства, между ними завязалась схватка не на жизнь, а на смерть. Дина метнулась вперёд, назад, снова вперёд, схватила острый камень, выжидая момент, чтобы помочь Ди и схватить пистолет, но тут ей в спину, меж лопаток, упёрся ствол. Третий пират, о котором все, казалось, забыли, незаметно и неслышно подобрался сбоку.

- Разворачивайся и иди к машине, сокровище, - приказал он спокойно. – Не кочевряжься, хуже будет. Всех пристрелю.

Подталкивая её в спину, он шёл к машине, не обращая ни малейшего внимания на дерущихся. Дина опять рванулась прочь – он скрутил ей руки и зажал рот вонючей, грязной ладонью: - Ты слышала – в машину! Живо!

Дина застонала от боли, пытаясь вывернуться или поставить подножку, а водитель джипа быстро вытащил из кармана флакон с иглой. Дина почувствовала укол в шею, всё бешено завертелось перед её глазами – и она отключилась, успев только прошептать: «Сволочи…»

…Ди увидел, что Дину, обмякшую, втащили в машину, машина сорвалась с места – вот она, подскакивая и дребезжа, проехала мимо, увозя его любимую без признаков жизни. Силы его удесятерились, он зарычал от бессильной ярости, но этот поворот головы стоил многого: Угрюмый страшным ударом отбросил Ди к дальнему концу стены, спускающейся к ущелью, и Ди, ударившись, на мгновение потерял сознание, но снова вскочил. «Как в дурном фильме, его бьют, а он скачет», - мелькнуло в голове. Хлюпик с воплем выстрелил, руки его тряслись.

- Дурак! – рявкнул Угрюмый. – Убери пукалку! Он мне живым нужен!

Пуля попала Ди в предплечье. Он вскрикнул, потерял равновесие и покатился вниз по склону, прямиком к обрыву, тщетно пытаясь ухватиться здоровой рукой хоть за что-нибудь. Он напоролся щекой на какое-то ржавое железо, схватился за него – крюк выскочил из кучи щебня в тот момент, когда Угрюмый в два прыжка достиг его и хотел схватить за руку. Он не успел. Ди уже оказался на краю, мгновение – и он исчез из виду. Следом полетели камни. Хлюпик отчаянно и нелепо поводил пистолетом, пытаясь прицелиться, но Угрюмый хлопнул его по руке.

- Не трать патроны. Ему и так каюк. А жаль – Брук была бы довольна вдвойне. Ладно, хрен с ним. Девка у нас, будем её колоть. Догоняй Старика, я сам разберусь…

Угрюмый, морщась, наклонился, пытаясь разглядеть что-нибудь внизу, но наступить на самый край карниза не решился. Он лёг на живот, свесил руку и для очистки совести выстрелил несколько раз вниз, наобум, затем отполз назад, вскочил и побежал за машиной: Старик ждать не станет…

Внизу переполошено и надрывно кричали огромные чёрные птицы.


…Дина очнулась в большой палатке. Верхней одежды на ней не оказалось, руки и ноги были связаны, голова кружилась, в глазах стоял туман. Когда Дина смогла сконцентрировать зрение, она увидела, что бандиты сидят вокруг печки, курят и негромко переговариваются. Дина поняла, что тут они будут ждать открытия Тоннеля. За стенами палатки завывал ветер. Значит, они не в Городе. Она снова закрыла глаза, пережидая приступ тошноты, и попыталась пошевелить руками-ногами. Это причинило ей боль.

«Они знают об источниках! Они знают обо мне!» - лихорадочно билось в голове. – «Кто такая Брук? Иномирный Оракул? Надо убедить их, что я не имею к этому отношения, что мы просто заблудившиеся туристы. Да, туристы. Но где же Джи? Что они с ним сделали?»

Вдруг Угрюмый встал, вразвалочку подошёл к ней, пощупал пульс, похлопал по щекам.

- Очнулась, девочка? – спросил он почти ласково. – Это хорошо, что проснулась. Можно было бы, конечно, усыпить тебя до самого отбытия, да только хочется, чтобы нам тоже кое-что перепало. – Он одобрительно провёл ладонью по её шее, груди, больно сдавил пальцами сосок. Дину передёрнуло. – Угу, кое-что перепало.

«Ах, как плохо, что я ещё не успела многому научиться и родить сына! Мой Мир не сможет меня защитить. Остаётся блефовать, ждать открытия Тоннеля – и свернуть пространство. Если после укола я смогу это сделать…»

- Что вам от меня надо? – хрипло выдавила Дина. – Где мой муж? Мы – туристы с Земли, спокойно путешествуем по супервизе от SUCT, а нас грубо хватают, хотя фирма гарантировала полную защищённость. Я буду подавать рекламацию…

- Давай, давай, подавай, умная. Не сочиняй сказки. Ты – здешняя. Шавка иномирная. Единственная и неповторимая. Брук говорит, что ты – богородица. А мне – так насрать, кого трахать. Богородицу даже прикольней. Мне и твои мозги ни к чему, я до сих пор своими обходился, но Брук вбила себе в башку, что ей нужны твои извилины, и она их у тебя  добудет, будь уверена, хоть из живой, хоть из мёртвой. У нас спецы – высший класс, могут башку оторвать и прирастить. Вот так.

- Какую чепуху вы несёте, ребята. Мы и вправду туристы, у нас маяки вживлены, сертифицированные, нас по сигналам разыщут – в нашей турфирме лучшее оборудование и лучшие сыщики. Может, вам заплатить, вам нужен выкуп? Так мы - пожалуйста…

- Денежки? А на хрена? Брук нужна информация, которая у тебя в голове. Ишь ты, богатенькая. Нет, твоя черепушка – вот лучшее сокровище, детка. Не отказываться же от сокровища? А, ребята?

Старик хмыкнул, Хлюпик захлопал в ладоши.

- Неужели вы не понимаете, что всё равно обречены, и моя голова вас не спасёт – ни в своём Мире, ни в чужом. Государства скоро перекроют нелегальные каналы, компы перекодируют, сопряжённые Миры готовят конвенцию. Пиратству – конец!

- А мы и не пираты. Мы – охотники за деталями. Разбираем тела на запчасти, то есть. А за твоим Миром давно охотимся. Вот ты и дашь нам к нему ключик, богородица.

- Вы даже не успеете дождаться открытия, как за мною придут. И вам тогда не позавидуешь.

- Дождёмся, мы всего дождёмся, - уверил Угрюмый. – А на твоём месте лучше бы думать о себе, - рассудительно заметил он. – Кстати, хочешь поесть? Тушёнка из тушканчиков? Что? Нет? Ах, да, тебя тошнит! Я и забыл. – Он выпустил ей в лицо дым. В папиросах были стимулирующие добавки. Вот почему он так болтлив. В этом его слабость. – Так вот, кому точно не позавидуешь, это тебе. Если Брук не найдёт в твоей башке то, что ей нужно, она подарит тебя наёмникам, и за это ты ещё скажешь ей спасибо. Потому что без башки ты не будешь нужна никому, даже отряду оборванцев-валькийцев. Хотя на свалке и на таких находятся любители, правда, Хлюпик?

Хлюпик захихикал, и Старший привычно отвесил ему подзатыльник.

- Так что уж извини, мы попользуемся тобой, пока ты целенькая, как-то привычнее. Лады? Ты девка ничего, обидно упускать такую кралю. Если твой мужик тебя ещё не затрахал, то мы уж постараемся.

Дина выдохнула, взяла себя в руки и постаралась говорить как можно спокойнее. Она кивнула и попыталась улыбнуться.

- Может, хотя бы руки развяжешь? Больно… Какое с верёвками удовольствие? Я предпочитаю с комфортом и по взаимному согласию. А там… может, договоримся и без вашей атаманши? Как там её? Таким мужчинам – и подчиняться женщине?

- Да, мужики мы хоть куда, - согласился Угрюмый. – Хлюпик, правда, дурак, а Старик – слабак, зато я всегда на высоте. Насчёт договора – это круто. Поживём – увидим. А насчёт развязать… Отчего ж не развязать. Развяжем, да, ребята? – он подмигнул своим. – Только для гарантии твоего согласия, мамаша, хлебнёшь с нами по стаканчику фирменного первача из 47 измерения. Пойло-пойлом, зато с кайфом. После него попадаешь то в рай, то в ад – попеременно. Хлюпик, флягу! – приказал он. – И развяжи ей ноги, сподручнее раздеваться будет.

- Зачем же портить мою голову кайфом? А если я всё перезабуду?

- Главное, чтобы не забыла, как трахаться. А у Брук такие профи сидят – закачаешься Они и под кайфом обработают, и из отрезанной башки нужное добудут, - пояснил пират.

Белобрысый, повизгивая и постанывая от нетерпения и предвкушения потехи, с благоговением передал ему обеими руками небольшую прозрачную флягу и стал возиться с верёвками. Вот узлы ослабли. И Дина с наслаждением потянула закоченевшие ноги.

«Живой я не позволю себя увезти» - твёрдо решила она. – «Живой – нет». – Рыдания едва не сдавили спазмой её горло. – «Только бы Джи был жив…»

Её не отпускало ощущение просачивающейся, сквозившей мятным дыханием откуда-то сверху, нежности, словно это Джи дышал ей в щёку.

«Да, Джонатан жив, - зашелестел в её голове голос Оракула. – Остаётся только дождаться его. Наберись терпения».

«Моола!» - едва не вскрикнула Дина. – «Моола, что происходит? Почему вы не хотите нас спасти?»

«И мы не всесильны. Сейчас от тебя зависит всё. Сконцентрируйся. Это твой экзамен, твоя инициация. Ты должна сделать то, что должна. Всё будет хорошо».
«Моола, но что я должна сделать? Ты это знаешь?»

«Мы видим альтернативы, но не можем избежать события, мы лишь выбираем наименьшее зло…»

«Значит, ты знала раньше? И не предупредила? За что?..»

Но последний упрёк не достиг Храма. Оракул уже отключилась от её сознания: слишком долгое пребывание в ауре пиратского притона могло её погубить.

- Или ты предпочтёшь папироску? Тоже нездешняя. Хорошо действует на женщин. После неё ты покажешь класс всем по очереди. Приступим? А то времени маловато. Ты сама разденешься, или помочь?

- Сама. Мне деваться некуда, – угрюмо процедила Дина. – Руки-то освободи, урод!

Угрюмый опять сделал знак Хлюпику, а сам откупорил флягу и первый отхлебнул, блаженно зажмурившись. Взгляд его на мгновение затуманился, губы задёргались.
Ужас, тоска… Джонатан, я люблю тебя. Помоги мне, Земля…

Дина с трудом сжимала и разжимала онемевшие пальцы. Лицо Угрюмого наливалось кровью.

- Ну? – прохрипел он, одновременно разрывая на ней рубашку. – Давай, отхлебни! Ты будешь, счастлива, детка!

Подвывающий, ошалевший Хлюпик уже стаскивал армейские брюки, его набухший член вывалился и пьяно закачался. Он упал на колени, подполз к Дине и стал, как собака, лизать её ноги липким языком. А Угрюмый поднёс к её губам флягу, и тошнотворный запах ударил в ноздри, глаза защипало.

«Ублюдки! Вы подавитесь мной!»

 Дина ударила по фляге – та отлетела в сторону, и Хлюпик, которого фляга саданула по ноге, съёжился и пополз за ней, чтобы не дать пропасть драгоценной жидкости. Другой рукой Дина хотела наотмашь ударить Угрюмого по лицу, но тот поймал обе её руки, стиснул железной хваткой.

- Значит, напиток не понравился. Гордые очень, зазнались. Что ж, мы тогда что попроще! – Он быстро выхватил из кармана штанов знакомый флакон с иглой. Дина подтянула ноги к груди и с удовольствием, собрав все силы, толкнула его в грудь. Игла разодрала ей лодыжку.

И тут впервые подал голос Старик. Дина не сразу поняла, что с ним происходит. А Старик тихо смеялся, смеялся от души, смеялся до слёз.

- Похотливые придурки! – наконец произнёс он, отсмеявшись. – Сначала развязали, потом напоить хотели. Вяжите снова, идиоты. Времени в обрез. Хлюпик, ноги держи, козёл вонючий! Тебе бы только штаны спустить! Помощнички!

Угрюмый вполсилы ударил Дину по лицу раз, и ещё раз, и ещё. Хлюпик навалился на её ноги и не сдержался, лицо его исказила гримаса, он задёргался, заскулил и кончил, орошая её колени клейкой пеной. Дина чувствовала, что оцарапанная нога, едва обретшая силу, снова начинает неметь. Довольно  скоро она вся, целиком, выйдет из строя, как разлаженный механизм, а затем начнёт медленно туманиться сознание. Где же Ди? Или Оракул напутала?

Угрюмый не желал сдаться и допустить мысль, что он не успеет. Он навалился на неё, оттолкнув Хлюпика и заведя её вывернутые руки за спину. Дина заскрипела зубами и заставила боль уйти. «Только не отключаться. Джи уже близко. Далаянские гонцы близко. Я дождусь. Мне нельзя уходить отсюда…» Ноги сводило судорогой, но она всё равно попыталась вывернуть их из-под бандита и отпихнуть потную тушу. Зубы кусали его налитую кровью шею.

И когда Угрюмый снова наотмашь ударил её по лицу, в палатку ворвался Ди с железным прутом в руках.