Пульсы возрождения

Борис Силуанов
Господа, всем вам хорошо известно, что дух формирует действительность. Блажен брат, который отлично знает  Божественное Писание, погружает ум в него и находит там основание для  немыслимо сложных явлений жизни. А если во мне пока не достаточно развита такая способность? Тогда ищу и другие духовные опоры – в символах земного мира. В мегаполисах почти невозможно увидеть их – там не прозвучат изумительно-душевные русские романсы и глубоко-ёмкие народные песни с распевом, не возникнет перед глазами небесно-красивый Божий храм, не пройдёт расчудесная задумчивая женщина с тихим взором в длинном платье и изысканном платке или шляпке, и проницательно мудрый старец не заглянет вам в очи, и к святой вечерне не прогудят серебряно-медные колокола...  Я ищу опор для себя, чтобы не падать духом, чтобы, не рассеиваясь по лживым стихиям мира, сыскать благодарующего  Господа Бога в Его святых укрепляющих энергиях. Ищу, и не нахожу. Что ж, уже и нет её, Святой Руси? О, нет! Она там, куда нет доступа злым, где она и должна быть прежде всего — внутри душ, в молитвах и священных созерцаниях  невидимых жителей Святой Руси. Были тысячи храмов и тысячи хоров, и тысячи монахов, и миллионы крещёных людей, и романсы, и романы... И всё исчезло... картина сменилась... Вы знаете, господа, кто такие изменили всё до неузнаваемости?.. – Если не знаете, то узнайте,  революция продолжается... Но дух продолжает жить, укрепляться, искать себе формы, он совершенствуется, он готовится к победе, переосмысливает прошлое и становится неуязвим.  Да, дух живёт, господа, но этого недостаточно, - не нахожу родной почвы под ногами и воздухом знакомым живым не вздохнуть...
  Великие умы  засвидетельствовали, что человек тогда прекрасен, когда духовно связан с предками, с родной историей,- эта связь непрерывна, а в случае разрыва её следует восстановить в первую очередь. Для духовной жизни крайне необходимо стоять на твёрдой духовной почве родной земли нам, состоящим из души и тела.   
  Господь, Бог в любом случае приведёт к тому, что в России народ (только русский) поставит Христианство на уровень как-бы государственной религии и идеологии, потому что слишком из многих сердец возносится безмолвный вопль к Богу об  избавлении от царящей и торжествующей  безнравственности, страдании душ малых и юных, и Он не может не слышать и не ответить. В людях заложена такая жажда идеала и чистоты, что дух народа не смирится с  тмой и грязью, и Бог будет отвечать на безмолвные вопли людей. Если ответы Бога не будут услышаны и не будет другой возможности, не отвергая свободной воли людей, искоренить грех и беззаконие в среде народа, то люди  узрят волю Божию совсем не так, как бы им хотелось...  Ныне момент, когда гнева Божьего нет на нас. Вожди страны должны различить в событиях указания  Спасителя,  достойно принять их и избавить  народ Божий от беды.
  Говорю об этом, чтобы наполнять духовное поле России смыслами Святой Руси. Кто-нибудь найдёт более серьёзные смыслы... Святую Русь можно представить в виде великой святыни, несущей огромную благодатную силу. Значение духовной силы Святой Руси для русских в том, что она не отвлечённо, а душевно, кровно и почвенно соединяет русского с небесным миром.
  ...Кто может, раскройте лежащие в основе Святой Руси закономерности, напишите их историю, включая советский период. Мне это недоступно, я верю в неё по познанному её духу и видимым плодам её. Плод  её – хорошо знакомый мне великий русский человек с истинной божественной нищетой духа, беззлобием, бескорыстием, правдолюбием. Не буду рассказывать, где я их встречал. Не буду перечислять замечательные качества  русских людей, создавших великое Российское государство, они известны. В современной России только изредка, как метеорит, сверкнёт в панораме жалких образов яркий, героический, удивительный образ истинно русского положительного человека. Понимаю А. В. Суворова, говорившего: «Мы русские — какой восторг!» имея в виду победу духа над плотью и обстоятельствами, и я невольно не раз думал, глядя на события, происходившие  в мире : Слава Богу, что мы русские!..
  Русский – личность, для которой неприемлем мёртвый, безблагодатный индивидуализм. Русский, морально падая, как все, всё же не принимает зло в  ум как норму, –  да не будет такого! – и  воскресает через подвиг, кается и преображается.
  ...Тысячи человек в миг рождаются на свет. Буди имя Господне благословенно во веки веков! Скажи нам, Господи, чего Ты хочешь от нас, получивших дар жизни?  Да будет воля Твоя! Когда-нибудь проявится смысл не только в самопожертвовании на войне, но и в соединении ума и сердца в лицах, словах и творениях при стабильной жизни. Смысл её – в благодатном и всемилостивом единении Бога с человеком, когда Он, по Своей воле, приклонённой, может быть, нашими молитвами, желаниями и борьбой, дарует познание Себя. 
  В любом человеке есть дух как знак неиссякаемой, всесильной и всепобеждающей, не прекратившейся, Божественно-пламенной любви к нему Господа. Знак этой любви – само бытие нормального человека, его состояние,  душевный, духовный и телесный состав и вид, который освятил Своим пребыванием в нём Христос, и логос человека существовал в Господе предвечно! Какой великий удел! 
  Всё это мы знаем, как знаем и заповедь о любви. Вопрос, как привести этот идеал, эту Божественную программу в действие. Наверное, надо Святым Духом познать, что  Бог есть «Свет, и нет в Нём никакой тьмы», возыметь к Спасителю полное доверие и убедиться, что Он всем восполняет недостающее. 
  Есть некое сверхъестественное изменение ума, когда дух греха вытесняется посылаемыми Богом духами чистоты, совести, веры, любви, силы,  кротости, мужества, неведомого доселе смирения, духовной радости и укрепления всех чувств и  духа Евхаристией, очистительными покаянными слезами и духом благодатной любви и долготерпения. 
  Формула истины, лежащая в основании Идеи России, состоит в том, что всё духовное со светским и всё светское с духовным так тесно будет связываться в жизни человека, что ни того от другого, ни этого от того нельзя будет отделить, по слову Серафима Саровского, на что есть собственная воля Божия, и человечество в будущем может спастись только таким путём.

Конец.