Пугало интеллигенции нашей

Владимир Руссь
                СУВОРИН АЛЕКСЕЙ СЕРГЕЕВИЧ
                (1834-1912)
                Издатель, публицист, театральный критик


000
Он очень хороший человек, простой, нисколько не генерал
(В.М. Гаршин)
000
В нем сидел русский народный нигилизм. Народная и природная  ”ame slave”; в самом скверном проявлении (по существу), но соединенная в нем и с природной талантливостью, а также с чуткостью к талантам.
(З.Н. Гиппиус)
000
Пугало «интеллигенции» нашей.
(З.Н. Гиппиус)
000
Талантливый, с хитрецой, умный, он всего себя, черт знает почему, даже без удовольствия душевно выпустил в трубу: по-русски. Очень русское было у него лицо… сказать, что в Суворине оставалась мужиковатость – никак нельзя. Но неуловимая хитринка сидела в нем; и черты и весь облик его – именно облик умного и хитрого русского мужика. Седоватая борода не коротко пострижена; глаза из-под густых бровей глядят весело и лукаво; зачесанные назад волосы (прежде верно русые) еще не поредели, только зализы на лбу. Оттого, что высок – сутулится, голова немного уходит в плечи.
(З.Н. Гиппиус)
000
Человек он гнилой и кроме гнили и ржавчины, другого следа не оставит.
(М.Ф. Де-Пуле)
000
Человек он недюжинный, даровитый.
(М.Ф. Де-Пуле)
000
Незаурядный русский человек, оригинальный, но вместе с тем типичный. С одной стороны, он был бедняк, интеллигент, собственным трудом добившийся и большого богатства, и блестящего общественного положения. С другой стороны, он был типичен потому, что проделал столь обычную для русского интеллигента эволюцию: в молодости либеральничал, а затем поступил на службу к начальству и, презирая его в душе, творил все-таки его волю.
(А.С. Изгоев)
000
Он типичный разночинец и типичный русский интеллигент.
(А.С. Изгоев)
000
Какой он редко простой и милый человек!
(Д.С. Мережковский)
000
Вы давно уже стоите на правеже, у позорного столба, к которому в древней Руси привязывали на позорище татей и банкротов.
(Н.П. Павлов-Сильванский)
000
Звонкий приспособленец.
(Прозвище)
000
Развязный малый.
(М.Е. Салтыков-Щедрин)
000
Когда его уличат, он тотчас начинает вилять и увертываться самым противным и невероятным образом, вроде тех людей, что уличены бывают в том, что ошиблись чужою дверью или карманом.
(В.В. Стасов)
000
У него была своеобразная, с примесью несколько патриархальной простоты открытая и широкая манера, способная привлекать сердца, особенно молодые и неопытные сердца.
(В.М. Чернов)
000
Суворин лжив, ужасно лжив, особенно в так называемые откровенные минуты, т.е. он говорит искренно, быть может, но нельзя поручиться, что через полчаса же он не поступит как раз наоборот.
(А.П. Чехов)