Офисный работник шёл

Вадим Березин
 Иван работал в офисе. Он каждый день заполнял огромные таблицы и отвечал на множество звонков. Всё это совокупно как-то влияло на работу компании, где он ежемесячно получал небольшую зарплату. Как именно влияло, он представлял весьма смутно. Однако он искренне верил, что без него компания, как минимум, понесёт огромные потери, а как максимум, обанкротится.

 Он любил смотреть, как дома одна золотая рыбка каждый день пытается выпрыгнуть из его аквариума, а вторая её съесть. Он любил классическую литературу и ненавидел Запад. Что конкретно подразумевалось под Западом – он тоже представлял весьма смутно. Но считал, что без его ненависти родная страна, как минимум, станет менее влиятельной в мировом сообществе, как максимум, развалится.

 И вот однажды, его компания обанкротилась, а страна, в которой он жил – развалилась.

 Иван последний раз встал со своего рабочего места около окна, прижал к груди свой кожаный портфель, и пошёл. Вместо того, чтобы поехать на лифте с четырнадцатого этажа, как он делал обычно, он спустился по лестнице.
Он вышел на залитую летним солнцем уличную парковку, достал из кармана ключи от своей иномарки и прошёл мимо неё. Одним грациозным движением он закинул ключи за спину, как можно дальше. Он шёл дальше. Через тридцать минут он оказался на окраине города около своей квартиры-студии. Иван не стал останавливаться.
Никто не заметил, что он делает. Он просто шёл вперёд, уже вдоль трассы, прижимая портфель к груди. Полил дождь, но его это даже не замедлило. Мимо промчались несколько машин, облив его грязью с головы до ног. И это не помешало ему идти дальше.

 Так без остановки он шёл двое суток. Мокрый, грязный, в голубином помёте, он выглядел, как бомж. Он хотел есть и хотел пить, но что-то мешало ему остановиться.

 Днём за ним погнались бродячие собаки. Одной даже удалось прокусить штанину. Из ноги сочилась кровь, а по организму начал циркулировать вирус бешенства. Плохо соображая, что происходит он упорно двигался вперёд к понятной только ему цели.
Иван подошёл к ступенькам, ведущим в Администрацию Президента в бывшей столице его родины. Несколько охранников попытались было остановить его, но не смогли. Он просто потащил их за собой, разламывая на ходу турникеты.

 Он поднялся с охранниками на третий этаж, зашёл в один из кабинетов, открыл портфель и достал оттуда листок бумаги.

 Чиновник, который находился в кабинете в ужасе дрожащими руками забрал, протянутую ему бумагу. На ней было крупно напечатано: «Жалоба», а под этим словом несколько абзацев о том, что страна развалилась, а компания обанкротилась и это неправильно. Нужно всё исправить и срочно устранить все указанные в документе недочёты.

 Чиновник удивлённо поднял взгляд от жалобы, а Иван без сил свалился на пол. Охранники поднялись с пола, отряхнулись и оттащили тело офисного работника в коридор. Через несколько минут, чиновник, убедившись, что его ужасный гость не вернётся, с облегчением выкинул бумагу в мусорное ведро.