«Вот и лето пришло…»
(зарисовки в пути)
По календарю незримая граница Весны и Лета. Но сегодня ещё весна – 31 мая. Поезд «Пермь – Москва» медленно отходит от перрона и набирает скорость. И моё любимое место у окна. Уже вечереет. Картины за окном, словно нескончаемое кино на весь путь, почти на сутки. Нежно-зелёные, акварельные поля, изумрудно-янтарные, в лучах вечернего солнышка, деревья. Цветущие кусты калины, кое-где мелькают на заброшенных участках кусты сирени и последние всплески уже облетающего наряда раскидистых яблонь. На деревьях и кустах уже настоящая зелёная листва. Ещё не тронутая жарким летним солнцем, она удивительно нежная, чистая, где-то даже блестящая глянцевая. А какое великое мощное разнообразие форм, узоров, оттенков. Изумрудно-зелёная волна леса. Темно-зелёные разлапистые ели, на раскидистых ветках которых нежно-зелёные побеги. Тусклая зелень сосновых веток с розовато-рыжими свечками молодых росточков.
Высоко в голубом небе перистые расписные облака в постоянном движении, непрерывно меняющие форму, очертания. Словно невидимый небесный художник-фантазёр одну за другой выдаёт и стирает свои удивительные творения. Вот, белоснежный лебедь размахнул свои лёгкие крылья и легко поднял голову на длинной шее, издавая свой, ему одному ведомый клич… Но я его не слышу. Да и никто никогда не сможет услышать голос небесного лебедя.
Утро. Первое июня. Вот и лето. А картины за окном вагона плывут и плывут. Один пейзаж сменяется другим. Только успевай замечай, запоминай красоту, явленную тебе родной природой. Ещё белой кипенью цветёт черёмуха. Вот рябина, усыпанная гроздьями соцветий. И любимый шиповник. Меня словно обдало его нежным неповторимым ароматом. Ароматом далёкого детства, когда мама вела меня ранним утром в деревню к бабушке по дорожке, вдоль которой рос шиповник, усыпанный цветами. Прохладное раннее утро и неповторимый тонкий запах цветов.
Цветут какие-то кустарники еле приметными розовыми цветочками. Вдоль леса на придорожной полосе редкие ещё цветы. Воздушные шарики уже облетающих одуванчиков, кое-где сурепка под лёгким ветерком качает своими золотисто-жёлтыми соцветиями. Белые, словно крапинки на тонкой ножке, цветы сныти. Буйство летнего разноцветья ещё впереди. Ещё зацветут и будут радоваться и радовать белые ромашки, голубые колокольчики, синеокие васильки, яркие головки красного клевера. А пока дорогу украшают редкие кустики-букеты солнечных лютиков, порой они растут целыми полянками. Кое-где уже цветёт люпин, сине-фиолетовыми пирамидками. А вот и куртинка из синих, розовых и белых люпинов. Готовый праздничный букет. Вдоль дороги протянулось длинное узкое, заросшее цветущей ряской, болото. И вдруг на берегу показались два кустика жёлтых болотных ирисов, такие необычные редкие цветы.
Остановить бы поезд, выскочить из вагона, прогуляться по лесной поляне, налюбоваться, прикоснуться рукой и душой, надышаться вволю чистым утренним воздухом, настоянным на аромате весенне-летних трав.
Встретилась и полянка с купавками. Янтарно –жёлтые шарики на стебельках с красивыми резными листьями. Значит и вправду лето пришло. И снова воспоминания далёкого детства. Каждый выходной в хорошую погоду мы с папой и братиками ходили в лес на прогулку или на речку на рыбалку. Порой попадались грибы, земляничные полянки. И всегда маме приносили букет купавок. А теперь эти любимые цветы навсегда поселились в моём саду.
Сколько задумок, изобретательства и творчества у матушки-природы. И как больно смотреть на поломанные высохшие стволы деревьев. Смотрю на берёзовую рощу, по которой прошёлся свирепый ураган, оставивший редкие голые стволы, кричащие о боли и гибели.
Иногда, выше сломанных веток или прямо от корней, просыпаются новые почки, вырастают новые веточки или молодые побеги, создающие порой удивительную картину и даже целую композицию из прорастающих веток. Как-то , не доезжая до станции Верещагино, на краю лесной поляны я заметила сломанную берёзку, а на единственной уцелевшей мощной ветке выросли пять – шесть новых веток, новых стройных берёзок. Вот это сила жизни…
Сижу у окна, а передо мной плывут и плывут картины-кадры родной природы. В нежной любовной истоме тает и наслаждается моё сердце. Вспомнилась древняя восточная мудрость:
«Смотри на воду, на зелёный цвет, любуйся красивым лицом, пей мёд и проживёшь долго!» За окном в изобилии зелёный цвет, напротив соседка по купе – молодая красивая девушка, пью чай с мёдом. Не хватает воды… И вдруг перед нами лесное озеро, а дальше небольшая речка змейкой вьётся по ровной местности и теряется где-то далеко в кустах. Чудно!
Погостив недолго в столице, возвращаюсь домой тем же поездом. Узнаю, что у нас в городе холодно, дожди. Сразу пообещала: «Еду в предпоследнем вагоне, а последнем везу Лето».
И точно! Вот и у нас стало тепло и солнечно: «Ну здравствуй, Лето!