Цепкие руки нищеты глава 2

Михаил Кюрчевский
               
Фабрика, на которой работал Вивьен ( отчим Нинель), «славилась» постоянными  производственными увечьями.  Управляющий  фабрики увольнял тех, кто становился нетрудоспособным,  выплачивая им мизерное пособие, чтобы не умереть с голода. А некоторых просто увольнял,  предоставив судьбе самой решать их судьбу. Многие, не найдя выхода из тяжёлого положения, заканчивали жизнь самоубийством.  В чём, в чём, а реке можно было позавидовать, она умела хранить тайну самоубийц.
Многие рабочие были не довольны положением безопасности на фабрике, но говорить вслух не решались.
Как утверждал управляющий,  желающих, получить хоть какую либо работу,  было предостаточно.
Смена на фабрике длилась по двенадцать часов. Изнурительный труд  не оставлял силы для прогулок.  В конце рабочего дня многие  рабочие оставляли за собой право зайти и  пропустить по бокалу пива. Многие находили в этом отдушину в создавшемся положении и таким образом  снимали  стресс, накопившийся за весь день. Каждый понимал, что на месте травмированного рабочего мог бы  оказаться он.
Вивьен, по натуре, был человек малообщителен. Это не была его черта характера.  Жизнь не давала ему возможности жить лучше. Женившись  на Арлет,  весёлой  и молодой  голубоглазой   девушке, с дочкой, через пятнадцать лет он увидел перед собой  измученную заботами и вечными  проблемами, своенравную  женщину.  Совместный сын с Арлет -  Андре, на которого он возлагал надежды, шёл своей дорогой.  Его интересовала  другая жизнь. И поняв бесполезность наставлений, Вивьен перестал обращать на него внимание…
- Ты сегодня с нами, - спросил  Вивьена Поль,  живущий на соседней улице,  с которым тот работал на фабрике.
- Нет, я иду домой, - ответил Вивьен.  Обещал  мадам Буланже  быть вовремя, и он усмехнулся.  - Вы уж без меня посидите, - ответил он и ,попрощавшись с друзьями , отправился домой.
 Увидев мужа  дома  раньше  обычного, Арлет обрадовалась и спросила:
 - А чего ты не остался с друзьями? 
Вивьен  ничего не сказал, а только посмотрел на жену и улыбнулся, что он делал последнее время редко. Подойдя к миске с водой, которую приготовила Арлет, он  снял рабочую одежду и начал умываться.  Ополоснувшись горячей водой по пояс, Вивьен переоделся.
- А где это дети, - поинтересовался он, не увидев ни дочь, ни сына?
- Нинель ещё с раннего утра  куда-то исчезла,  даже кровать не заправила,  а Андре был дома и снова с дружками. Да и что я могу сделать, - пожаловалась она мужу. - Ты же знаешь его характер.
- Не нравятся мне его теперешние дружки, - тихо сказала она, и тяжело вздохнула.  - Я сегодня была у мадам  Сесиль, и  кое-что купила к ужину, - и она выставила на стол салаты, немного фруктов, кусок баранины, зажаренной в оливковом масле,  и бутылку вина. Вивьен заметил, что жена надела на ужин платье, которое  ему нравилось.
- С чего бы это? - указав на платье Арлет, спросил он. После этих слов
  Вивьен  открыл бутылку вина и налил два стакана.
- Такое бывало редко, - подумал он  и глянул на Арлет. 
 А мысленно заметил:
 - Может быть соблазнительной, когда захочет.
За столом они пили и ели молча.  Каждого занимали свои мысли. Вивьен поел и  встал из-за стола, удалился в спальню.
- Отдохни пока, а  я помою посуду, - сказала  Арлет и, сложив грязную посуду в миску, принялась её мыть.
Когда Арлет вошла в комнату, Вивьен  не спал, он просто лежал, прикрыв глаза. Свет от керосиновой лампы  скудно освещал комнату. Когда  в спальню вошла Арлет, открыв двери, пламя будто всколыхнулось, озарив вошедшую в спальню Арлет.  Вивьен открыл газа. Перед ним стояла Арлет,  но не та Арлет, которую он знал ежедневно. На ней была шёлковая сорочка,  открывая  для взора и соблазна самые потаённые части тела.
- Пододвинься, - попросила она мужа.  Он  отодвинулся  к стене, освобождая ей место, и Арлет прилегла к нему, прижавшись грудью.
- Лампу прикрути, - попросил Вивьен.
- Погоди, - и она сняла с себя сорочку, которая была на ней.  Давно её  оголённое тело не вызывало такого восторга у Вивьена, как  когда то.  Сказывалась его тяжелая работа на фабрике.
Она прижалась к нему и провела рукой по бедру и, ощутив прилив его мужской силы,  сильнее прильнула к нему, ещё больше вызывая страсть у мужа.
- Вот же ненасытная, зараза, - подумал он и прижал уже не молодое тело Арлет.
                ***
Некоторое время Нинель лежала, наслаждаясь тишиной. Вдруг её слух уловил незнакомые голоса. Она быстро одёрнула юбку и повернулась в сторону, откуда доносился разговор.  Среди появившихся парней она узнала Бодуена.  Двух других Нинель не знала. Он  был старше Нинель, и жил на соседней улице. Она часто видела его с друзьями.  Они изредка встречались , но в её девичьих мечтах он ей нравился среди своих сверстников.
- Ой,- воскликнул один из друзей, Бодуена, тот, что был в сорочке и жилетке.  -  Какую мы тут видим мадмуазель! – и, он, потирая руки,  усмехнулся.
- Какое твоё дело, - огрызнулась на него Нинель.- Вот и шли бы своей дорогой.
- Не обращай на него глупые слова внимание, - успокоил её Бодуен.
- Это он так, - смягчив  неприятную ситуацию, успокоил девушку Бодуен.
- Да, вижу я, что так, -  ответила она.
 - Слушай, Нинель, - подойдя к ней, тихо сказал Бодуен. - Мысль у меня одна есть.  Родителям не говорю, потому что знаю, не разрешат.
Слушай, - разгорячился  парень, продолжая накалять обстановку, обращаясь к Бодуену
 -А ты мне не говорил, что у тебя такая красивая подружка  есть, - сказал  он, продолжая издеваться над ним. 
 Второй  паренёк просто наблюдал и делал вид, что не интересуется, чем же закончится этот разговор.
- Может, ты и меня с ней познакомишь? Нинель в это время уже поднялась с мягкой травы и отряхнула юбку.
- Ты осторожней, - предостерёг товарища  Бодуен. Тот, засунув руку в карман и сделав вид отпетого хулигана, и хотел было подойти к девушке поближе. Но Бодуен  преградил  ему дорогу и отстранил рукой подошедшего дружка. 
- Она, что, тобой куплена, - не унимался тот. – А, может, я больше дам, -  и полез в карман.
 На что Бодуен с силой ударил его в лицо.
- Дай ему, - вскрикнула Нинель.- Меня никто ещё так не оскорблял.
Теперь уже и второй  парень, что стоял  в стороне, принял сторону забияки.  И уже двое  друзей напали на Бодуена.
Бодуен был выше ростом  своих обидчиков  почти на голову, и,  отразив нападение одного, ловким ударом отправил  и второго нападавшего на землю.  Бодуен наносил удары обидчикам, словно настоящий  кулачный боец.  Он в буквальном смысле бил их не жалея сил.
- Хватит с них, -  остановила Нинель Бодуена. - Пусть катятся отсюда.
  Тот, что был в жилете,  после побоев выглядел очень смешно. Оторванный ворот  рубахи  висел, словно ослиный хвост, и всё лицо его было в крови.  У другого были  надорванные  рукава,  и его пиджак теперь походил на камзол мушкетёра.
- Ничего, «Бодя», - так сокращённо звали его среди  уличных друзей, - попадёшься нам ещё на узенькой дорожке. Мы с тобой поквитаемся,- пригрозили  они и, показав Бодуену унизительный жест, исчезли  с поля зрения.
- Ловко ты их отделал,- сказала Нинель другу.  - А я не думала, что ты так можешь.
 Он усмехнулся. - А знаешь, Нинель, улица - она многому научит. А вот чтобы такого больше не случалось, лучше  нигде  одна не  ходи. Знаю, что ты по вечерам тоже любишь прогуляться, - и он  чуть толкнул её локтем. – По вечерам можешь нарваться на таких, - и он   указал на сбежавших дружков.  И  опустив вниз глаза, признался: - А заступился потому, что ты мне давно нравишься.
Нинель засмеялась и начала кружиться,  словно сорванный ветром листок,  будто сказанные слова, ей ни к чему.
  - А знаешь что, - предложила она Бодуену,- пошли дальше, где больше цветов и трава гуще.
 И они, будто не было этих сказанных слов, вдруг взявшись за руки, отправились, даря  светлые улыбки друг другу. Луговые поля, манили  необычной  в это время красотой.  Запах  волшебных соцветий   манил этих двух молодых людей, не знавших ещё огорчений жизни, в свои объятия. Представший  перед  ними необычный ландшафт  казался им волшебным по сравнению с городскими улочками и серым смогом, оседавшим на кустарники вдоль дорог. 
- Догоняй, - крикнула Нинель и бросилась бежать вперёд.  Отбежав шагов двадцать, она первая упала в траву, скрывающую её  от  взора. Добежав до того места, где лежала Нинель рядом с ней упал  и  Бодуен. Пение птиц и порхание разноцветных бабочек,  кружащих над ними, словно в хороводе, создавали эйфорию бесконечности  бытия.  - Как здорово, - первой нарушив молчание, заговорила Нинель.
- А ты что мне хотел там рассказать, - спросила она у Бодуена.  Он посмотрел в её глаза и подумал:  - Ей можно довериться, глядя  в её глаза, подумал Бодуен – она  не предаст. - Я решил записаться  во французский легион, который  скоро отправляется в Африку.
- Куда? - переспросила Нинель
– В  легион?
-А кто тебя возьмёт? – возразила Нинель.
- Я спрашивал. Мне уже двадцать один год.
 И он, переведя дыхание, продолжил:
 - А что меня здесь ждёт. Каторжный труд, как моих родителей и никакой надежды выбраться из нищеты. Нинель, я решил испытать удачу. Вот поеду, заработаю денег, куплю дом и открою лавку.
 С минуту он обдумывал сказанное  и молчал.
 – А дальше что, - переспросила  Нинель, прервав его молчание.
- А дальше с деньгами,  - и он посмотрел на неё, - если дождёшься, сделав ударение на слове, дождёшься,- сделаю тебе предложение.
  Она смотрела широко открытыми глазами на Бодуена.-
- А меня ты спросил, стану я тебя ждать или нет?
 Поняв, что сказал не то, Бодуен лёг на спину и тяжело вздохнул.
-  Ладно, уж подожду,- тронув его за рукав, - сказала Нинель. -
Если не привезёшь оттуда себе в жёны  арабку.
И, от сказанного Нинель, оба засмеялись.  Внезапно они почувствовали  влечение друг к другу, Бодуен тронул подол юбки, стараясь задрать его вверх, оголяя ноги Нинель.
- Ты чего, - закричала она,  оттолкнув его руку.  - Не смей этого больше делать.
  Она не знала, почему так поступила, но немного успокоившись и  заметив обиженный взгляд Бодуена, тихо сказала: - можешь поцеловать только здесь, - и она расстегнула кофту, открыв белоснежные маленькие груди. Впервые он дотронулся Нинель, на мгновение, теряя пространственное время. Бодуен нежно поцеловал грудь.
- Ой, щекотно,- смеясь, проронила Нинель. Его поцелуи  были так легки и напоминали прикосновение лёгкого ветерка заблудившегося  среди медоносных трав.  Её  губы, впервые познавшие прикосновение губ Бодуена,  уносили её далеко- далеко в мир наслаждений…
Было поздно, когда Бодуен и Нинель возвратились  домой. Он проводил  её до  переулка.
- Дальше я сама, - сказала Нинель ему, - не хочу, чтобы мои родители узнали о нашей встрече.
 Она прижалась к нему и поцеловала его в щёку.
- Иди, - сказала она Бодуену – твои  родители тоже, видать, заждались…
                ***
Дверь в дом была не заперта.
- Значит, братик ещё не появился, - подумала Нинель и тихо проскользнула в коридор. Из коридора было видно, что в родительской комнате горит слабый фитилёк, едва освещая спальную комнату. Нинель подошла  и легонько заглянула. В спальне стоял лёгкий винный запах. На кровати,  как ей показалось, после бурных любовных сцен лежали   обнажённые тела  Арлет и  Вивьена  - отчима Нинель.
- Опять, видать, вместе пили, - подумала она. В последнее время она не очень часто, но замечала, что мать с отчимом  прикладываются к спиртному.
Нинель сначала оторопела.  Очнувшись  от первого шока, мысленно подумала: -  Такого я от них не ожидала. 
- Хотя, что их судить,  они отец и мать, - подумала Нинель. Прикрыв дверь, чтобы случайно брат не увидел непристойную картину, Нинель отправилась в свою комнату.
- Размышляя над картиной,  представшей  её взору, Нинель  незаметно заснула.  К счастью, Андре появился утром.   На вопрос матери, где был? -  только пожал плечами.
 – Смотри, - сказала ему Арлет, - я догадываюсь, кто у тебя дружки. С ними ты быстро попадёшь на каторгу. А там и до виселицы не далеко.
 
- А ты не ворожи, -  зло бросил он,- тогда никуда не попаду.
- Отец работает не покладая рук,-  не унималась Арлет,- а ты всё по улицам шатаешься.   Помог бы ему когда.
- Да знаю я его работу, - со злобой в голосе,  огрызнулся Андре.-  Видел я их с дружками, в  таверне сидели. 
- Говоришь плохо живём, - глянув с язвительной улыбкой, бросил он. - Так надо меньше пить.
- Не смей так говорить об отце, - пригрозила  ему Арлет.
- Вот не стану кормить,  куда твоя  агрессия и денется, - ответила она сыну.
- Да я давно не нуждаюсь в ваших денежках,- усмехнулся Андре и, стал перекривлять мать.   Он  вытащил  из кармана  брюк купюры, зажатые в руке.  Увидев почти целое состояние у сына, Арлет, словно лиса сменила тон.
- Может, отдашь, матери на сохранение,- тихо, словно гипнотизируя его,  произнесла она. - Прогуляешь ведь.
Он повертел перед Арлет деньгами, засунул их обратно в карман и вышел из дома.
-Вот она, сыновья благодарность, - почти чуть не плача  запричитала Арлет. Она понимала, что деньги  ворованные,  но желание выбраться из этой трясины нищеты не оставляли  ей выбор.
 И тут же, как бы оправдывая поступок сына, подумала: - не у бедных же забирает.   И тяжело вздохнув,  подумала, что и она не прочь пожить
безбедно.  Вспоминая прошедшую бурную ночь с мужем, и ощущение лёгкости, немного развеселили Арлет.  Разговор с сыном сразу же ушёл на второй план.  И почему то ей вспомнилась соседка, которая обижалась на своего мужа, обвиняя его в нежелании предаваться утехам.
 - А мой ещё, словно огонь, - подумала Арлет и усмехнулась.
Что ещё, что ещё пыталась вспомнить Арлет и тут она поняла, что собиралась полить цветы.
- Цветы, цветы, -  пронеслись в голове  эти магические слова. И вдруг они всколыхнули воспоминание о прошлом…
Это было после уборки урожая.  Она тогда молодая и красивая привлекла внимание незнакомого парня.  Тот, увидев  Арлет  среди  своих сверстниц, собравшихся,  как  и  все жители города, на праздник  по поводу окончания урожая, пригласил её танцевать. Это были незабываемые минуты. Молодой человек, с его необычной красивой внешностью сразу понравился Арлет.  Почувствовав притяжение молодых сердец, друг к другу, они старались не пропускать ни одного танца. После такого веселья, который длился в такие праздничные дни до вечера, молодой человек  пригласил её погулять. Они  долго бродили  вдоль реки,  и  Кристиан,  так звали молодого человека рассказывал о своём увлечении лошадьми и как он принимает  участие в состязаниях.
Откуда было знать Арлет, что этот молодой красавец  был из богатой семьи. Она упивалась призрачным счастьем, выпавшим на её долю. Если бы она тогда могла, хоть чуточку знать и давать себе отчёт своим поступкам. Сладкий опиум любви делал свои дела, не заботясь ни о чести, ни о последствиях, выпавших на долю этих двух мотыльков, выпорхнувших из «темниц» бытия на обжигающий  яркий огонь любви.
В итоге внезапное его исчезновение по неизвестной причине  и биение под сердцем  новой жизни.
- Кажется, его звали Кристиан, - вспомнила Арлет.  - В любом случае он так ей представился.
На минуту Арлет перевела дыхание. Скрыв ото всех свой грех, она молила Бога  и надеялась на чудо.
 Арлет  понимала последствия своего проступка и, не задумываясь, согласилась на брак с молодым парнем из рабочей семьи, который давно был влюблён в неё.
И от нахлынувших воспоминаний  её стало страшно, и она вдруг  перекрестилась…
 Эта тайна так и осталась тайной.  К тому времени  у молодой семьи,  как и положено,  вскоре появился ребёнок.  Да только судьба  уготовила  молодой Арлет новый удар. По дороге домой её молодого мужа убили в тёмной улице. Вероятнее всего убийцы приняли его не за того, кто был им нужен. Так и осталась Арлет на руках с дочкой, назвав её Нинель.
И только единственное фото, которое  Кристиан подарил ей после первых встреч, она берегла и скрывала от посторонних глаз. Это была тончайшая ниточка воспоминаний о той безумной любви, где  Кристиан хотел подарить ей целый мир.
Да только Арлет не  догадывалась о том, что два «океана» - богатство и нищета редко когда  соединяются. Так и мир богатых в те времена не смешивался с простолюдинами. А история знала много таких, к сожалению, трагических историй.
- Может когда - то и покажу Нинель, - подумала Арлет, - кто был её настоящий  отец. И она тяжело вздохнула, понимая, что разговор  с уже повзрослевшей дочерью предстоит не простой.  Вспомнив, что она хотела сделать, Арлет набрала в ковш воды и направилась поливать комнатные цветы.
                ***
Ах, осень с её золотистым шарфом.  Городские  парки и лесные массивы, были окутаны золотистой дымкой.  Тропки, ведущие  вглубь небольших массивов, были усыпаны листьями. Такое  сказочное природное явление  скорее напоминало,  рассыпь золотых монет, которые выпали из дырявых сундуков, везущих  казну королю.  На рыночных прилавках можно было купить всё. Прилавки ломились от изобилия  плодов, даренных кормилицей землёй. Далеко за городом с птичьими криками, которые готовились к перелётам, уходила последняя надежда на тёплые дни.
Как бы ни были сладки встречи и поцелуи с Нинель, но Бодуен старался добиться близости. Только жаль, все его попытки были напрасны. После настойчивых намёков Бодуена, Нинель, перестала верить в искреннюю любовь к ней. Теперь если  такие встречи и происходили, то были случайные и мимолётные. Она ссылалась на занятость по дому, а точнее давала понять, что такие горячие встречи ей ни к чему.
- Да и тебе, - говорила Нинель, - надо готовиться к  отправке. Легион это не забава и не драки на улице. Хоть и тяжелы были эти слова, но она смогла пересилить себя.
Северные ветра принесли с собой осенние серые тучи. И теперь каждый день напоминал жителям города об ушедшем лете. Чаще всего такие хмурые дни приносили с собой моросящий дождь.  Всё  реже  можно было видеть торговок зазывающих покупателей. Горожане  в большинстве  своём, те, кто не работал, оставались дома,  предпочитая посидеть у тёплого камина. Улицы, что ещё недавно напоминали  пчелиный улей, опустели. Изредка проезжали кареты, стуча колёсами по брусчатке. Закутавшись в плащи поверх одежды, многие горожане  спешили по улице, домой или по делам,  съёжившись от холода.
                ***
Нинель была в своей комнате, когда услышала, как мать разговаривала с мадам Джоргин. О чём они говорили, Нинель не могла понять, но только после разговора Арлет быстро  оделась и, сказав, что она скоро придёт, вышла из дома.
Оставшись одна, Нинель заглянула в спальню к матери. Она окинула взглядом кровать и усмехнулась, вспомнив тот вечер. Её внимание привлёк ключ, торчащий  в одном из ящиков комода.
- Интересно, - подумала Нинель, я никогда не видела его просто так торчащим, а тут словно кто-то специально оставил его на виду. Она  легонько повернула ключ и потянула  ящик к себе.
- И почему мать всё время прятала  ключ, - подумала Нинель?   Она приподняла  аккуратно  лежащие там вещи и посмотрела. 
- Может, деньги, - размышляла Нинель, но, к сожалению, их там не оказалась. Перебирая дальше одежду, она вдруг обнаружила  завёрнутый в  серенький батист свёрток. Она осторожно развернула и  увидела фотографию.
- Интересно, кто это мог быть, - подумала Нинель, внимательно рассматривая лицо незнакомца. С фото на неё смотрел молодой человек с карими глазами. Из-под шляпы выглядывали кучерявые волосы. Они то и делали молодого человека привлекательным. И что сильно удивило Нинель, то, что нос у молодого человека был прямой с небольшой горбинкой. В его облике ей показалось что-то знакомое, но что, подумала она.  Услышав на улице разговор  матери возвращающейся от соседки. Нинель быстро спрятала всё на место и, закрыв  ящик, оставила ключ в прежнем положении.  Быстро прошмыгнув в коридор,  Нинель, сделала вид, что собирается выйти на улицу. В это время появилась Арлет.
-Ты ещё здесь? -  обратилась она к  дочери.
- А что? - переспросила её Нинель.
-  Может, сходишь к мадам Жаклин  и купишь немного продуктов. Хочу приготовить что-то на ужин.
- Могу,- сделав скучающий вид,  ответила Нинель. Уходя, она услышала обрывки фраз.
- Да, трудно им будет,- жаловалась не понятно кому Арлет. - Бедный Марсель, - и она покачала головой.
- Говорят, у него невестка снова ходит в положении.
 И надев  фартук, Арлет встала у плиты.- Ты идёшь, что ли?
- Уже ушла, - крикнула Нинель и скрылась за порогом.
               
                продолжение следует.