Атавизм

Андрей Дзядук
Спотыкаюсь на словах. Я всё ещё не знаю, что нужно выбрать, чтобы ничего не потерять. Я всё ещё не могу найти ключ от двери, за которой... нет меня. Там что-то происходит. Какая-то потаённая, пульсирующая жизнь. С неимоверным грохотом. Там что-то отгружают. Или загружают. Возможно спички, чтобы зажечь пожар мировой революции. Свобода - опиум народа. Его выдают по талонам в строго прописанной врачами дозировке. Периодически усиливая дозу, пренебрегая толерантностью. Ленивые коты обживают подоконник. Дверь всё ещё заперта. Ключ всё ещё не найден. За дверью всё ещё слышиться какая-то возня, разбавленная руганью вполголоса. Возможно именно сейчас там происходит убийство. В роли жертвы выступает уставший жить суицидник. Всегда страшно, когда знаешь, что после совершения поступка назад дороги нет. Жизненный закон не имеет обратного действия. Под дверью образовывается лужа. Возможно пьяный сосед мочиться на двери, представляя, как я вступлю в его фекалии, выйдя за дверь. Соседи - это наша опора. Становиться скучно, когда нет кого ненавидеть. И когда в их семье скандал, у тебя - праздник. Потому что ты только представил, как они, вцепившись друг другу в кадыки, поливают подъезд отборной руганью, и сразу становится хорошо. Душа поёт. Сердце радуется. Неожиданный звонок заставляет встрепенуться. Дверной глазок залеплен пальцем. Вполне возможно, что ошиблись номером. Постоят, потопчуться на квадрате пыльного коврика и уйдут ни с чем. Вернее ни с кем. Дверь заперта. Ключ утерян...