Рецензия на фильм Он дракон 2016

Лев Вишня
«Он — дракон» — российская фэнтезийная мелодрама режиссёра Индара Джендубаева, снятая по мотивам романа Сергея и Марины Дяченко «Ритуал». Премьера фильма состоялась 3 декабря 2015 года. Фильм вошёл в тройку самых кассовых российских фильмов в международном прокате в 2016 году

О фильме «Он, дракон»

Этот фильм мне ОЧЕНЬ понравился и фактически этот фильм один из трех последних отечественных фильмов, что произвели на меня впечатление.

Скажу больше, этот фильм может оказаться впоследствии прорывным.

Здесь есть три вещи, которые нужны чисто технически для прорыва:

1) собственный язык и стиль, который ни с чем не спутать.
2) оригинальный и великолепно собранный сюжет.
3) внутренняя идея (философский базис).

Все вместе это подкупает и заставляет задуматься.

Дикий минус фильма это морда главного героя, которая внешне - копия морды ГГ из сериала "Сумерки". Т. е. фильм или сериал (фильм обрывается на полуслове и стало быть сериал логичен) всегда будет восприниматься как "какой-то ответ Сумеркам".
Для западного потребителя это никакой не показатель, поскольку сам сериал там давно уже идет как отработанный шлак, без возможности реинкарнации. Им нужна экзотика, Россия, славянство, культура и совмещение всего этого в их мире.

Так что подражательство и даже намеки на оное – убьют сериал в глазах западного потребителя. Просто уничтожат.

Давно нужно научиться понимать, что англичанин уважает только того, кто его самого поставил раком, а не того, кого он поставил раком.
Того, кого он поставил раком, англичанин не уважает, а презирает.

Я думаю, что независимо от кассы (сколько собрали денег), это хороший фильм и очень успешный проект на перспективу.

Остальные два фильма, которые понравились и которые могут также стать прорывными это конечно:

1) «Лифт» (2007) жанр «ужасы»
2) «28 панфиловцев» (2016) жанр «война»

Оба фильма также со своим языком, стилем крепко собранным сюжетом и внутренней идеей.

Это также прорыв.