Брежнев, Громыко и Чапаев

Валерий Ермыкин
Леонид Ильич Брежнев (1906-1982)- руководитель коммунистической партии и СССР в 1964-1982 году. С 1964 года он был первым среди равных, а с 1966 года стал генеральным секретарем ЦК КПСС. На его правление пришлось мое детство и юность. Его часто показывали по телевизору, когда он читал многочасовые доклады. У него были зубные протезы, а в то время еще не было крема корега и зубных имплантатов, поэтому у него была узнаваемая дикция, которую можно легко сымитировать.
Он любил принимать разные награды, даже об этом сочинили анекдот: «Брежнев после вручения ему очередной звезды: - Товарищи! Тут поговаривают, что я набрал себе много наград и никогда от них не отказываюсь. Это не так. Например, недавно я отказался от высшей награды государства Мавритания - золотого кольца в нос!».

Его родители: Илья Яковлевич Брежнев (1874-1930) и Наталья Денисовна Мазалова (Брежнева)(1886-1975).

Биографии многих известных лиц, не говоря уже о первых лицах государства, прошли существенную обработку, этим занимались целые институты, поэтому выяснить реальное родословие - очень трудная задача. Она упрощается, когда известен стандартный механизм изменения информации.

Образ отца Брежнева Л.И.:
«Князь Николай Давидович Жевахов (Джавахишвили; 1874-1946) - российский государственный, общественный и религиозный деятель правого направления. Исполняющий должность товарища обер-прокурора Святейшего синода Николая Раева (с 15 сентября 1916 года по 28 февраля 1917 года). Брат-близнец епископа Иоасафа (Жевахова) (1874-1937)».

У правящей династии национальностей нет. Считается, что Сталин И.В. по национальности грузин. Его родители: мать - дочь русского императора Александра II и отец - писатель Горький А.М. развелись при его рождении, а он воспитывался в Грузии отчимом с грузинской внешностью, вот и стал грузином.

Фамилия «Жевахов» по произношению напоминает «Живаго».

««Доктор Живаго» - роман Бориса Пастернака и является вершиной его творчества как прозаика. 23 октября 1958 года Борису Пастернаку была присуждена Нобелевская премия с формулировкой «за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа». Власти СССР во главе с Н. С. Хрущёвым восприняли это событие с негодованием, поскольку сочли роман антисоветским. Об автографическом характере произведения писали и другие литературоведы».

«Борис Леонидович Пастернак (1890-1960)» [1879-1960] - образ старшего сына «Троцкого Л.Д. (1879-1940)» [1857-1940]. Поэтому в романе может быть скрыта реальная информация о прошлом представителей правящей династии.

Цитата из романа: «Дом братьев Громеко стоял на углу Сивцева Вражка и другого переулка. Александр и Николай Александровичи Громеко были профессора химии, первый – в Петровской академии, а второй – в университете. Николай Александрович был холост, а Александр Александрович женат на Анне Ивановне, урожденной Крюгер, дочери фабриканта-железоделателя и владельца заброшенных бездоходных рудников на принадлежавшей ему огромной лесной даче близ Юрятина на Урале».

Википедия: «Главный герой романа Юрий Живаго - потомок богатой семьи, сделавшей себе состояние на промышленных, торговых и банковских операциях. Брак родителей не был счастливым: отец бросил семью ещё до смерти матери. Осиротевшего Юру на некоторое время приютит дядя, живущий на юге России. Затем многочисленные родственники и друзья отправят его в Москву, где он как родной будет принят в семью Александра и Анны Громеко».

«Андрей Андреевич Громыко (1909, деревня Старые Громыки, Гомельский уезд, Могилёвская губерния, Российская империя - 2 июля 1989, Москва, СССР) - советский дипломат и государственный деятель, в 1957-1985 годах - министр иностранных дел СССР, в 1985-1988 годах - председатель Президиума Верховного Совета СССР. [1903-1989].

Родители: Андрей Матвеевич Громыко (1876-?) и Ольга Евгеньевна Бекаревич (1884-?), жена Лидия Дмитриевна Гриневич (1911-2004) [1908-2004]. У Андрея Андреевича было три брата - Алексей, Фёдор и Дмитрий. Они воевали на фронтах Великой Отечественной войны, двое погибли с оружием в руках, третий умер от ран после войны. Сестры Евдокия (1911-?) и Татьяна Андреевна Грамыко-Бурмакова (1907-1908).

«Юрий Живаго» смешанный образ, один из которых «Громыко А.А. (1909-1989)» [1903-1989]. У Громыко А.А. рано умерла мать, отец  после ее смерти женился на простой женщине (не из династии), у них родились сыновья – единокровные братья Громыко А.А.

В романе «Доктор Живаго» первой любовью, а впоследствии и женой Юрия Живаго становится дочка его благодетелей - Тоня Громеко. Очевидно, Громыко А.А. [1903-1989] был женат на младшей сестре [1908-2004] Брежнева Л.И.

Мать Юрия Живаго умерла в 1903 году. Судя по возрасту Юрия Живаго, мать Громыко [1882-1909] умерла в 1909 году.
Подходящий образ матери: «Дора Владимировна (Вульфовна) Бриллиант (1879-1909) - российская революционерка, член партии социалистов-революционеров (эсеров) и их боевой организации, участница организации покушений на министра внутренних дел Вячеслава Плеве и великого князя Сергея Александровича. По некоторым данным, находилась в близких отношениях с членом боевой организации партии Алексеем Покотиловым (в частности, это описано в книге Романа Гуля «Азеф» и в воспоминаниях Савинкова). Окончила акушерские курсы».

«Алексей Дмитриевич Покотилов (1879-1904) - российский революционер, террорист, член партии эсеров и их боевой организации, участник подготовки покушения на министра внутренних дел Вячеслава Плеве, погиб в результате несчастного случая».

Павел  Павлович Антипов (Стрельников) - муж Лары, революционный комиссар.
Цитата из романа: «Вскоре в Варыкино приходит супруг Лары - Павел Антипов (Стрельников). Разжалованный и скитающийся по просторам Сибири, он рассказывает Юрию Андреевичу о своём участии в революции, о Ленине, об идеалах советской власти, но, узнав от Юрия Андреевича, что Лара всё это время любила и любит его, понимает, как горько он заблуждался. Стрельников кончает с собой».
 
У отца Громыко должен быть образ революционного героя. Подходящий образ - «Василий Иванович Чапаев (1887-1919) - участник Первой мировой и Гражданской войн, начальник дивизии Красной армии. Благодаря книге Дмитрия Фурманова «Чапаев» и одноимённому фильму братьев Васильевых, а также многочисленным анекдотам, был и остаётся одной из самых известных исторических личностей эпохи Гражданской войны в России».

Родные дети Чапаева: Александр Васильевич (1910-1985) - офицер, прошёл всю Великую Отечественную. В отставку вышел в звании генерал-майора. Последняя должность - заместитель начальника артиллерии Московского военного округа. Клавдия Васильевна (1912-1999) - советский партийный работник, известна как собиратель материалов о своём отце. Чапаев, Аркадий Васильевич (1914-1939) - военный лётчик, погиб при испытаниях истребителя.

http://stuki-druki.com/authors/Chapaev.php:
«В 1908 году Чапаев познакомился с 16-летней Пелагеей Метлиной, дочерью священника. 5 июля 1909 года 22-летний Василий Иванович обвенчался с 17-летней крестьянкой села Балакова Пелагеей Никаноровной Метлиной (Государственный Архив Саратовской области Ф. 637. Оп. 7. Д. 69. Л. 380 об - 309.).
Вместе они прожили 6 лет, у них родилось трое детей. Затем началась Первая мировая война, и Чапаев ушёл на фронт. Пелагея пожила в доме его родителей, потом ушла вместе с детьми к соседу-кондуктору. В начале 1917 года Чапаев заехал в родные места и намеревался развестись с Пелагеей, но удовлетворился тем, что забрал у неё детей и вернул их в дом родителей. Пелагея (законная супруга Василия Ивановича) узнав, что Василия больше нет, она решила забрать своих детей. Но вскоре беременная пятым ребенком - вторым от своего сожителя Макара, пошла через подмерзшую Волгу к свекру, но провалилась в полынью. Сильно застудилась, родила мертвого мальчика и умерла. Вскоре после этого он сошёлся с Пелагеей Камишкерцевой, вдовой Петра Камишкерцева, друга Чапаева, умершего от раны во время боёв в Карпатах (Чапаев и Камишкерцев пообещали друг другу, что если кого-то из двоих убьют, оставшийся в живых позаботится о семье друга). В 1919 году Чапаев поселил Камишкерцеву с детьми (детьми Чапаева и дочерьми Камишкерцева Олимпиадой и Верой) в дер. Клинцовке при артиллерийском складе дивизии, после чего Камишкерцева изменила Чапаеву с начальником артиллерийского склада Георгием Живоложновым. Это обстоятельство раскрылось незадолго до гибели Чапаева и нанесло ему сильный моральный удар. Пелагея Камешкерцева мечтала стать Чапаеву настоящей женой, но так и не смогла. Она во всем винила свою внешность, сетовала на свои толстые ноги, грубые руки с короткими пальцами и не понимала, что ей достался однолюб. От горя она решила по-своему отомстить Василию - тоже ему изменить. Ее ухажер Живоложинов после смерти Чапаева взял над его детьми опеку, но сам их терпеть не мог. Со временем он бросил свою постаревшую сожительницу. После этого несчастная Пелагея тронулась умом. Периодически лечась в психиатрических клиниках, она дожила до 1961 года».
Судя по анализу образов, «Чапаев В.И.» погиб не в бою, а покончил жизнь самоубийством.

Родители Громыко А.А. жили: отец [1881-1919] и мать [1882-1909].
Родители Брежнева Л.И. жили: отец [1880-1946] и мать [1883-1975].

На фото: слева направо и сверху вниз:  Покотилов, Чапаев, семья Брежнева (крайний справа стоит Брежнев Л.И., рядом его жена, Громыко с женой,  Жевахов Н.Д., мать Брежнева Л.И. с детьми (похожа на женщину, сидящую справа).