Как поступить на журфак МГУ?

Лариса Черепанова 2
- Так, - потирая руки, сказал профессор,- приступаем к выполнению творческого задания. Вы должны взять интервью у инопланетянина. Времени на подготовку полтора часа, объем триста слов. Кто успешно справится сегодня, тот будет освобожден от выполнения подобной работы в общем потоке. Наши курсы обычно заканчиваются таким образом. Это вам бонус.

Абитуриенты посмотрели на него и взяли ручки, принялись за работу. Кто-то строчил не отрываясь, другие сначала сидели, закрыв глаза, в уме выстраивая схему. Только Антон ничего не писал. Он сидел и рассматривал преподавателя.

«А может и не профессор он вообще, - думал парень,- молод слишком для профессора, те должны быть старенькие и седые, а этот еще ничего. Задание, конечно, выдумал странное, к чему это? Журналист должен про жизнь писать, а не сказки про инопланетян сочинять. Сказок и так хватает и в газетах и по телевизору».

Он отодвинул от себя листок и стал смотреть в окно. Сколько раз он представлял, как переступит порог знаменитого здания на Ленинский горах с гордым названием МГУ. Но нет уже Ленинский гор, они вновь превратились в Воробьевы, а творческий конкурс вообще проводят не в главном корпусе, а на улице Крижановского.

Знал бы, что здесь такое творится, так и не мечтал бы о самом престижном учебном заведении, пошел бы в Бауманку или еще куда.

Преподаватель, конечно, не был профессором, он был доцент. С чего это молодежь решила, что он профессор, он не знал, но это  ему льстило. Он две недели занимался с абитуриентами, поступающими на факультет журналистики. Этого паренька из какой-то глубинки приметил сразу. «Толковый парень, - решил тогда доцент, - грамотный, начитанный, память хорошая, речь развита, говорит и пишет не штампами, а выбирает образы яркие». Спросил о баллах на егэ, стобальник. Попробовал проверить, знания подтверждаются. Потом уже стал его расспрашивать, тогда -то и признался паренек, что из маленькой деревни он, в десятом и одиннадцатом классах их всего три человека было. Как здесь не подготовить урок, за занятие несколько раз спросят. Интернет в деревне с перебоями работал, поэтому книжки вечерами читал, а в журналисты решил податься, чтобы страну и мир посмотреть, а то так и просидит в своей деревне, где все разнообразие -
 летом московские дачники.

Он подошел к юноше:
- Почему не пишешь? Обдумываешь?
- Не буду я это писать, - ответил парень.

Преподаватель удивился. За все время работы ему впервые попался абитуриент, который реально мог оказаться в заветном списке поступивших, но по собственной воле отказывающийся от этого.

- Что писать- то, ерунда какая-то. Причем здесь инопланетяне? Писать нужно про людей, про жизнь их нелегкую, о политике, про спорт. А сказки разные выдумывать ни к чему. И так сказочников хватает. -  Парень вздохнул.
- Это обязательный творческий конкурс. В понедельник все писать будут, а сегодня слушатели курсов. Если у вас результат положительный окажется, то автоматически идете на зачисление, кто по конкурсу пройдет. Но тебе беспокоиться не стоит, у тебя баллы прекрасные, вот и напиши так, как ты умеешь, я же видел твои работы. Сосредоточься и напиши.
- Не буду,- упрямо повторил Антон, - какие еще инопланетяне?

Преподаватель покачал головой. Он и сам прекрасно понимал, что задание не совсем обычное, но что предложили, то и озвучил. Жалко, что парень такой упрямый, не хотелось бы потерять его, хороший из него будет студент.

- А ты напиши интервью с человеком, который вообразил себя инопланетянином, только в конце выведи его на чистую воду, постарайся понять глупец он или мошенник.

Преподаватель подмигнул пареньку и стал смотреть на работы   остальных своих подопечных.

Антон задумался. А что? Был же в их школе парнишка, который всем говорил, что он праправнук Наполеона, даже хотел тест ДНК сдавать. Про него и напишу, «возьму у него интервью».

Слова сами собой возникали в голове и выстраивались в четкие и логичные фразы. Рука только успевала их записывать.

Преподаватель, пройдя по кабинету, сел за стол. Да, он не был профессором, но в этой жизни он тоже кое-что понимал. Всегда нужно дать человеку шанс, даже если он сам того не хочет, то потом поймет и оценит.