Тварь дрожащая

Галина Курова
Посвящается моему мужу, его друзьям и сослуживцам.

Опять Максим не выдержал и закричал на Асю, которая ранним утром по привычке забралась между ним и женой в кровать. Повизгивая и трясясь, она пыталась лизнуть Регину в щёку, будила её, звала быстрее на прогулку. Максим эти утренние «выступления» Аси переносил с трудом. Уже год, как они женаты с Региной, а он всё никак не может привыкнуть к этой беспокойной собачонке, меньше кошки величиной. Карликового пинчера Асю он прозвал «приданым» жены и «тварью дрожащей».
Встретились и познакомились они с Региной полтора года назад в ресторане «Полигон», куда старлей Максим Борисов часто ходил обедать с другом - офицером.
 
Однажды во время очередного обеда в «Полигоне» он заметил двух новых девушек, одна из которых ему очень понравилась. Светловолосая, сероглазая, яркогубая, она держала на коленях крошечную собачку из тех, которые всегда обеспокоены происходящим, постоянно дрожат и поскуливают. «Сучка богатой сучки», - так сначала подумал Максим. Девушка заметила его взгляд и начала ласкать свою собачонку, показывая, какая она заботливая и добрая хозяйка. Это не произвело на Максима должного впечатления, но его друг, желая познакомиться с девушками, послал им через официанта небольшое лакомство для живой «игрушки». Столы немного передвинули, и обе компании скоро слились в одну общую. Дрожащая собачка явилась предлогом для их знакомства. В конце концов Регина (так звали хозяйку собачки) понравилась Максиму, так как очень старалась понравиться, много говорила и кокетничала. Ребята даже самовольно устроили небольшие танцы под магнитофон, хотя этого не полагалось делать в обеденное время. Обедавшие в ресторане подхватили их инициативу и тоже начали танцевать. Официантам пришлось стерпеть и это.

Так или иначе, Регина с Максимом познакомились друг с другом и начали встречаться. Через три месяца они уже жили вместе и скоро поженились. Свадьбу отмечали в том же ресторане, где познакомились. Аська тогда весь вечер просидела на руках младшей сестры Регины. Молодые были вполне счастливы в браке, особенно в первые месяцы их общей жизни. Вот только Ася вызывала дикое раздражение Максима, когда рано утром прыгала к ним на кровать, втискивалась между им и женой и начинала требовать ласки. Регина, находясь в полусне, сюсюкала с нею, а муж побыстрее сбрасывал её с кровати на пол. Выгуливать собачонку всё равно приходилось ему перед работой. Затем он завтракал «чем Бог послал», целовал сонную молодую жену, клал рядом с ней Аську и отправлялся на службу. О детях они пока не думали. Однокомнатная квартира старлея хотя и была современной планировки, для расширения их семьи не подходила. Одна только собачка доставляла им так много хлопот, ей едва хватало места для шумных игр с Региной.
 
Максима начальство, не смотря на недавнюю женитьбу, стало часто посылать в командировки во всякие «горячие точки» страны, а потом и за границу. Однажды, вернувшись из такой поездки, он застал дома беспорядок и безутешную Асю, от которой Регина сбежала уже два дня назад. Нашёл записку: «Прости, полюбила другого. На развод подам сама». Неожиданное предательство жены потрясло и перевернуло всю жизнь Максима. Хотя внешне это проявлялось только в его ненависти к никчёмной сучке, карликовому пинчеру Асе. Она досталась ему, так сказать, в наследство от Регины.

Он приходил домой из полка поздно, иногда по дороге выпивал и с отвращением отпихивал от своих ног трясущуюся и оглушительно скулящую Асю, крича: «Пошла вон, тварь дрожащая!» Но всё-таки инстинкт защитника и настоящего мужчины не позволял ему бить или издеваться над преданным маленьким животным. В конце концов он наливал Асе в плошку свежей воды и кормил её специальными кормами, заготовленными ещё Региной. Вечер заканчивался прогулкой и совместным засыпанием на супружеской кровати.

Время шло, но душевная рана не затягивалась. Максим начал подумывать о том, не свести ли ему счёты с жизнью. Единственное существо, которое безраздельно и преданно любило его, была та самая никчёмная «тварь дрожащая», крошечная пинчер Ася. В полку надвигались трёхдневные учения, прыжки с парашютами и всякие смотры. Максим решил, что этот прыжок станет последним в его жизни. А Ася? Её предали так же, как и его. Никому они не нужны, значит, и закончить жизнь должны одновременно. В один из дней он оставил Асю до прыжка в оркестре у полковых музыкантов. Ребята отнеслись к ней хорошо, подкормили и приласкали. Собираясь на прыжок, он зашёл к ним и сунул Асю за пазуху комбинезона. Она была так мала, что никто и не заметил её и не понял, что прыгать он будет не один. Конечно, собачке он приказал даже не скулить и, тем более, не тявкать. Всё прошло гладко. Вот они уже выпрыгнули из самолёта. И тут, почувствовав, что с её другом происходит что-то ужасное, тоскливо заскулила Ася. Острая жалость к ни в чём не виноватому крошечному существу зазвучала в душе Максима. И он инстинктивно раскрыл парашют.  Приземлились успешно. «Молчи, Аська!» - приказал подруге старлей. Незаметно они прошли вечером и через КПП.

Дома он сварил последнюю пачку пельменей в честь закончившихся учений и разделил пельмени с собакой. Потом выгулял её. Эту ночь они проспали как никогда крепко. Максим понял, что привязался к Асе и не сможет погубить её жизнь. И что Ася стала настоящей десантской собакой. «Своя, своя», - гладя кроху, прошептал он. Но впереди предстояла неизвестно сколько продлящаяся командировка в «горячую точку» за границей. Думая об этом, он больше волновался за Асю, чем за себя. И продумывал, где и как спрячет её по дороге в намеченный пункт назначения. «Ах ты, тварюшка моя дрожащая, - думал он, - не подведи!»

И вот они уже прошли все контроли, никто ничего не заподозрил. Жил старлей с ещё одним офицером в палатке, который был полностью посвящён в его тайну. Асю выпускали на волю рано утром и поздно вечером. Она идеально подходила под цвет песка, была незаметной. Быстро возвращалась обратно. Научилась молчать и не скулить. Настоящая боевая подруга десантника. Командировка длилась уже два месяца, когда группу Максима забросили недалеко от кишлака, из которого надо было вышибить «духов». Прыгали рано утром. Максим волновался впервые за много месяцев, хотя опыт его насчитывал уже больше 300 прыжков. Это было неудивительно. Парашютисты всегда предчувствуют, можно ли прыгать, будет ли удача. На этот раз что-то тревожило его. Ася за пазухой чувствовала состояние Максима и иногда тихонько поскуливала.
 
Прыжок оказался неудачным. Основной парашют не раскрылся. Запасной раскрылся не сразу. Максим перенервничал и не сумел вовремя сгруппироваться при падении. Сломал левую ногу. Он лежал на песке возле скалы и слышал вдалеке автоматные очереди. Что же делать? Он упал вдалеке от кишлака. Ребята не знают и не помогут ему. У них сейчас другая задача. И тут его осенило: «Ася!» Он достал её из-за запазухи, приказал молчать и бежать в сторону, где слышались выстрелы. Обмотал вокруг тонкой собачьей шейки свой личный медальон. И остался ждать.

Потерь не было. Не досчитались только Максима. Решили, что вертолеты прочешут местность часа через два. Кишлак успешно заняли, взяли в плен десяток «духов». Никто не заметил в суматохе, что в приземлившийся вертолёт запрыгнула малюсенькая собачонка и спряталась за ящиком. В военном лагере бойцы разгрузились и доложили начальству об одном потерявшимся без вести старшем лейтенанте Максиме Борисове. И вдруг подполковник, которому докладывали о завершении операции, услышал отчаянный визг и лай. Это выбежала Ася и начала вертеться у его ног. Ребята заметили медальон на шее собачки. Когда его сняли и рассмотрели, всё стало ясно. Надо скорее лететь обратно, и она приведёт их к Максиму!

На месте Ася уверенно повела солдат к скале, у которой лежал Максим.  С ребятами была медсестра Олеся, оказавшая первую помощь Максиму. Сделала укол и зафиксировала его сломанную ногу. Неожиданно появилась новая банда «духов». Завязался бой. «Духи» орали что-то угрожающее на своём языке. В воздухе неожиданно зашумела вертушка – это вертолётчики, услышав звуки боя у скал, подняли свою машину и разметали, уничтожили отряд бандитов. Максим был спасён. Он лежал за скалой, его прикрыла собою Олеся. Она же спрятала, прижав к себе, дрожащую, скулящую Асю.  Ася стала настоящей героиней дивизии. Все приходили посмотреть на неё и угощали чем-нибудь вкусненьким. «Ах ты, тваринка моя дрожащая!» - думал Максим. Он быстро шёл на поправку…

Через год Олеся и Максим поженились, и у них родился сын Алёша. По выходным они прогуливались в сквере возле дома, везя коляску с малышом. Рядом бежала восторженная щенная  Ася и изредка тявкала на прохожих, оберегая своих хозяев. А Олеся с Максимом говорили о том, как они воевали. И надеялись, что их сыну не придётся испытать то, что испытали они.