Из истории домашней обуви

Анатолий Пудов
             Тапки с незапамятных времен считаются домашней обувью и история их возникновения уходит вглубь веков. Уже в Древнем Египте носили обувь без задника, а в Древнем Риме актеры театра носили веревочные туфли. Однако принято считать, что первые тапочки появились на Востоке - они предназначались для невольниц султанских гаремов. Предполагалось, что в таких мягких шлепанцах наложницы не смогут убежать от своих хозяев. Эта мягкая и удобная обувь настолько полюбилась мусульманам, что вскоре и сами султаны с удовольствием расхаживали в тапках.
              В Европу тапки попали во времена Крестовых походов, когда рыцари - тамплиеры привезли в свои замки эту диковинную обувь. И,надо сказать, тапки пришлись по вкусу самым изысканным средневековым модницам. А к 16 веку домашние тапки прочно вошли в обиход практически каждого европейского дома, став символом домашнего очага и супружеской верности.
               В России тапки появляются во времена царствования Петра Первого и сразу завоевывают популярность среди населения.
               Наивысший расцвет моды на ношение тапок связан с Францией 18 века, с так называемой эпохой " культуры будуара ". В те времена тапки представляли собой богато украшенные домашние туфли на каблуках, но без задника. Парижские модницы щеголяли друг перед другом богатством тапок, их носили в богатых домах и в будуарах. Ни одна из европейских стран не устояла перед простотой и изяществом этого вида обуви. Тапки украшали большие пуховые помпоны и носы у низ были острыми и немного загнутыми вверх.
                В конце 19 века тапки перестают быть предметом роскоши и завоевывают все слои населения - от самых бедных до самых богатых. В нашей стране тапки приобрели особую популярность. В каждом доме тапки стали незаменимым предметом обихода. Каких только разнообразных видов тапок не создается в наше время! Есть тапки с фонариками, которые освещают дорогу в темноте. Созданы тапочные стельки, обладающие эффектом памяти и принимающие форму стоп человека. Придуманы даже тапки - пылесос со встроенным в подошву вакуумным двигателем, позволяющие одновременно с ходьбой осуществлять сбор мусора. Тапки, как предмет постоянно присутствующий в обиходе, стали местом размещения рекламы. Так,например, крупные отели и авиакомпании размещают на тапках свой фирменный логотип.
                В конце 20 - начале 21 века в ряде стран Европы стало обычным не снимать обувь при входе в дом. Например, во Франции, Италии, Испании. Это связано с изменением менталитета городского жителя, внедрением автоматизированной уборки помещений от мусора, а также в связи с жарким климатом, вынуждающим людей ходить дома босиком. Однако тем отраднее сознавать, что в России мода на ношение тапок в домашних условиях стала частью нашей национальной культуры. Представить дом россиянина без тапок уже невозможно. Тапочки стали символом уюта и домашнего отдыха. А на Кавказе тапки носят постоянно, даже на улице. Это так называемые чувяки - обувь из мягкой кожи и без каблука. Существуют тапки валяные - их валяют на фабриках и в домашних условиях. Также можно встретить и вязаные тапочки.
                Тапки считаются хорошим подарком. Объемы продаж тапок постоянно растут, и нет сомнений, что этот вид домашней обуви и в будущем будет дарить радость людям, внося уют и комфорт в повседневную жизнь человека.