Одноклассники. Люба

Леонид Хандурин
   А вот на фотографии Люба Отроша. Все в классе звали её просто Люба или по фамилии. Это была тихая, а точнее, спокойная невозмутимая девочка, которая стеснялась своего высокого роста, она была самой высокой девочкой в классе. Поскольку она была стеснительная, то не очень понятно было, как она учится, она даже, когда выучит урок, то и тогда от стеснения запинается и кажется, что она недостаточно хорошо знает материал.

   Да и вообще Люба в классе была какой-то незаметной, но она не была «серой мышью», просто в нашем классе было много девочек, которые непрерывно суетились, что-то рассказывали на ухо друг другу, хохотали над какой- нибудь мелочью и вообще были очень подвижными. Так вот,  Люба Отроша была не из них. Она всегда приходила в класс за три-четыре минуты до начала урока, сразу шла к своей парте, садилась, доставала необходимые учебники и как только входил учитель в класс, она уже была готова к уроку.

   Когда мы выезжали в колхоз на уборку урожая, то наш классный руководитель всегда поручал Любе готовить на кухне. Он давал ей помощников и она готовила нам прекрасные завтраки, обеды и ужины, ей в этом деле не было равных. И помощниками она управляла прекрасно, они всегда были заняты работой и блюда всегда готовились вовремя. Да и вообще она была очень хозяйственной девочкой, которая, кажется, думала не об уроках, а как там у неё дома, всё ли в порядке, так как она всегда была задумчивой.

   После окончания школы Люба поступила в техникум и после завершения учёбы работала на местной электростанции. Как сложилась её дальнейшая жизнь я не знаю, но думаю, так же размеренно, как и была в школе, такие люди делают всё основательно и привычек своих не меняют.

   Люба очень не любила фотографироваться. Пытался отыскать у себя в архиве хотя бы какую-то приличную фотографию, но ничего не нашёл, даже на общих фотографиях. Есть только на вторых планах с плохой резкостью, придётся эту выставлять.


    Продолжение темы смотреть здесь: http://proza.ru/2019/06/17/1677

             Фото из архива автора. На втором плане - Люба Отроша.
              Снимок сделан во время поездки в колхоз в село Мосьпаново
              в Харьковской области. Октябрь 1956 года.
Слева направо: Коля Пикало, Татьяна Нечитайленко, Луиза Бондарь, Люда Яценко, Володя Почтарёв с собакой Бобиком. Бобик был "приписан" к нашей кухне.