Двенадцатый камень наперсника первосвященника

Моиси Гликман
 АНОНС


 Фото. Эламский камень.(Из Британского музея)

  Сегодня 17.06.2019 года  на нашем  сайте-блоге (общее название  " Ключ к камням хошена") нам помогли опубликовать результат многолетних поисков одного из камней хошена - яшфэ (yashfe ).Благодаря сравнительной лингвистике удалось доказать, что слова ashpu, iashpu, yashpu из клинописных текстов  Древней Месопотамии синонимы слова иврита yashfe. 
  В Британском музее c 1919 года  хранится камушек , на котором начертано его имя на языке Элама - iashpu . Минералогический анализ показал - это ГОЛУБОЙ ХАЛЦЕДОН.
  В доступной нам литературе  мы не обнаружили попыток собрать все данные воедино, чтобы  объявить двенадцатый камень наперсника Первосвященника - Голубым халцедоном ( очень редкий, "королевский камень"  для времени Исхода). Мы решились на такой шаг. Результаты нашей работы представлены в основной статье и четырех приложениях ( опубликованных ранее) .
  Клинописная надпись на Эламском камушке ( расшифрованная  и опубликованная в 1965 году господином E. Sollberger)  для нас,  по значению, как Розеттский  камень.
  Приглашаем ознакомиться с ходом исследования и указать на возможную ошибку. С уважением М.Гликман.
 P.S. В статье есть 4 таблицы, а на Проза.ру это не работает.
 Мы приносим свою благодарность М. Ройзману  и  Я. Клингману  за участие в обсуждении  и за  помощь в публикации наших работ в интернете.
  В этом году исполняется ровно 100 лет со дня приобретения Британским Музеем камушка из Элама. М.Г.