16-Лунный поиск-3

Рудаков Алексей Борисович
                16-Л У Н Н Ы Й   П О И С К – часть третья

                (шестнадцатый рассказ из серии Спасатель)

    Гудков закрепил карабин троса на бампере вездехода, потом пристегнул к поясу скафандра, проверил прочность крепления и приказал:
    - Ракетницу! Быстро!
    Алёна метнулась внутрь вездехода и через несколько секунд подала ему ракетницу и запасную обойму к ней. «Молодец, - подумал Гудков, - поняла, что мы не прогулке».
    - Если провалюсь в пропасть, не вздумай тащить меня – сам выберусь. Проверь крепление троса и проверь связь с базой. Скорей всего её не будет, но…
    - А почему я?
    - Если удастся связаться – пусть услышат женский голос.
    - Позывной?
    - Мой.
    - Я – С-808, Луна-24, на связь!
    - …
    - Я – С-808, вызываю Луну-24!.. Молчит.
    - Ну, этого я и ожидал. Алён, вызывай их каждые десять минут. Всё, я пошёл.
    - Серёж…
    - Я только подойду к краю осыпи и попытаюсь вызвать их по радио.
    - Только это?
    - Пока – да.
    Гудков подошёл к краю осыпи и посмотрел вниз. Что он там хотел увидеть в слепящем лунном свете? Весь кратер был залит ярко-ртутным светом. Но ведь они пошли в обход! Значит спускались рядом по соседнему каменистому склону. Гудков поднял руку с ракетницей и нажал на спуск – яркая вспышка озарила дно кратера, но Сергей ничего не увидел, что там внизу. Зато со дна кратера взвилась красная ракета. «Значит, живы, - понял Гудков, - слава Богу!»
    - Спасатель С-808, вызываю потерпевших в кратере. На связь!
    - Спасатель! Спасатель! Мы здесь! Здесь!!
    - Спокойно! Пока вас не вижу. Хоть как-нибудь обозначьте себя.
    На дне кратера один за другим зажглись огоньки фонарей.
    - Вижу, - сказал Гудков, - пострадавшие есть?
    - Да, - раздался женский голос.
    - Много?
    - Один. Водитель вездехода!
    - Жив?
    - Да.
    - Сколько вас?
    - Одиннадцать.
    - Вездеход цел?
    - Нет.
    - На сколько у вас осталось воздуха?
    - На шесть с половиной часов.
    - Понял. Ждите! До связи.
    Гудков осмотрел осыпь. Судя по следам вездехода, они не решились спускаться по осыпи, и попытались спуститься на двести метров левее, но… «Да, там скальные породы устойчивей, но и спуск круче… Вот и ссыпались…», - Гудков ещё несколько секунд постоял над обрывом. Понятно было, что вездеходом их не вытащить – утопия. «Ладно, надо вытаскивать. Простите, ребята, если не получится…» Сергей вернулся к вездеходу и молча стал надевать ранцевый двигатель.
    - Серёж…
    - Алёнка, другого выхода у меня нет. Воздуха у них всего на шесть часов. Подбросим мы им воздуха ещё часа на четыре, а дальше? Там, как ты слышала, одиннадцать человек, из них один тяжело раненый – это одиннадцать жизней!
    - Но…
    - Я – СПАСАТЕЛЬ! Ясно?
    - Ясно, - тихо ответила Алёна – только теперь она поняла: ЧТО представляет из себя её любимый Серёжа.
    - Так, - сказал Гудков, - что так? Подожди, дай соображу… Вездеход, конечно, водить не умеешь?
    - Умею.
    - У, как хорошо! Сейчас я пойду вперёд, а ты потихоньку за мной. Постарайся не задавить меня. Как только подниму руку – стоп!
    - Поняла, - Алёна чуть не до крови закусила губу и, в глубине души, пожалела, что сказала: «умею».
    - Всё, я – пошёл, - сказал Гудков и размеренно зашагал к краю осыпи.
    Алёна запустила двигатель и, затаив дыхание, отпустила сцепление. Вездеход дёрнулся и медленно двинулся следом за Сергеем. Ехать пришлось не далеко. Пройдя метров четыреста, Гудков остановился и поднял руку вверх. Алёна изо всех сил надавила на тормоз – вездеход резко клюнул носом, проехал юзом метров пять и остановился.
    - Старайся не делать резких движений, - раздался голос Сергея.
    «Как он это заметил!?»
    - Пока стой. Без команды ничего не делать!
    Гудков подошёл к краю осыпи и посмотрел вниз. Там, внизу, на глубине сорока метров мелькали огоньки фонарей. Спасатель включил рацию и передал:
    - Выключайте иллюминацию, я вас вижу. Экономьте энергию и воздух, - он вернулся к вездеходу и скомандовал Алёне. – Давай трос.
    - Серёж, что ты задумал?
    - Канатную дорогу. Другого выхода у нас нет. Воздуха у них на шесть часов, а времени у нас в обрез. Хотя… Подожди.
    Гудков вернулся к обрыву и снова, как позволяло ему слепящее солнце, стал рассматривать местность внизу. Он вспомнил карту, где были нанесены опасные места. Край осыпи, где он сейчас стоял, был помечен тремя красными крестами – красный уровень опасности (самый высокий). Со дна кратера он, наверняка, был отлично виден, и снова внизу замелькали огни фонарей.
    - Не тратьте зря энергию, - передал Гудков, - подойдите к вездеходу.
    Огни фонарей сгрудились в одном месте. Спасатель мысленно отметил ориентиры: высокая остроконечная скала, отбрасывающая характерную тень, и огромный валун, около которого сгрудились огни фонарей. «Хорошо». Гудков ещё несколько секунд постоял над пропастью и снова вернулся к вездеходу. Алёна стояла рядом с машиной.
- Почему не в машине?
- Боюсь.
Гудков залез в вездеход – вспомнил, что в комплекте оборудования должны быть сигнальные радиомаяки. Радиомаяки он нашёл в грузовом отсеке – шесть штук. Он достал весь комплект, настроил один маяк на передачу своих координат, а остальные – только на передачу сигнала SOS.
    - Алёна, - позвал он, - иди сюда.
    Когда она подошла, Сергей спросил:
    - Знаешь, что это такое?
    - Нет.
    - Нет… И чему только вас медиков учат?.. Это аварийные маяки. Они запускаются, как маленькие ракеты, на высоту около тридцати километров, некоторое время, висят на этой высоте, передавая запрограммированное сообщение. Очень короткое сообщение. Сейчас я запущу один маяк с нашими координатами. Остальные маяки я запрограммировал на передачу только сигнала СОС. Смотри, как это делается…
Гудков установил маленькую ракету, похожую на новогодний фейерверк, на специальные направляющие, размотал провода, отошёл на десять метров и нажал на пульте единственную кнопку. Под маленькой ракетой вспыхнуло бесшумное пламя и она, разбрасывая ярко-оранжевые искры, взмыла в чёрное небо.
    - Теперь Сапогов знает наши координаты. Сейчас я полечу к этим… пострадавшим, а ты установи остальные ракеты, вот здесь. Потом… Что потом?.. Потом подойдёшь к краю осыпи, но не ближе двадцати метров, так, чтобы была связь и ждёшь моих указаний. Всё, я – пошёл. Гудков вернулся к вездеходу, пристегнул к себе второй ранцевый двигатель и подошёл к краю обрыва. Спасатель ещё раз оценил расстояние, которое ему предстояло преодолеть. Конечно, притяжение здесь, на Луне, было в шесть раз меньше земного, но массу-то никто не отменял, а масса у него была не менее тонны. Это значило, что здесь он весил около ста шестидесяти килограмм. «М-да, прилунение будет довольно жёстким», - подумал Сергей и нажал кнопку старта. Кровь рывком отлила от головы, а ноги стали двумя бетонными тумбами. За три секунды он поднялся на высоту около ста метров, наклонился и, пролетев триста метров, выключил двигатель. Теперь он падал прямо на группу туристов.
    - Разбегайтесь в стороны! – скомандовал он.
    В двадцати метрах от поверхности он включил двигатели полную мощность, но прилунение было всё равно очень жёстким – Гудков не устоял на ногах и завалился на бок. Сергей с трудом поднялся на ноги – до лежавшего на боку вездехода было метров сорок, потом он увидел людей, приближавшихся к нему неуклюжими скачками. «ТурЫсты!»
    - Не бежать! Не прыгать! Идти!
    Гудков отстегнул трос и осмотрелся: осыпь была в ста – ста пятидесяти метрах, и не такая уж она была пологая, как ему показалось сверху. Его окружили потерпевшие бедствие люди. Сергей упёр руки в бока и спросил:
    - Где пострадавший?
    - В вездеходе.
    - Ведите.
    Водитель был зажат в кабине, сорвавшейся с креплений, радиостанцией.
    - Эй, живой? – спросил Гудков.
    - Живой.
    - Ну, слава Богу, - Сергей осторожно убрал радиостанцию и вытащил водителя. – Почему вы его не вытащили? – спросил он «экскурсантов».
    - Он сам запретил нам это сделать, - ответил мужской голос.
    - Понятно. И правильно сделал. Тебя как зовут, водила?
    - Сергей.
    - Тёзка, значит. Что болит?
    - Ноги и правый бок.
    Гудков перевернул водителя на живот и осмотрел баллоны с воздухом – сразу бросилось в глаза, что один баллон треснул. Сергей резко повернул правую руку водителя и посмотрел на манометр – воздуха оставалось всего на двадцать минут. Медлить было нельзя, он обхватил своего тёзку, пристегнул его к себе специальным поясом и приказал оставшимся:
    - Прикрепите трос к вездеходу! Отойдите! – и включил двигатель.
    Ещё в полёте Сергей приказал Алёне:
    - Срочно к вездеходу! Только не беги!!
    Он опустился у самого вездехода, Алёна уже стояла у открытого люка. Гудков втащил водителя в вездеход и включил систему внутренней герметизации. Тут же из шлюза появилась Алёна. Водитель задыхался.
    - Что с ним?
    - Гипоксия, а с остальным разбирайся сама. Я – за остальными. Когда будет время подай маяком сигнал «SOS», - Гудков посмотрел на часы – у пострадавших воздуха оставалось всего на четыре часа.
    Когда он во второй раз опустился рядом с перевёрнутым вездеходом к нему подошла вся группа. Сергей в первую очередь проверил крепление троса и скомандовал:
    - Быстро построились и правую руку – вперёд.
    Он прошёлся вдоль «строя» и проверил показания манометров.
    - Так, мужчины – шаг вперёд, - шагнуло четыре человека. – Ага! Профессии?
    - Астрогеолог.
    - Палеонтолог.
    - Оператор-кибернетик.
    - Художник.
    - Хреново, ребята. Сидели бы вы на Земле… Значит, ты – астрогеолог, берёшь с собой в связку художника и по тросу – наверх, только без прыжков и других резких движений. Понятно?
    - Да.
    - Вперёд!.. Теперь, товарищи женщины, кто бывал в космосе?
    - Я.
    - Имя, профессия?
    - Луиза – второй пилот лёгкого транспорта.
    - Отлично! Одевай ранцевый двигатель, бери любую подругу и – наверх. Когда доберёшься до вездехода – возьмёшь два баллона с воздухом и сюда. Вопросы?
    - Я не умею пользоваться ранцевой ракетой…
    - Здрасте… Это как?
    - Нас не учили.
    - А чему вас там учили? Кнопки нажимать? Кто невеста?
    - Я.
    - Как зовут?
    - Катя.
    - Вот, что, Катя, сейчас я вас отвезу наверх. С медициной знакомы?
    - Ну-у-у, так, в общих чертах…
    - Ладно! Все остаются около вездехода, Катя, со мной!
    Гудков, уже вполне освоившись с управлением ранцевым двигателем на Луне, опустился рядом с вездеходом, проводил Катю в кабину и полез в грузовой отсек. В грузовом отсеке, тускло отсвечивая, стояли баллоны с воздухом. «Вот, вы-то мне и нужны.» Сергей прикинул вес баллонов с учётом лунного притяжения и взял четыре штуки. Когда он вытащил баллоны на свет, у него потемнело в глазах от гнева – на баллонах красной краской было написано: по-русски – «ОВС» и по-английски – «LAM», что означало: «обеднённая воздушная смесь» («lean air mixture»).
    - Твою…, - вырвалось у Гудкова – надписи говорили, что в воздушной смеси было всего 16% кислорода, вместо положенных – 21%.
    Спасатель вытащил все баллоны наружу и вернулся в кабину. Алёна хлопотала над водителем.
    - Как он? – спросил Гудков.
    - Нормально. Серьёзных повреждений нет.
    - Хорошо. Оставь его, пока. Идём.
    Когда они вышли из вездехода, Сергей спросил:
    - Баллоны с воздухом менять умеешь?
    - В вакууме?
    - Да.
    - Умею.
    - Покажи!
    - Как?
    - Замени мне оба баллона.
    - З-з-зачем?
    - Меняй!
    На замену баллонов у Алёны ушло целых три минуты. «Много. Ладно, хоть так…»
    - Вот эти четыре баллона подтащи к краю осыпи, но не ближе десяти метров. Эту девочку, что я притащил, зовут Катя – пусть следит за водителем, ты дежурь на краю. Когда будут вылезать эти… «скурсанты», проверяй у них манометры и, при необходимости, меняй баллоны.
    - А что случилось?
    - Ты эту надпись видишь? Знаешь, что она означает?
    - Нет.
    - Обеднённая воздушная смесь. Вместо 21% кислорода там всего – 16. Я Сапогу за это башку откручу.
    - Может, он и не виноват…
    - Тогда тому, кто виноват, - ответил Сергей и включил ранцевый двигатель.
    Около вездехода кучкой стояло семь человек. Гудков посмотрел вверх – первая пара была уже совсем близко от края осыпи. Их путь был обозначен пыльной дорожкой – лунная пыль в лунный день почти не оседала, так как из-за бомбардировки космическими лучами она имела одинаковый электрический заряд, что и поверхность. А, как известно, однополярные заряды отталкиваются. Гудков посмотрел на часы – первой паре для подъёма понадобилось сорок три минуты.
    - Так, - сказал он, - вторая пара – кибернетик, выбирай себе спутницу и по тросу – наверх, только без резких движений… Алёна, слышишь меня?
    - Слышу.
    - Все запасные баллоны – к краю осыпи. Будь готова к экстренной ситуации… Вторая пара – вперёд! Третья пара: палеонтолог и кто-то из женщин, готовность к подъёму через час. Остальные остаются здесь, со мной полетит… Вы. Как вас зовут?
    - Джейн.
    - Вот и отлично. Ко мне!
    - А, может быть, с вами полетит Луиза?
    - Подготовленные космонавты эвакуируются в последнюю очередь – сначала спасаются гражданские. Луиза, сколько у вас воздуха?
    - А?
    - На манометр посмотри!
    - А-а-а… Ещё два часа.
    - Баллоны сменить сможешь?
    - У кого?
    - У себя!!
    - Д-да.
    - «Д-да», или сможешь? Мне здесь трупы не нужны!
    - Смогу.
    Гудков вздохнул и, пристегнув к себе Джейн, стартовал к вездеходу.

    Гудков усадил всех спасённых в один вездеход и посмотрел на бледные лица своих пассажиров.
    - Всем как следует пристегнуться, - скомандовал он. – Воздуха у нас мало, поэтому будем идти к базе на предельной скорости… Алёна, ты все маяки использовала?
    - Все.
    - Ладно, поехали, - Гудков запустил двигатель и вдавил педаль газа в пол до упора.
    Вездеход взревел разъярённым мамонтом и рванулся вперёд, как говорится, с места в карьер. До базы было всего четыре километра, но и воздуха оставалось на сорок минут.
    - Шлемы не снимать! – приказал Гудков, - только откройте забрала, - он оглянулся – «экскурсанты» тяжело дышали, у некоторых на лбу выступила испарина. В кабине было душно. Сергей бросил взгляд на кислородные приборы – до предельной концентрации углекислого газа оставалось всего три деления.
    - Луна-24, я – С-808, на связь!
    Тишина… «Оно и понятно», - впереди маячила стометровая глыба. Гудков посмотрел на прибор расхода топлива и нажал кнопку включения форсированного режима двигателя. Вездеход вздрогнул и, гремя всеми своими сочленениями, рванулся вперёд. Казалось, что на такой скорости, от тряски вот-вот вылезут глаза. Через двадцать минут Сергей увидел сигнальные огни Луны-24.
    - Всем закрыть забрала шлемов. Эвакуироваться будем в авральном порядке.
    Вездеход остановился в метре от входа в шлюз.
    - Отстёгивайтесь и на выход! – скомандовал Гудков и выпрыгнул из кабины. На открытие шлюза ушло десять секунд. Шлюз был рассчитан на восемь человек, но спасатель запихал в него всех спасённых, включая Алёну.
    - Серёж, а ты? – испуганно спросила она.
    Гудков только махнул рукой и закрыл шлюз. Алёна чуть ли не пинками вытолкнула спасённых из шлюза и, как могла, быстро загерметизировала камеру шлюза. Ей показалось, что прошла вечность, пока откачивался воздух, но вот наружная дверь шлюза плавно ушла вверх. Сергей стоял, опираясь на бампер вездехода. Она услышала его прерывистое дыхание в шлемофоне, схватила его за руку и втолкнула в камеру шлюза.
    Когда они вышли в коридор, там уже стоял Сапогов, а из-за его плеча выглядывал диспетчер. Гудков устало снял шлем и спросил:
    - Кто комплектовал вездеход?
    - Я, - ответил диспетчер.
    - С-с-с-сучёнок!..
    Сапогов даже не успел сообразить, что произошло, а диспетчер уже лежал в двух метрах сзади с в кровь разбитой физиономией.
    - Тебя, гада, надо отдать под трибунал! – сказал Гудков, опираясь левой рукой о стену, слегка помахивая правой.
    - Серёга, ты – чего? – спросил Сапогов.
    - Эта сволочь дала нам баллоны с обеднённой воздушной смесью. Гони его, Вить, в три шеи, а то он тебе таких дров наломает, что потом нахлебаешься с ним.
Спасённые, сгрудившись, круглыми глазами смотрели на Гудкова. Алёна обняла его за плечи:
    - Пойдём, Серёжа. Тебе надо отдохнуть, пойдём.
    Диспетчер поднялся с пола и, хлюпая разбитым носом, пригрозил:
    - Я тоже могу пожаловаться на вас за рукоприкладство.
    Гудков отвёл руку для удара, но Алёна повисла на нём:
    - Идём, идём, у тебя гипоксия… Кстати, - она повернулась к Сапогову, - Витя, у них – тоже, но в лёгкой форме. Лечение – кислородный коктейль, витамины и обильное питьё. А, самое главное, – сон.

    Сергей проснулся, но ещё не открыв глаза, почувствовал рядом с собой что-то нежное и тёплое. Алёна! Он осторожно повернулся на бок.
    - Ой!
    - Алёнка…
    - Эти ужасные кушетки! Ты чуть не раздавил меня, когда во сне ворочался.
    - Прости…, а…
    Но тут его начали целовать мягкие и тёплые губы.
    - Ты – мой, мой, мой!
    Сергей прижал её к себе:
    - Твой, твой, твой, и только твой!.. Чёрт!! – в номере раздался звонок – кто-то звонил в дверь. – Ну, если это Ли, я ему…
    Гудков встал, натянул пижамные штаны и открыл дверь. На пороге стояла Луиза.
    - Сергей Алексеевич…
    - Благодарности – к моему начальству. Я – отдыхаю.
    Луиза заглянула через его плечо, увидела Алёну и, дёрнув плечом, спросила:
    - Как я могу попасть в ваш экипаж вторым пилотом?
    Гудков мотнул головой:
    - Чего-о-о?
    - Как я могу попасть в ваш экипаж вторым пилотом?
    - М-м-м, э-э-э…
    - Луиза.
    - Да… Луиза, этот вопрос решаю не я. Одно могу сказать – чтобы стать спасателем, вам надо пройти годичные курсы при Академии Космоплавания. И… Простите, я – отдыхаю, - Гудков закрыл дверь, отключил звонок и вернулся к Алёне. – Вот, зараза, весь сон перебила…
    - Хочешь спать?
    - Сам не знаю, что я хочу… Сейчас бы…
    Алёна перегнулась через него и достала из тумбочки медицинскую склянку с прозрачной жидкостью.
    - Чистый, - сказала она.
    - М-да?.. Ну, это потом, - Сергей обнял Алёну и крепко поцеловал её в губы…, - а сейчас…

                Конец.