Валентин и Аля из Экипажа

Людмила Криволуцкая
Одно из самых больших недоумений юности - это отношения летчика Валентина Ненарокова и его жены Алевтины (в исполнении Анатолия Васильева и Ирины Акуловой) в фильме "Экипаж" с Георгием Жженовым. Отношения, когда на ровном месте вечно недовольная жена доводит семью до развода, находя причины для скандалов просто из воздуха, казались театром абсурда и хотелось думать, что в жизни такого не бывает, так это было все нелепо и несправедливо. Осталось загадкой и для зрителя, и для самой Али какие качества не устраивали ее в муже, чего ей не хватало для счастья. Тем более поразительны слова Али после нового замужества, сказанные уже бывшему мужу: " А я теперь засыпаю счастливая и просыпаюсь счастливая."

Однако именно этот безрадостный сюжет оказался актуальным и повторился со многими людьми в моей жизни. На идентификацию кода свой-чужой с разными людьми ушли годы, десятилетия. И все это были отношения Валентина и Али. Бывает очень трудно понять, что этот человек "чужой", ему все равно не угодишь, ему лучше с другими, он все равно уйдет и пускай себе идет. В конце концов когда вещи на своих местах и люди находят свои места, это и есть порядок и хотя бы порядок приносит людям удовольствие. А так, за все заплачена цена и всему отмерен свой срок, быстро не перелистать странные страницы жизни.