Во втором кольце блокады

Владимир Русин 2
Во втором кольце блокады
Владимир Русин 2
               

          В эти дни мы отмечаем 75 годовщину полного окончания  блокады Ленинграда . Не  было в истории человечества , в истории всех его войн  событий подобных  тем  как выстоял Ленинград  в жутких  нечеловеческих условиях .Битва  за Ленинград началась  в 41-м с 10 июля, а закончилась  в августе 44-го. Была ли во время Великой Отечественной другая столь продолжительная битва? Ленинградский фронт (фронт - самое крупное в Красной армии оперативное объединение войск) существовал почти всю войну, если просто взять формальные сроки: 1300 с лишним дней войны! Был ли еще какой-то фронт, столь долго существовавший?
         Почти всё время противостояния  с фашистами  под Ленинградом  пришлось выстоять нашему земляку воину  Дмитрию Ильичу Карпову. Немного сохранилось из  его воспоминаний , немного и  документов  о том времени : неохотно вспоминали настоящие фронтовики о том море бед и страданий , крови и смертей , что пришлось им увидеть и пережить. Тем более ценно   и значимо    всё  то , что  осталось   в  памяти  людей   о событиях   тех  лет .
       Братьев Карповых в деревне Софьино было четверо : Иван, Павел , Петр , Дмитрий был младшим. Сейчас вряд ли кто помнит  эту деревню , по преданию , заселили её ещё в конце Х111 века беглые донские казаки , леса тут непроходимые  были .Большая деревня раскинулсь , а через холм перевали тут уж и Надуяловка , шесть километров до Земплягаша , да и до Бардымских  Верхних  Шлыков тоже щесть. От Софьино и Еламбуй  образовался  и Вятский  починок.  Отец  Илья Ионыч  крепкое хозяйство держал  –шкуры скупал и выделывал,  кожемяка  был , шил полушубки . Один  за другим ушли  братья  на срочную службу  – в одно время  все оказались в Красной армии . Последним перед самой войной  в танковые части призвали бывшего тракториста  Дмитрия , служить пришлось в пригороде  Бреста.
               Из сохранившихся рассказов Дмитрия Ильича:
«Войну встретил в наряде по столовой – возил воду с речки  для хозяйственных нужд , благодаря этому и остался жив – лагерь с товарищами полностью разбомбила вражеская авиация  в самые первые минуты налёта. А потом наступили долгие изнуряющие дни  отступления , практически неуправляемой толпой : отступают, отходят , кругом неразбериха . Бомбёжки , беспорядочная стрельба , стихийный отход , кто где, где что –ничего не понятно . Никто  не останавливал , никакого командования , никаких заградительных отрядов. Питались чем? Вот разбомбят эшелон , удача если возьмешь мешок с сухарями , а так никто отступающим «кружку воды не нальет!» Вот так шли шли и шли от Бреста до Серпухова  , одна цель была выжить , молодые были , организмы всё выдержали и голод и холод и нечеловеческие  перегрузки : всё пешком , все 1075 километров.И вот в Серпухове переформировали и вместо танкиста определили наводчиком орудия  , обучили на ускоренных курсах и сразу под Ленинград во второе кольцо блокады  в полк дальнобойной  артиллерии  в батарею 152-мм орудий . Первое кольцо уже было , это то что тут немцы и там немцы , а мы как зашли туда : кругом одно болото . Нужно было защищаться и с фронта и тыла. Никакой возможности не было ни окопа вырыть ни землянки для укрытия – всё  болото , ну никак окопаться  нельзя, - повсюду сырость – в такое место попали . Голод страшнейший был! Как-то выживать надо –спать , отдыхать . Целый день жжём костер – земля прогреется : ветки еловые , пихтовые наломаем –кладем и чем можно укрываться , сначала для гаубицы , а для себя уж потом! Наш полк  выполнял задачу по борьбе с вражескими  артиллерийскими батареями . Не хватало боеприпасов , суточная норма 5-6 снарядов на орудие , не хватало средств артиллерийской разведки . Орудий было мало , нам была поставлена задача добиться высокой точности стрельбы . Данные для стрельбы уточнялись каждые два часа , у орудий постоянно находились дежурные расчеты , лежали подготовленные к стрельбе снаряды . Открывали огонь лишь в момент обстрела противником , своим недостаточно сильным огнём  не уничтожали батареи противника , а приводили лишь к молчанию . К весне  1944 года количество орудий и снарядов возросло , и враг уже не чувствовал себя безнаказанным . Выросло мастерство артиллеристов , часто спасая другие подразделения , вызывали огонь на себя…»
         Вот скупые строчки приказа от  24.01.1944г, а полная блокада города  была снята 27.01.1944г:
                Приказ №246
По 13 Гвардейскому Армейскому пушечному артполку  Волховского фронта
«24» января  1944 года №О3-М                Действующая армия
   От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР , награждаю :
                Медалью «За отвагу»
4. Наводчика орудия  гвардии мл.сержанта КАРПОВА Дмитрия Ильича – за то , что в период боёв  быстро  и точно наводил орудие в цель . Его орудием  в р-нах  Ульяшево  , Бол. Водское , Новгород  подавлены три арт. Батареи . В р-не 1,5 км  сев. зап. Германово  рассеяно  и частично уничтожено до взвода пехоты противника.
                1921 г.рожд, русский, член ВКП(б) , в Красную  армию               
                призван  Куединским  РВК , Молотовской обл.в 1941г.                .                В действующую армию 7.9.41г. Ранений не имеет ,
                Награжден медалью «За оборону Ленинграда»
                Дом. адрес ………(замазано)
        Домашний адрес замазан , это на случай , если приказ попадёт в руки  вражеских  диверсантов , действовавших в нашем глубоком тылу(было и такое).
           Сверим  строки приказа    фронтовых  дорог  Дмитрия Ильича под Ленинградом  с  архивным данным  боевого пути  13 артиллерийского полка : «Полк сформирован  24 марта 1942 года на Ленинградском фронте. На вооружении полка находились 152-мм орудия. В составе действующей армии с 24 марта 1942 по 10 июня 1944 года. После преобразования оставался на тех же позициях в болотистом лесу близ Погостья и до конца года действует в интересах 54-й армии. В конце 1942 года полк был снят с позиций и передислоцирован на новые позиции, около 50 километров севернее, в район станции Апраксин Пост, на берег реки Назии. В январе 1943 года полк принимает участие в операции по операции по прорыву блокады, ведёт огонь по опорным пунктам немецких войск в Синявино, Гайтолово, Тортолово, Вороново, Михайловскому, по роще «Круглая», поддерживает огнём 327-ю стрелковую дивизию в районе Гонтовая Липка, Рабочий поселок № 7. Действует у Синявино до начала февраля 1943 года, затем возвращён в 54-ю армию и поддерживает огнём наступающие войска в ходе неудачной Красноборско-Смердынской операции февраля-марта 1943 года, затем до августа 1943 года оставался на прежних рубежах. С августа 1943 года двумя дивизионами поддерживает огнём 8-ю армию в ходе Мгинской операции. После Мгинской операции полк вновь в полном составе в 54-й армии.В конце 1943 года полк передислоцирован южнее, ближе к Новгороду, где с января 1944 года принимает участие в Ленинградско-Новгородской операции, отличился при освобождении Новгорода, затем участвовал в боях за Лугу и Дно, вышел на подступы к Острову .10 июня 1944 года полк обращён на формирование 35-й гвардейской пушечной артиллерийской бригады».   Один в один  , поражает , как в этом  постоянном   огненном  пекле можно было выжить и не просто  выжить , а стать  героем!
         Из воспоминаний Дмитрия Ильича:  «полк  прошёл всю Европу в составе  Второго Украинского  фронта  - Венгрия , Румыния, Болгария, Чехословакия , шли на Берлин  , но нас  завернули  выручать чехов.   Невероятно, на  фронтовых  дорогах  в Венгрии   в Будапеште  , когда  в  ожесточённых  боях  город переходил  из рук  в руки  , встретился  с братом  Петром Ильичем – командиром автобатальона  . Уже после победных залпов 9 мая нас погрузили в вагоны на войну с Японией , но прозвучала команда  об отмене  , пришёл приказ о демобилизации , состоянию  эйфории  и  ликования не было  конца  - остался живым!  Прошли через  такую «мясорубку» ! Четверо братьев воевали и все возвратились домой , все с руками и ногами , даже серьезных ранений никто не  получил!»
     После войны всю жизнь Дмитрий Ильич трудился в совхозе «Федоровский»  , работал и заведующим отделением и заведующим МТМ.  Каждый год 9 мая его  портрет бережно проносят  по улицам  Куеды  в  составе «Бессмертного полка»   его  благодарные дети, внуки и правнуки!



ВРЕЗКА:     Гаубица-пушка   152 мм:

                Калибр -152,4- шесть дюймов.
                Расчёт   - 9 чел.
                3-4 выстрела в минуту
                Эффективная дальность -17 230 метров.
                Масса – 7270 кг.