Скоро Прямая линия, господа...

Анатолий Комаристов
Через три дня состоится Прямая линия с президентом РФ В.В. Путиным. 17-я по счёту. ТАСС сообщает, что по состоянию на вечер 16 июня уже поступило более 610 тыс. обращений к президенту.

Сколько их поступит до 20 июня включительно можно только гадать, но, пожалуй, около миллиона, а может быть и больше.(По состоянию на 9-00 утра 19 июня поступило 1053326 обращений - TV Россия 24). Сколько времени будет длиться Прямая линия и на сколько вопросов ответит президент, узнаем позже.

Пишут, что россияне хотят спросить своего гаранта — о социальных выплатах, ЖКХ, пенсиях, дорогах, зарплатах, мусорных свалках, здравоохранении, коррупции, обманутых дольщиках, «судьбе косаток и белух в Приморье» и т.д.

Хорошо это или плохо? Я думаю плохо. Такое обилие обращений означает, что в стране имеется  громадное количество нерешенных проблем, волнующих народ.      

По моему мнению, Прямые линии, которые Путин проводит с 2001 года, свидетельствуют только об одном — выстроенная вертикаль власти от администрации  забытого Богом поселка в Тмутаракани, до кабинета министров не работает или работает плохо.

Она до сих пор не может  наладить нормальную работу на местах, чтобы  люди не требовали вмешательства президента для решения элементарных вопросов.

Якобы, сам президент называет прямую линию 2019 года мощным социологическим опросом о проблемах, требующих незамедлительного реагирования.

Простите! А для чего тогда в России существуют чиновники разного ранга, коих у нас «тьма-тьмущая», и которым буквально на днях неизвестно за какие заслуги вдруг повысили зарплату? 

Год назад я смотрел «Прямую линию». Пришел к выводу, что это очередное «ток—шоу» тщательно отредактированное (отбор «правильных» вопросов для президента) кремлевскими пропагандистами. И кстати, судя по информации СМИ о том, сколько человек в специальном центре с 9 июня круглосуточно принимают, обрабатывают вопросы и готовят Гостиный Двор, это шоу налогоплательщику обойдется  в кругленькую сумму.      

Может быть, и на этот раз это будет просто очередной сеанс психотерапии  для успокоения народа — «не всё так плохо в нашем королевстве, как вы думаете…».
В тоже время Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ), который трудно отнести к иностранным агентам, констатировал снижение рейтинга доверия Владимиру Путину. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного 3–9 июня.

Газета Коммерсантъ с 17.06.2019 по 24.06.2019 проводить на своём сайте опрос читателей: «Прямая линия» проблемы решает? Вот данные на 14-00 18.06.19

Да, после нее наступают реальные изменения    3,7%
Нет, из года в год одно и то же              56,63%
Решает проблемы одного конкретного человека  39,66%

Мне кажется, что гарант во время Прямой линии, как всегда, для приличия пожурит, а может быть и накажет, некоторых министров, губернаторов, своих полпредов. Пресс-секретарь президента Д.Песков сказал:«Будет возможность при необходимости выходить на связь по тем или иным вопросам и с руководителями регионов, и с министрами, и с членами правительства. Такая связь предусмотрена».

Возможно Путин с удивлением посмотрит, снятый в глубинке сюжет, о произволе зарвавшегося чиновника. Даст команду срочно перевести больного в Московскую клинику, переселить ветерана из непригодного для жилья дома или немедленно закрыть дурно пахнущую свалку.

Вспомнились почему-то психотерапевт Анатолий Кашпировский и целитель-экстрасенс Алан Чумак со своими «пассами» и «заряженной водой…». Молодежь, к счастью, ничего не знает про этих «кудесников», а ветераны хорошо помнят их, обещавших с экранов телевизоров гражданам страны «тишь и Божью благодать».