С ножом под подушкой

Марьям Стогова
Все дети спят с ножом под подушкой.

Точнее, конечно, не совсем так.

Многие дети, которые пережили насилие, спят, в какой-то период своей жизни, с ножом под подушкой. Для чего им это надо? Как думают сами дети, для того чтобы, в случае опасности, защитить себя. 

 Реальные истории, из жизни, так многообразны и трагичны, что иногда сложно представить, как в таких условиях дети вообще вырастают.

 ****

 Это история о реальности, какой она может быть. Возможно, даже и есть.

****

 Новый друг Надежды, был молодым художником. Женщина любила собирать вокруг себя юных гениев искусства, и устраивать дома вечера встреч.  Сергей чаще других приходил в гости, и тогда дома был праздник. Для Надежды, её восьмилетней дочери Лизы и шестнадцатилетнего сына Жени, мужчина был другом, он разбавлял своим присутствием рутину будней.

У художника был порок, он был алкоголиком, наверное, потому что его картины не продавались. Да и кроме Надежды, его талант похоже никто не замечал.   

Лиза, не знала, что хуже, когда человек пьян, или когда он несколько дней не выпивал, и у него начинались галлюцинации.

В один из вечеров, художник явился без приглашения. Надежда, Лиза и Женя вместе с гостем поужинали. Дети разошлись по своим делам.  Девочка, конечно, никуда не ушла, а села на полу в кухне, тихо играть в свои куклы. 

Разговор между мужчиной и мамой тек неторопливо. На художника стала наваливаться усталость, и он как будто бы проваливался в сон. Но в один момент, Сергей резко вскочил, взгляд был направлен в пустоту, он что-то увидел. Женщина от неожиданности вскрикнула. Лиза всё это время наблюдала снизу, и понимала, что он её не видит, вообще не видит реальности, он как будто не здесь.   

Сергей схватил, с доски для хлеба, большой нож и стал им размахивать. Спустя несколько очень долгих секунд, он увидел цель. Мужчина пытался напасть на Надежду, но стол ему помешал. Мать, схватив дочку, выбежала из кухни, и бросилась в зал, где находился её сын. 

Прижав дверь стулом, посадив детей на диван, женщина лихорадочно соображала, как выбираться. Дверь из квартиры была рядом с кухней, и её ещё нужно открыть, на что катастрофически не хватало времени. 


Во истину, инстинкт убивать, как и инстинкт выживать, придают человеку силу.

Маньяк, движимый своим галлюцинаторным бредом, проломил дверь и ворвался в комнату. Женщину он отшвырнул к стене, и по неведомым причинам, двинулся на мальчика. 
Подросток, не понимая, что происходит, бросился в угол, окончательно загнав себя в ловушку. Надежда стояла с диким воплем, в котором невозможно было разобрать слов. Художник начал наносить удары кулаком по телу мальчика. Девочка, попыталась набросится на него, но мать, оттолкнула её.   

Соображая, Лиза, видела, что сейчас её брата просто убьют; мама парализована ужасом, вообще ничего не делает, а жизнь надо как-то спасать. 

Была зима, и дети учились кататься на лыжах. Эти лыжи стояли возле дверей в зале, в котором разворачивалась трагедия.

Услышав крик боли своего брата, Лиза подбежала к двери и схватила, одну из пары лыж. Ею двигал инстинкт, спасти и выжить. Никаких вопросов, без выбора, необходимо всё прекратить, сейчас же, раз и навсегда. 

Одним шагом, как ей показалось, девочка встала за спиной у нападавшего. Всё произошло так быстро, что мама даже не успела подойти, она была бесконечно далеко. Лиза, всей силой своего хрупкого тела, направила острый конец лыж на голову художника.  Через секунду, дерево ударило по твердой макушке черепа. Грозное тело, замерло на мгновенье, и стало заваливаться вбок. Этот миг, дал возможность Жене выбраться из плена. 

Дальше события проходили в тишине, все понимали, что надо спешить. Схватив за руки детей, мама вывела их в прихожую. Кое-как,  все трое надели верхнюю одежду  и убежали из дома, на закрыв входную дверь.
Оказавшись на морозе, Надежда поняла, как действовать дальше, её сыну необходима медицинская помощь. Сквозь ночь и мороз, мать вела детей в круглосуточную травму. Там же, пока подростку обрабатывали ушибы и раны, женщина нашла телефон и позвонила знакомым, чтобы договорится о безопасном ночлеге. 

Несколько дней спустя, семья вернулась в свою квартиру. Видимо, мама побывала здесь раньше, так как девочка не увидела следов драки, и не нашла своих лыж. Только металлические лыжные палки стояли одиноко, теперь уже непригодные для использования.

Лиза не знала, что случилось с этим художником. Пока однажды поздним вечером, кто-то не стал барабанить в дверь, с требованием открыть иначе он всех убьёт.   
Благо, соседи вызвали полицию и дебошира увели.
После этого, долго, по вечерам не включали свет, в страхе что он опять вернется.  А девочка взяла на кухне маленький ножик, и спрятала его под подушку. 


Наступила весна. Из разговора соседок, Лиза узнала, что тридцатитрехлетний художник, придя в очередной раз к дверям и не услышав ответа, лезвием вскрыл себе вены, на площадке возле лифта. В тот день, она вернула нож в кухонный стол. 


Еще много ночей, девочка спала, положив правую руку под подушкой, и иногда просыпалась от паники, не нащупав рукоять ножа.


Эпилог.

Надежда, умерла через пять лет после того страшного вечера. В сорок восемь лет, от сердечного приступа, во время очередной домашней вечеринки.

Женя, стал спиваться и в тридцать девять лет повесился.

Лиза, стала психиатром, работала в реабилитации с алкоголиками и в неотложной помощи с пациентами в состоянии делирия. Она умерла в сорок два года, когда муж, будучи в сильном алкогольном опьянении, утопил её в ванной.