Мода и женщина - романс для двух голосов,

Лариса Оболенская-Азбукина
или Как это было в 1987 году...
У моды свои правила игры. Быть модной – быть необычной! Не как все. Быть немного другой и верить в себя – другую – вот одно из правил моды. В наше время быть модной, современной легко – и магазины полны, и косметику можно приобрести качественную. А как же раньше мы жили? Что, одежды не было, косметику с трудом доставали? Да, доставали косметику.
1987 год - сложное время перемен. Листаю страницы Интернета – о моде1987 года почти ни строчки. Вам кажется, что моды в то время не было? Была! Вот и пришлось мне воспользоваться сведениями из старых журналов. Улучшить отсканированные фото у меня не получилось. Но и на таких фото видна работа модельеров и художников. В то время художники предложили новый образ - образ молодости. Форма верхней одежды была элегантная, умеренно расширенная в плечах, подчеркивающая талию. Преобладающая длина одежды была мини, но появляется и "благоразумная" длина "миди". Изящество линий, форм, цветовых нюансов удачно соседствовало с умело расставленными акцентами.

Прическа, макияж, дополнения - эти "подробности" моды и во времена перемен оставались темой споров художников модельеров. И не второстепенную роль в создании завершенного образа играл головной убор, пояс или перчатки. Ведь нередко поводом для создания образа художника вдохновляет эта "второстепенная", случайная, и, казалось бы, не заслуживающая внимания деталь, ее необычная форма, характер, функция.
Внимание модельеров сосредотачивалось не только на "крупных вещах", но и на деталях: цветовой контраст, острая линия, новый вид фурнитуры. История моды знает много примеров, когда удачно найденная деталь, экспромт, случайность, создавали новый образ и становились модой.
В 1987 году в результате переоценки ценностей – и не только эстетических – появился и новый взгляд на украшения. Модельеры предлагали недорогие, но художественно выразительные аксессуары из пластмассы, материалов, имитирующих металл, кожу. В них четко проявлялись поиски современного дизайна, новых форм, примеров обработки. Обыкновенная прямоугольная полоска кожи, полученная из отходов обувного производства, становилась объемным массивным браслетом. Секрет прост: оказывается его края надо…. подогреть на сковородке.
Для получения объемных изделий из кожи применяли картонный или деревянный каркас, особое тиснение – в буквальном смысле "выпуклую печать". Всеми этими секретами творческой кухни прекрасно владел и владеет до сих пор художник Юрий Мельников. Придуманные им дополнения вы видите на этих фото: оригинальные подвески, фигурные заколки для волос. Объемные браслеты, широкие декоративные пояса.
Умело подобранное дополнение помогало женщине создавать новый образ. Например, очень широкий пояс при общей небольшой длине юбки или платья. Применялось контрастное решение: черный костюм – желтый пояс, черный пояс - юбка гранатового оттенка. Кстати, известно, что сочетание черного и желтого – самое заметное на расстоянии. Эту броскость в 1987 году использовали для фиксации острого силуэта, асимметричного решения, новой формы подачи дополнений.
Модельеры использовали и рекомендовали сложные оттенки красного, пурпурного (не кричащие, а благородно приглушенные, глубокие). Фиолетовый, желтый, голубой. Эта "устойчивая" гамма не двигалась, не пестрила, она как бы рисовала и замыкала контур.
Новая длина одежды, ее пропорции, характер облегания – все это отразилось и в формах обуви. Укорачивание платьев и пальто повлекло за собой удлинение голенищ сапог. В повседневной обуви предполагались полусапожки и туфли с устойчивым, но достаточно высоким каблуком и рантом, с четкой строчкой. Иногда рант имитировала утолщенная подошва, заметно выступающая за линию крепления с верхом. Обувь не нагружалась сложной отделкой. Ее заменяла игра фактуры, разнообразная выделка из кожи – от мягкой, шелковистой, иногда напоминающей ткань, до грубоватой и плотной. Гладкая поверхность обогащалась шероховатым узором, тиснение иногда напоминало узор вафельницы, а мелкая перфорация – резину. С большой выдумкой оформлялись материалы, имитирующие кожу. Их рисунки напоминали набойки, вышивки, цветные разводы – серебряную амальгаму.
Вместо сложности в форме нарядной обуви хорошо прочитывалось тяготение современного дизайна к обобщению деталей, обтекаемости, выразительности и даже некоторой остроте линий, в нарядной обуви использовалась и лакированная кожа и эффекты, о которых я говорила выше.
В цветовой гамме обуви предпочитались естественные тона – бежевые, телесные, нейтральные, коричневые. Сочетание коричневого и черного хорошо "поддерживали" и ясные цвета, проявляющиеся в одежде, и более мягкие, пастельные.
Не рекомендовали художники в то время для женщин и ультрамодный макияж с зелено-синими и фиолетово-розовыми тонами. А вот "щадящий" грим: светло-розовые тени на веках, естественный цвет ресниц и очень легкий тон для лица приветствовались. Пастельные, мягкие цвета отвечали духу времени. К примеру, Ив Сен Лоран предлагал макияж "Бабочки": бледное светлое лицо с сильным акцентом на глаза и неяркой помадой медно-оранжевого цвета. Не помню, стал ли он ведущим. Возможно, женщины, не впадая в крайность, находили свои цвета.
Как упоминалось в прессе 1987 года, "мода стала более терпима, и не так властно подчиняла женщину". Одежда оставалась одеждой – со всеми ее художественными неожиданностями, новыми украшениями и дополнениями. И женщина оставалась женщиной, личностью, в ней ценили интеллект, обаяние, грацию.
Одежда и женщина, мода и женщина – обе эти прекрасные мелодии звучат романсом для двух голосов, художественная выразительность которого только усиливается от того, что в нем каждый ведет свою партию.
По-моему, Мода, прежде всего, проявляется в образе. Это - "слияние внешности с костюмом", это - "единый художественный образ", "синтез индивидуальности и моды"! Может быть, Мода, ее дух, то нечто, что делает моду модой, повторяется во времени?
Вопрос "Как следовать моде?" волновал и волнует женщин всегда: и в прошлом, и в настоящем. Мое мнение, не обязательно полностью усваивать все ее черты. А может быть, достаточно "обозначить" модное направление одним-двумя штрихами, сохранив свою индивидуальность, личные вкусы и убеждения?

Я написала эту статью давно и вопреки негативной информации об СССР! И для меня очень дороги комментарии, поэтому я не стала их удалять. Это виртуальная жизнь. Это мысли дорогих для меня единомышленников.

 lexusha  Вот вам и пожалуйста. и серые шортики поверх колгот, и макияж почти что Smoky, вот когда на самом деле это было придумано!
Очень интересный материал. Лора, когда ты переживала за эти фото из архивов, я думала, что все намного трагичнее. А на деле, кроме последнего макияжа, все очень даже качественно смотрится, просто с "напылением времен"

 jadina  Ностальжи!Спасибо за статью!Большое и искреннее! Одежда была разная,а макияжек-то он самый!У нас ещё стрелочки модно было прорисовывать.

 Navsikaja Спасибо большое, не зря написала. Вот оставляю ссылку на фото.
http://www.etoya.ru/..

 осенянка  очень интересно все это смотрится сегодня))
а красные ботиночки очень даже ничего, и сейчас бы надела.

 kras_spas_mir ((да, насчет красных ботиночек - реальная тема!! ((красное всегда в фаворе!!

 Ксения555 Мне тоже приглянулись красные ботиночки, с джинсами интересно смотрелись бы.

 Navsikaja  И неплохо бы смотрелись такие ботиночки с длинной юбкой. Если кто-то увидит подобные, сообщите мне. Для весны и осени купила бы с удовольствием.

 anastasya584 Да, красные ботиночки очень даже ничего, я их себе преставляю с черными лосинами и серой туникой и красной сумочкой из недавней статьи.

 Navsikaja   Туника и сумочка - какая изюминка!

 Navsikaja   Да я бы и сейчас не отказалась от них)

 gelya    А по-моему, очень похоже на нынешнюю: плотные колготы, трикотажные платья-свитера, широкие ремни, кофты "летучая мышь", шорты, короткие ботинки. Единственное, что мне не нравится в той моде - это пожалуй макияж, а так если учесть, что все доставалось с огромным трудом.

Navsikaja  Летучая мышь и в 1987-88 году была очень модная. Обязательно сфотографирую завтра платье и покажу фото.

 Natali46   Очень интересно)

 incertitude  Интересно узнать какими были тенденции моды в год моего рождения) и пальтишко серенькое сейчас ношу похожее на то, что на первой фотографии))

 a_zamaraeva Лариса, большое спасибо, очень интересно было прочитать про те далекие времена, мне тогда всего 4 года было. Все повторяется в моде, сейчас много похожих моделей)) Очень понравился салатовый костюм на третьем фото))

 Navsikaja   Лена, очень часто вижу в метро модели, которые напоминают стиль прошлых лет.

 Navsikaja  Вот еще модели, это 93 года

 gelya  Ну это Вы загнули, не было такого в 90-е годы. То, что Вы здесь изобразили это почти классика, а люди на улицах так не выгляди, все было гораздо печальней((((((((

 Navsikaja  Вы о моделях, которые в статье или о Клаудии Шиффер? Если о моделях 87 года, то всегда можно было приобрести модные вещички, например были салоны модные.

 gelya   Я емела в виду модели , по поводу салонов они были всегда (только не для народа) , и мы говорим о том в чем люди на улице ходили, а не в журналах печатали или заграничных каталогах

 Navsikaja  Модели, которые показаны в статье, мне в то время не очень нравились. У меня сохранились платья, но я не могу надеть их. Попробую сфотографировать и показать. В Ленинграде покупала оранжевое платье. Бирюзовое покупала в салоне. Да еще и прибалтийский трикотаж. Ради Вас сфотографирую. Были интересные платья из марлевки модной в 1981 году. И костюмы покупали мужские очень даже приличные. И покупала в обычных магазинах. Просто приходили в конце месяца, для выполнения плана всегда появлялся хороший качественный товар. И туфли чешские, венгерские, югославские. Ну не также было плохо. Отошла от вокзала в Ворошиловграде, зашла в магазин и без всякой очереди купила импортную обувь.

 Jenny19  Самое главное - тогда уж точно если покупали, то не "мейд ин Чайна", а действительно можно было верить ярлыкам. Из китайского был честный шелк и халаты.

 Navsikaja  Конечно. И качественные китайские термосы, полотенца махровые. Были и продукты китайская ветчина с хорошим качеством. А какие были шелковые китайские покрывала с вышивкой. И еще с тиснением на ткани - типа жакард.

 Navsikaja  Хочу добавить, я сама ношу только яркие расцветки, либо черное маленькое платье, оно у меня есть всегда. С молодости. Не зная ничего конкретного о Шанель, именно его я купила в салоне. В Москве купила прекрасные черные туфли, видимо из малой серии. На них никто и внимания не обращал. Стоили они 24 рубля. Натуральная кожа.
Другое дело, в большом городе не хочется привлекать внимание. В целях безопасности, особенно в наше время.

 gelya  Может мы с вами в разной возрастной категории, поэтому и воспоминания разные, т.к. у каждого возраста своя мода, но мне помнится только этота вакханалия в виде вечно спущенных колгот, спортивных костюмов жуткого качества, цветастых лосин и легинец, безразмерных турецких свитеров чуть ли не с маминого плеча. А потом вошедшие в моду джинсовые сарафаны, кожаные жилетки и штаны с растянутыми коленками. (это 90-е). Из 80-х помнятся женщины с прической «одуван», макияж «боевой раскрас», шелковые блузы, пиджаки и плащи с огромными подплечниками. И это был стопроцентный фэшн!

 leto22  И "вареные" джинсы

 Navsikaja   вареные джинсы были. Но были и юбки джинсовые приличные. И сейчас подобное встречается. Подплечники - да! У нас художник вообще говорила, чем шире плечи, тем моднее. Кстати, у кого короткие руки, подплечники зрительно их удлиняют и плечи ровнее смотрятся.

 anastasya584 Вот что мне не нравится в моде 80-х так это прически с ужасным начесом и огромным количествои лака.

 Navsikaja   О а я помню как девочку одну в 8 классе "математик" вызывал к доске, брал расческу и при всем честном народе расчесывал ее волосы. На перемене она бежала в туалет и снова начесывала. Года к 18 у нее полысела голова. Это был пример как не надо следовать слепо моде.

 leto22  А еще в это время появился журнал "Burda" на русском языке!!! Страшный дефицит был

 Navsikaja  C тех пор я очень много экспериментировала в моделях именно по журналам "Burda". Храню их до сих пор.

 yankiss  раритетные журналы, иногда интересно полистать посмотреть..прикоснуться как будто к той эпохе,

 МарияДиваева да, журналы Бурда....
маминой подруге из Европы подргуа пересылала, на немецком языке...
передавали друг другу как раритет...

 Navsikaja  И с просьбой вернуть обязательно.

 МарияДиваева  не просто с просьбой - со строгим контролем...

 yankiss а как воспринималась та еще реклама.. красотки со страниц вещающие про косметику...

 awera  диалог того времени:
- вот девушки - юбку сшила по Бурде

 Jekio  У нас они до сих пор дома есть. Мы по ним шили. Выкройки были очень удачные ))))

 Navsikaja   У меня и сейчас целая коллекция, добавились журналы с вязанными изделиями тоже от Бурды.

 anastasya584  Помню в детстве я изрисовала такой журнал маме, она их тоже хранила.

 a123  О, я помню эти журналы, у нас их на работе разыгрывали (кто вытянет счастливый билетик) - выигравший благородно делился со всем отделом -)).

 Ехидна  Люблю моду конца 80х. Сама еще не следовала ей - маленькая была. Но уже присматривалась к модным тенденциям на маме и ее подругах, на старшеклассницах...

 а вот и я  А у меня есть такой раритет! Мамин летний сарафан - яркий, всех цветов радуги, с юбкой солнцем ему уже лет 20 не меньше, а он всё как новый, не побледнел, не потускнел))) Ношу его летом, все интересуются, где купила))) И хоть шкаф от довольно дорогих вещей ломится - он летом в фаворитах!
О-о! И ещё сережки мамины - о боже! пластмассовые, в виде березовых листочках, все в блестках))) Смотрятся сейчас как дорогая бижутерия... В общем, мода по спирали идет...детали чуть меняются...

 Ехидна Сейчас не очень-то следую моде. Ношу исключительно то, что мне идет. И мне все равно, вышло это из моды или еще не вошло.

 yankiss  порадовали макияжи 1978-89 , смешно вспоминать ту косметику и как ей пользовались )))))))

 Ехидна  Да ладно:))) А кто-то лет через 20 посмотрит, как мы красились (ну например фото модели с представлением весенней коллекции Живанши) и тоже посмеется:)

 а вот и я  да-а) раскрас боевой)

 Лизон  Так тогда это было модно, все так красились:)))

 yankiss  да уж сама в 93, так красилась , что вспоминать смешно ))

 Jekio 
в 93? )))

 Jekio 
ха ха! В 93-м году? Дошло! Извините )))

 yankiss 
)))))))))в 9 классе)))

 Jekio 
У меня даже фотографии остались. Красилась я правда мало, зато подружки мои отжигали )))), а вот ассиметрия на голове у меня была! Это при кудрявых и густых волосах! Умора просто. И штанишки я себе сшила...цвета морской волны. Бананы назывались. К ним карман на красной молнии пристегивался. Сама фасон придумала )))))))) Модная была

Шалом
...только что вспомнила про бананы!...это же был писк моды!!!...

 Лунария 
ага.мне родители рассказывали

Кондрашова
Статейка перенесла в молодость! Кажется, что тогда действительно старался изо всех сил следовать моде. А как это трудно было!!! Выстаивали очереди по несколько часов за косметикой, одеждой, в надежде, что тебе достанется. Да, были времена! Сейчас, конечно, обращаешь внимание на современные тенденции, что-то нравится, что-то не нравится. Скорее поддерживаешь свой стиль, нежели следуешь моде!

 Navsikaja  А за туфельками итальянскими я стояла часа в универмаге на Ленинском проспекте.По-моему Москва

 Лизон   
Я тоже помню старые журналы, смотрели, доставали, передавали друг другу....

 sevenkar 
Мода того времени для меня была еще не по возрасту, но помню эти тона помады и теней у мамы:-)
Сейчас ношу то, что люблю и что идет конкретно мне, иногда это совпадает с нынешними тенденциями:-)

 Navsikaja 
У меня сохранился мкияж (маленькая книжечка) от Lancome. Пересниму и покажу всем обязательно)

 Jekio
Тогда все было массовое...потому что не было ничего... Все добывалось неимоверными усилиями. Поэтому моде следовали повально. Если в моде мини, значит все в мини. Если в моде куртка-аляска значит все в алясках. А еще сапоги такие были...типа на манной каше. Не могу вспомнить как назывались (. В них вся страна ходила. типа на манной каше.
Сейчас, естественно, выбираю то, что мне идет. То что нравиться. И это радует ! )))

 gelya 
Помню у мамы такие были, по моему они так и называются "манка"

 Jekio
что то похожее..не могу вспомнить...у меня были бордовые...мама где то добыла ))))

 Jenny19 
Сапоги были "на манке" или "на тракторе". На тракторе - почему-то круче

 шалом 
...в наш "Дом обуви" как-то в те годы "выбросили" сапоги-дутыши...очередь была просто огроменная...

 Jekio 
О! Дутыши тоже были супер! Все ходиили как луноходики ))) И аляску сверху )))

 Extase 
Да! Аляску я тоже помню очень хорошо!

 anastasya584 
Кстати этой зимой купила подобные сапоги, на природу ездить, очень удобно, а главное тепло!

 Jekio 
А они опять в моде у молодежи. Почти такие же как раньше, только сделаны посимпатичней ))

 Navsikaja   
Дутыши - не успела поносить. При перезде перепутали коробки, и они обнаружились у родственника. А он не зная что делать, выставил коробки у мусоропровода. Конечно их тутже кто-то прибрал.

 leto22 
Зимой – "дутики", а летом – "мыльницы". Типа таких


 Jekio 
О да! мыльницы всех цветов радуги! ))))))))) Помню )))

 ulala85 
они что пластмассовые были? а ноги наверное, жуть как натирали?!

 Jekio 
они были из какого то мягкого синтетического материала. ноги не терли совсем ))) Скорее всего их придумали как тапочки для купания. Что бы по дну не больно было ходить )

 mmm 
Мыльницы - это своеобразный анекдот одежды для ног!)))

 main_liber 
Ой, помню! Были такие)))))

 Лизон   
Мыльницы помню.

 Navsikaja   
Хочу добавить Ю.Мельников молодой в то время художник-модельер, в настоящее время он мастер по разработке и изготовлению уникальных изделий из кожи и меха, член Союза художников России и Союза дизайнеров России

 MaricaSun 
какие они забавные, с пышными волосами и ярким макияжем! А ведь прошло не так много времени. наглядное представление течения моды!

 Лунария 
очень хорошая статья.молодость моих родителей)а в 87 меня еще и не было)даже в плане)

 MTS 
80-ые помню глазами ребенка.. Когда уже видишь, читаешь, понимаешь но еще на себе все эти "женские штучки" испытать не можешь ))). В основном вспоминаю советские журналы по вязанию, шитью. Эти журналы были из плотной шершавой бумаги, типография оставляла желать лучшего.. После советских журналов по вязанию, кройке и шитью появилась Бурда.. Это был прорыв, красивые глянцевые страницы, яркие наряды. Еще дома (были и до сих пор есть) книжки по уходу за кожей, по макияжу тех лет.. Конечно, сейчас их читать - умора: там в рецептах и рекомендациях по уходу уже сразу используются названия шампуней (типа, если жирные волосы - мойте "хвойным", если сухие "яичным", ну это я примерно излагаю) и кремов (балет, зодиак и т.д.). Т.к. все пользовались одним и тем же и другого быть не могло у советских женщин... 80-е запомнилась удлиненными пиджаками, широкими плечами (пиджак и блуза без подплечников быть просто не могли), начесами как на коротких, так и на длинных волосах, появлением аэробики - как первого вида фитнес-нагрузки в противовес традиционной физ. зарядке. А если честно - никакой ностальгии! Слава богу, что не надо мыть голову "хвойным" шампунем, мазаться кремом балет (причем тональный у них тоже, кажется, был.. одного вида), стоять в очереди за сапогами, вечно следить где и что "выкинули", доставать из-под полы дефицит и т.д. И моду 80-х я не полюбила, по-моему, она появилась как противовес женственности и хрупкости - массивные плечи, квадратные силуэты, броский макияж, массивные украшения, неестественно объемные прически.. В фильме "Деловая женщина" можно насладиться модой того времени )))

 MTS 
вот несколько "скриншотов"


 viola_inc 
это я сегодня с такой прической проснулась - вчера голову помыла =))))))))

 MTS 
Это, между прочим, официальный прием

 MTS 
Воротник хомутиком, ободок массивный.. очень модно.

 MTS 
Рабочие будни

 ustasia 
Ну конечно, сейчас лучше зализаться и волосы за ушки... А если начальница строгая, то и волосы резиночкой перехватить:)) Видимо, по такому принципу и отбирают на работу.

 MTS 
Зачем же сразу зализаться))) можно иметь укладку без такого безумного начеса. думаю, вы и сами понимаете

 ustasia 
Ну вы знаете, далеко не у всех начес, бывают просто пышные волосы...

 MTS 
просто пышные волосы бывают очень красивы.. но на этом фото явно начес, это данность 80-х.. я вспоминаю и маму, и ее подруг, многие так ходили... мне ближе современные укладки.. 80-е кажутся довольно нелепыми для меня.

 ustasia 
Надо же:)) У меня практически такие же волосы без всякого начеса и химии, я даже как-то слышала что-то в свой адрес по поводу начеса:))) В наше время, оказывается иметь пышные волосы большой недостаток, это выглядит нелепо!:))))

 MTS 
для меня нелепо не иметь пышные волосы, а это конкретное фото ))) да, для меня - это нелепо. что поделать, если для меня это так )) про недостаток пышных волос вы это где увидели? вроде, не писала такого... кроме того, пышные волосы можно уложить в прекрасную элегантную укладку. поэтому это не недостаток, а даже преимущество.

 ustasia
Пышные волосы в любой элегантной укладке выглядят пышными и всегда найдется определенная часть женщин, которые будут считать это начесом:)

 MTS 
я проиллюстрирую и больше не хочу спорить. пышные? да. красиво? для меня да.

 MTS  |
аналогично

 MTS 
пышно? да. но для меня нелепо. мне такой вариант не нравится. если Вам нравится - ходите с такой укладкой, но не заставляйте меня ее любить или изменить мнение.

 ustasia 
Боже упаси, я никого не заставляю... Просто сравнивать эти разные типажи с разной длиной волос как-то странно... Честно сказать, брюнетка мне нравится больше - лучше черты лица, более яркая. Пусть для Вас она останется нелепой, ноу проблем!:))

 MTS 
я же не черты лица сравнивала.. а прически. длина волос на первом фото и на кадре из фильма вполне сопоставима.. последние 2 фото тоже сопоставимы по длине волос. естественно, на последнем фото стрижка сделана иначе, но мы же не о стрижке, а о пышности. вполне можно имея пышные волосы постричься и уложиться как на последнем фото, а можно и как на фото Шарлиз терон. Мне больше шарлиз нравится )))

 ustasia 
На последних двух фото изначально разные стрижки и разная длина волос - поэтому я и не сравниваю. А Мелани Грифит с пробором на прямой ряд как на первом фото я и не представляю - смотрелась бы скучно или по-дурацки.

 MTS 
Мы с вами, как лебедь, рак и щука, каждый в свою сторону тянет ))) наверное, правда, не понимаем друг друга.. из стрижки брюнетки сделать укладку шарлиз терон и правда не возможно ))) не спорю))) вопрос - зачем так стричься? если нравится - вопросов нет.

 ustasia 
:)) Шарлиз мне тоже в общем нравится - на этой точке мы и пришли к консенсусу:))) И насчет фильмов 60-х - тоже:) Кстати, помимо "Деловой женщины" прекрасным примером моды того времени является сериал "Возвращение в Эдем" - там тоже такие же гривы, плечи и безумные цвета. Хотя все равно это не самый худший вариант!:)))

 MTS 
Ну тогда мы еще найдем и соприкосновение на "возвращении в Эдем" )))

 Navsikaja 
Ну к нам пришла на работу начальница, пробежала по всем кабинетам и вынесла вердикт. Красивых уволить немедленно, несмотря на возраст, симпатичных постепенно. Умственные способности не в счет. На повышение идут только "серые мышки!" Многие получили нервные расстройства,

 Gala   
ничего себе пельмень....это ж какие коплексы у барышни многоранные и разносторонние...

 ustasia 
Интересное кино...:) Иногда кажется, что это из 90-х, ан нет - до сих пор существует такая практика и самодурствующие начальницы из числа приближенных...

 Jenny19 
Я вспомнила этот фильм. Там как раз речь о том, как вот такая лохматая девушка, захотев добиться успеха, изменила себя. В том числе и внешний облик. В конце фильма она уже практически леди.

 MTS 
Ну, а это на праздник, чтобы НАРЯДНО. Помню платья невест тех лет такого фасона.. Это был писк.

 leto22
Самые нарядные были в сериале "Династия"

 gelya
Молодец, у мня почему-то ни как не крепиться изображение

 MTS 
В точку!

 Navsikaja   
Мода всегда отражает время. А послевоенные годы?

 Geri-Freki 
80-е запомнилась удлиненными пиджаками, широкими плечами (пиджак и блуза без подплечников быть просто не могли), начесами как на коротких, так и на длинных волосах, появлением аэробики - как первого вида фитнес-нагрузки в противовес традиционной физ. зарядке. И моду 80-х я не полюбила, по-моему, она появилась как противовес женственности и хрупкости - массивные плечи, квадратные силуэты, броский макияж, массивные украшения, неестественно объемные прически..
Правильно, никакой женственности и хрупкости - бал правила женщина агрессивная, сильная, властная и оооочень сексуальная! Вспомните Версаче, Мюглера, Клода Монтана, Алайю - подчеркнутые плечи, тончайшая талия и округлые бедра. Из ростовского кооперативного джинса или случайно купленной плащевки моя портниха создавала шедевры, а фасон мог быть позаимствован откуда угодно - от пресловутой Бурды до журнала Советский экран с фотографией какой-нибудь западной кинозвезды. Так что для меня, наоборот, 70-80е - намного более женственные и притягательные, нежели современная мода.

 yankiss 
MTS, ох откопали же картинки )))))) веселуха ))

 MTS 
Это всё картинки из фильма 1988 года "Деловая женщина". Причем, это не стеб, поскольку фильм снимали именно в те годы, то в нем отражена реальность, это считалось нормой, это было даже модно. У меня именно такие представления о 80-х, как в этом фильме.

 ulala85 
помню советские журналы, помню у маме кто-то подарил набор косметики таких оттенков, что мама сама боялась таких раскрасок, прям такие там цвета были яркие-яркие :)))) так и провалялся он неиспользованным...

 ustasia 
Смотрела я этот фильм, "Деловая женщина". Ничего такого особо душераздирающего не помню:)) Хотя конечно, некоторых такой стиль безумно раздражает...

 MTS 
Фильм довольно хорош, я даже люблю его.. Ведь одежда - это только антураж. Меня не раздражает, меня умиляет, кажется забавным, но никак не стильным и элегантным (опять же для меня). Вот, когда я смотрю фильмы 50-х, 60-х я восхищаюсь и женственностью, и сексуальностью, и красотой нарядов, элегантностью героинь.. 80- это перелом, поиск нового, отказ от старого.. не удивительно, что результат не всем нравится.

 ustasia 
Ну с этим трудно не согласиться - конец 50-х и 60-е действительно интересны. Я тоже по этой же причине обожаю смотреть фильмы 60-х - стиль, качество, умеренность и индивидуальность.

 Gala 
87 год....я на 1 курсе как раз училась,а перед этим как раз заокнчила учебу по швейно-моедльной части - ох у нас и дипломный работы ыбли - нечто!!!даже для нынешнего вемени интересно - а тогда...когда фрнитруы не добыть, пуговицы сами обтягивали)))ох у нас и наряжаалиись)и из ничего изобретали нечто!
Лора-какая ностальгия!!!!!)))))

 Navsikaja   
Еще были американские выкройки, с широкими плечами, тоже сохранились.Надо будет показать.

 Navsikaja   
Запомнилось еще деталь из 80-х. Очень сложно было купить перчатки, особенно тонкие. А ведь к плащу, пальто они необходимы. Сложно было купить и кожаные перчатки. Сейчас на любой вкус ти к платью, и к пальто и к костюму)

 Катюшка-якушко   
крутая статья)))
...аа...я помню эти журналы мамины.

 Belochkam 
ужас... яркий макияж, идущий далеко не всем... огромные плечи с подплечниками))

 ulala85 
подплечники меня тоже убивают...

 Jenny19 
Сегодня тоже можно на улицах увидеть яркий безвкусный макияж. И ещё совсем недавно меня убивало "тесто", которое лезло над низким поясом в джинсах, перерезанное веревочками стрингов. И леггинсы с балетками при коротких ногах до сих пор убивают. В любой эпохе есть мода, есть стиль, есть безвкусица...

 gelya 
Да, но в основном это молодые девочки, которые находятся в поиске себя и своего стиля, тогда были взрослые женщины. По поводу "теста" согласно на все 100%, еще в сегодняшней моде меня убивает повальное бронзирование и посещение соляриев - ЭТО я считаю просто ужАсОм, неужели девочки думают, что это красиво, единственное что мне приходит в голову когда я их вижу "Курица-гриль"..., а балетки, признаюсь моя слабость, жду не дождусь когда снег растаит...

 Navsikaja   
Однажды была ответственной за проведение вечера старшеклассников. Увидела "тесто" и не выдержала. Подвела девчонку к зеркалу: "смотри на себя" - ножки коротенькие-коротенькие. Тут и охранница поддержала меня. Но по-моему не дошло. Пошла танцевать и спустила штаны до самого нельзя.

 ulala85 
стринги - это по сезону))) они летом, а когда зима торчат разноцветные колготки)))

 gelya 
У нас преподаватель в универе, чтоб хоть как-то пристыдить к доске вызывает такой фразой - "Девушка в зеленых стрингах к доске" кто-то обижается, а мне кажется смешно и грустно ондовременно

 Geri-Freki
ужас... яркий макияж, идущий далеко не всем... огромные плечи с подплечниками))
Правильно посаженные подплечники сразу сделают талию. Другое дело, что такую одежду нужно было уметь носить.

 Jenny19 
Я балетки тоже очень люблю (как и любую удобную обувь - лоферы, ботинки), но просто недавно мое эстетическое чувство потрясла низенькая полненькая барышня в леггинсах и балетках. И так не очень пропорциональная её фигура "разрезалась" до карикатурных пределов. Я просто хотела сказать, что не стоит свысока смотреть на образы прошлого. Так как неминуемо образы будущего будут свысока смотреть на то, что мило и дорого нам.

 Jekio 
Девочки очевидно десают это, что бы нравиться мальчикам )) ха ха Но вот мой сын, ребенок оч прогрессивный и модненький (18 лет) просто в ужасе и от теста, а от торчащих стрингов его вообще тошнота одолевает. Вопрос: зачем же так одеваться? ))) Наверное мамы не научили? ((( Эх мамы (((

 Jekio 
деЛают

 Ехидна 
Я просто хотела сказать, что не стоит свысока смотреть на образы прошлого. Так как неминуемо образы будущего будут свысока смотреть на то, что мило и дорого нам.
Об этом же я написала выше:) Приятно, что не одна я это понимаю:)

 Marina-na 
В 1987 я училась на 6 курсе . В нашем ВУЗе так ярко не красились, может техническая специальность... У меня была стрижка "Каскад" на длинные волосы, из редкостей тех лет- кожаные (!!!) джинсы, привез из Туниса знакомый подруги, а ей маловаты оказались. Тупо моде не следовали, лосины и обтягивающую одежду носили худенькие девушки (я тогда себя худой не считала, при росте 160 весила 44 кг, запомнила, потому что вставала на учет в женск.консультации беременной старшеньким). Да и толстых тогда мало было, фастфуд еще не добрался до России. Как быстро время летит.

 Jekio 
У меня тоже была такая стрижка ))) Каскад. В 10-м классе

 rimma1314 
И шоколад, и колбаса копченая были дефицитом. После молока бутылку можно было и не мыть. Волей-неволей придерживались принципов здорового питания. Хотя не совсем здорового, фрукты были тоже в дефиците.

 Jekio 
Мы ягод много ели. Папа по молодости за ягодой в тайгу ездил. Очень много привозил. Чернику, бруснику. И еще орехи кедровые. Он у меня ученый. Наукой занимается. Но тогда (во время и после войны) их так воспмитывали, что когда они выросли все умели. И ягоду собирать и мебель строить и наукой заниматься )))) Кстати, кухонный гарнитур у меня отец сам делал. Это к тому, что тут писали, что мебель по очереди получали. ))) ха ха

 Jekio 
Ой про мебель это не здесь ))) ха ха ха, пардон, это на форуме про 70-е )))))

 a123
Толстых было мало, это точно. Все были спортивные, в школе на уроках физ-ры 1-2 мальчика в классе не могли подтянуться 10 раз, а теперь - 1-2 могут, остальные колбасой висят.
Спасибо за статью, у меня ещё остались журналы с такими фотографиями, я даже свитер с модным рукавом "летучая мышь" сама по ним связала.

 Navsikaja 
Очень рада что понравилось. Пороюсь в старых журналах. Поищу материал.

 Кысь Пушистый
Любопытная статья! Помню, как мама доставала журнал Бурда и с подругой что-то пытались сшить. Получалось здорово по тому времени. :)

 main_liber 
Я хоть и маленькая была в то время, но хорошо помню тетенек с ужасной "химией" на голове, когда волосы дыбом стояли и еще челки налаченные.

 Navsikaja   
химия никогда мне не нравилась. Видимо, свои вьющиеся волосы всегда были пышными. Мне коробило, когдав очереди говорили "Я стою за той которая с волосами" Хотелось крикнуть а что вокруг лысые. И очень люблю прямые волосы.

 Jekio 
химия, и цвет либо гидроперит, либо хна )))

 Jenny19
Представляете, через лет 40-50 , как будут смотреть на наше время? Например: ужас, они же сплошную химию употребляли! А что на лица мазали - это же кошмар! Лучше я умру, чем такие прямые пакли, как в 2010 году носили, отращу! Или ещё что-нибудь похлеще. Явно молоденькие девчонки найдут много "ужасного" у нынешних 20-летних...

 Ехидна 
Спасибо, улыбнуло:)))) И ведь правы Вы:)

 Лизон 
Девчонки, а помните гетры шерстяные, капоры.
А лосины первые помните? У меня были зеленые - ужас!!!!

 Jekio 
А мне папа из австрии привез куртку полувоенного образца черную, с нашивками и лосины черные из такого слегка мерцающего материала. Мама дорогая! Это было что то. И магнитофон кассетный на две кассеты. Круглый такой. ))))))

 Jekio 
А гетры бабуля вязала. полосатые )

 Лизон   
Да у меня тоже бабушка вязала, я в школу носила. Яркие.

 jofanat
я помню был такой журнал молодежный "Мы", так вот там была такая статья про девушку, которая себе из лоскутков кожаных сшила шикарную куртку... Вот тогда я впервые и осознала, что в те времена приходилось сильно изворачиваться, чтобы выделиться и примоднится)

 Jekio 
тогда такие куртки из лоскутков были очень модными. В них все ходили и мальчики и девочки ))))

 jofanat
а я только мечтала, хотя бы о просто кожаной)))

 viola_inc 
хотя бы.... лоскутки хоть более доступными были, мы как-то набрали несколько сумок обрезков с обувной фабрики, правда они в основном все были разных цветов, но из некоторых можно было сшить кошелечки или что-то для игрушек, мелкие поделки.
а журнал я тоже помню хорошо, только название забыла, но девушку и куртку из кусочков запомнила.

 Strekozulka   
Широкие ремни были у меня. Покупала на Тверской. Статья напомнила о прошлой жизни. О трудностях и радостях.

 masca 
мне кажется сейчас мода намного быстрее меняется нежели было это ранее. если в моду вошла определенная стрижка то она задерживалась надолго. сейчас за модой следит каждый по своему, сейчас каждая личность и индивидуальность, выделяется по своему.

 Navsikaja   
Хоть и говорят что в 70-е -80-е годы мода была на втором месте, севастопольцы одевались очень модненько. Можно было купить и пальтишко с капюшончиком модное, и очень недорого. Ишляпки были красивые. Вот зимние были из кроличьего меха. Но пальто с воротниками из норки можно было купить свободно и в рассрочку.

 gelya 
Это все потому, что главной задачей сейчас является заработать как можно больше денег и желательно за короткий срок. Вот индустрия моды и старается для "нашего" блага. Имеено поэтому стараюсь не преобретать "сезонные" вещи.

 Navsikaja   
Совершенно согласна с Вами. Одежда часто везде одинакового блеклого цвета, цена не соответствует качеству. Но если попадается вещь, на которую посмотришь и чувствуешь "Мое!", конечно беру сразу.