Баба Маня и коза

Елена Александровна Малова
  В нашем селе во многих дворах держат свиней, кур, уток, гусей. Реже коров, коз, индюков. Баба маня отличается от остальных бабушек. Маня -  добрая, седая, маленького росточка бабулька около восьмидесяти лет, но шустрая и работящая.

  Помню, баба Маня держала крупных краснобородых индюков. Так по улице только важные индюки и бродили! Даже кошки  шастали огородами, а детвора тем более.
До этого она выращивала гусей, да целую стаю серых гусей с гусятами. Гусыни шипели на всех, кто приближался к ним. К ним никто не приближался на расстоянии ближе десяти метров.

  А теперь баба Маня сменила квалификацию с птичницы на животновода. Купила белую козу и назвала её в свою честь.  Местные в шутку  назвали козу Маняшей, то есть младшей Маней.

  По утрам баба Маня водит свою тёзку на зелёную лужайку.
  - Так для внучек козье молочко полезно! Аллергия одолела деточек, врач прописал пить козье молочко, - объясняла односельчанам Маня, поглаживая Маняшу.
Маняшу на селе полюбили все. Нрав у неё был добрый. Белая, пушистая, с маленькими рожками, но безобидная. Целыми днями щипала травку и спала в тени. Коза - это не индюки и гуси!

 - Коза - это хорошо, - поддакивали соседские бабы. И следом за бабой Маней тоже обзавелись козами.  И порешили бабы, что будут по очереди пасти своё козье стадо.