Эпизод 36. 1

Эдуард Семагин
Июнь, конец месяца

24 года



пятница



- Эдик, еще нет и девяти часов, - сдерживая зевок, пробормотал Виталик.

Эд, закатав штанины джинсов, бросил обувь на берегу и по голени вошел в холодную соленую воду. На море царил полный штиль, и толща воды была прозрачной до самого дна. С радостной и глупой улыбкой он обернулся к парню.

- Черт. Как давно я не был на море!

- Тоже мне, счастье… - Буркнул Виталик, разглаживая примятые брюки.

Они приехали не более получаса назад. Для всей большой компании Виталий арендовал Мерседес Спринтер, который доставил их на морское побережье с комфортом в кратчайшее время.

Эдик окинул небольшой, но уютный номер с двумя односпальными кроватями равнодушным взглядом и, бросив на пол сумку с вещами, уговорил Виталия прогуляться на пляж. И вот сейчас он, щурясь от пока еще не слишком палящих утренних лучей солнца, смотрел в бескрайнюю даль горизонта, где бирюзовое море сливалось с голубым небом.

- Нужно уточнить насчет завтрака, - подал голос Виталий.

- Угу, - с неохотой Эд вернулся с небес на землю и медленно побрел на сушу, рассекая ласковую воду ногами. Пляж на удивление быстро заполнялся - народ с близлежащих баз отдыха подтягивался на море с раннего утра. Эд с удивлением отметил про себя, что вскоре тенистых мест, доступных под навесами со скамейками, им может попросту не хватить.

- Эдуард! - Раздраженно поторопил его партнер.

Парень ступил на теплый песок, подбирая шлепанцы. К мокрым ступням тот час же прилипли ракушки, но ощущения Эду нравились несказанно. Сдержав вздох, он поспешил следом за удаляющимся Виталием обустраиваться в пансионате.



- Бухгалтер только-только подала ваши данные, - суетливо перебирая небольшие бумажки, проронила заведующая столовой. - Назовите фамилии, определимся со столиками.

- Так, - Марина расправила плечи и вздохнула, словно собираясь с мыслями. - Сура;дзе двое, двое Тополевы, Семагин и четверо Бойко.

- Столики у нас на четыре персоны… - лихорадочно роясь в карточках с именами, рассуждала женщина. - Вам, получается, нужно три...

Виталик стоял рядом с бывшей женой, молча обнимая сына за плечи. Марина рулила процессом заселения, взвалив на себя всю организацию. Эдуард же, бесплотно воспарив над земным, погрузился в срочную рабочую переписку.

- Всего три, да, - подтвердила Марина, - но сейчас можете накрыть два. На восьмерых.

- А Давид? - Удивленно перевел на нее взгляд Виталик.

- Ему жарко, сказал, что не голоден, - отмахнулась она.

- Пройдемте, - заведующая, наконец, навела порядок в собственных записях, и уверенно двинулась по огромному, очень светлому и просторному помещению с сотней столиков, в воздухе которого витал аппетитный запах еды.

- Эд! - Раздраженно, но тихо прорычал Виталик, и порядком отставший парень спешно бросился следом за компанией.

Они вчетвером расположились за накрытым столиком у окна. Блюда на нем пока еще отсутствовали: официанты звенели на кухне посудой, стремясь поскорее накормить опоздавших гостей.

Виталик со скучающим видом смотрел в окно, Игорь увлекся разглядыванием столовых приборов, Эдик, сведя брови вместе, с лихорадочной скоростью строчил что-то в смартфоне. Марина, желая нарушить затянувшуюся паузу, поинтересовалась:

- Эдик, работа?

- Да… - не отрываясь от экрана, отозвался парень.

- Ты же говорил, что в отпуске, - хмыкнул Виталий.

- Да, но возникли… - Эд замолчал, вчитываясь в сообщение.

Минуты две за столом вновь царила тишина.

- Проблемы? - Подсказала Марина, с любопытством глядя на парня.

- Не то, чтобы… - Эдуард даже отложил телефон и посмотрел на нее. - Наше приложение вот-вот должно выйти в релиз, скоро оно появится в Апп Стор, но клиент внезапно решил изменить ценовую политику подписок. Буквально с понедельника оно должно стать доступно для скачивания по разной цене, но данная фишка пока не реализована. И это даже не было описано на этапе планирования.

- Как же так? - Собеседница изумленно приподняла бровь.

- Клиент думал, что справится сам, стандартными средствами приложения, - фыркнул парень, бросая на смартфон быстрый взгляд. - Естественно, не справился. И теперь он пишет мне напрямую, хочет поставить задачу. А я изворачиваюсь, как могу, потому, что все тикеты должны проходить через продюсера…

- Эд, хватит, - негромко оборвал Виталик вдохновенную речь о работе.

- Виталя, мне интересно, - вступилась Маринка и вновь уточнила. - Почему же не передашь клиента продюсеру?

- У них уже час ночи, - хмуро отозвался парень, вновь беря гаджет в руки. - Время нерабочее…

- Зато у тебя, блин, рабочее, - подколол Виталий, качая головой.

- Эдик, так что же делать? - Марина даже немного занервничала. - Ты ведь не планируешь работать на отдыхе?

- Не знаю, - Эд скорбно поджал губы, все так же наполовину уйдя в переписку. - Клиент важный, я не могу подставить компанию…

- Да ты офигел, что ли? - Виталик прошипел фразу сквозь зубы, подаваясь вперед. Эдик не успел ответить: принесли завтрак.

- Как так?.. - Расстроенно протянула Марина, разрезая сосиски на небольшие кружочки.

- Да ладно, может… - Но Эдуард опять не закончил мысль, переключаясь на ответ клиенту. Необходимость вести официальный диалог на английском и попутно давать объяснения друзьям загружала его мозг под завязку.

- Эд, твою мать! - Рявкнул Виталий, выходя из себя от того, что партнер вновь расставил приоритеты в пользу американских заказчиков и оборвал себя на полуслове.

Парень не отозвался. Только еще сильнее помрачнев, он вчитывался в диалог.

- Мне придется кое-что доделать, - наконец, тихо проронил он, откладывая телефон. Голос прозвучал виновато.

Виталик хмыкнул, Марина горестно покачала головой.

- Эдик, ты что - возьмешь ноутбук на пляж? - Игорь даже округлил глаза от удивления.

- Сынок, - холодно рассмеялся Виталик. - Я не удивлюсь, если он будет работать, стоя по пояс в море.

Эдуард зыркнул на партнера, но ничего не сказал. Обернувшись к Марине, он хрипло уточнил:

- Во сколько здесь обед?

- В час, - с готовностью отозвалась бывшая жена Виталия. Эдуард кивнул, словно сам себе. - Эдик, так что - вместо отдыха работа?

- Нет! - Эд поспешил развеять сгустившееся за столом напряжение. - Я договорился, что займусь проблемой после обеда. Как раз в самый пик жары, на пляже все равно не полежишь…

- Ты достучался до продюсера? - Поинтересовалась Марина, отставляя пустую тарелку.

- Нет, - парень грустно покачал головой. - Она уже спит, скорее всего. А клиенту не спится, блин! И я не могу его послать прямым текстом. Момент-то важный, и упускать время нельзя. Подниму кое-кого из своей команды, вместе справимся быстрее, не будем портить престиж фир…

- Сынок, пойдем? - Виталий демонстративно перебил партнера, давая понять, что разговоры о его работе уже стали поперек горла. Эдуард осекся и принялся за практически нетронутый завтрак.



Пляж бескрайней светло-желтой полосой раскинулся в оба конца, насколько хватало глаз. Влажный воздух пах ракушечной пылью, сушеной рыбой и отчего-то попкорном. Прогретый песок приятно обжигал босые ступни, впиваясь в кожу острыми краями раковин.

Компании несказанно повезло отыскать свободный навес со скамьей и они, побросав вещи и обувь, принялись спешно раздеваться. Дети, справившись раньше всех, с громкими визгами ринулись к воде напролом, едва ли не по головам загорающих людей.

- Игорь, стоять! - Громкий окрик Марины вернул сына с небес на землю. - Солнцезащитный крем.

Сама она, в фиолетовом купальнике и такой же шляпе с узкими полями, выглядела сексуальной и невероятно стильной. Белые локоны Марина собрала в небрежную косу, которая послушно легла на плечо, щекоча волнистым кончиком упругую грудь Живот девушки, даже не смотря на две беременности, остался плоским, и буквально притягивал мужские взгляды.

- Ну, ма! - Мальчишка не мог стоять спокойно, пока мать наносила на его кожу средство против загара, и подпрыгивал на месте, глядя на манящую сотней бликов гладь ласкового теплого моря.

- Не вертись, - железным тоном приказала та и вскинула взгляд: дети Кости - Ира и Паша - возбужденно подскакивали рядом, из солидарности не окунаясь в воду. - Все, беги.

Троица стремительно ретировалась, и Эдуард уже хотел, было, последовать их примеру, однако Марина никак не могла угомониться:

- Эдичек, подойди - намажу и тебя.

- «Эдичек»! - Подтрунивая, Константин мерзко фыркнул, и уязвленный Эдуард раздраженно отмахнулся:

- Не надо!

Даже не обернувшись на Виталика и его смущенную бывшую жену, парень энергично преодолел небольшое расстояние, и, игнорируя перепад температуры, бодро зашагал на глубину.

Стоя по грудь в воде, Эдуард почувствовал, как его душа, сливаясь с природой, стремится ввысь. Порыв ласкового ветра принес едва уловимый запах водорослей, жаркое солнце, выглянув из-за белоснежного кучевого облака, приятно согрело охлажденную влагой кожу.

Парень с наслаждением погрузил ступни в мельчайший мягкий песок по самые щиколотки и, набрав пригоршню воды, плеснул в лицо. Соленые капли стекали в рот, и Эд улыбался, чувствуя себя счастливым, как в детстве.

- Плещешься, Эдичек? - Буркнул голос за спиной.

Обернувшись, Эдуард с неудовольствием обнаружил приближение Константина. Однако колко язвить в ответ не хотелось. Чтобы не нарушать только было установившуюся в душе гармонию, парень молча отвернулся и, с силой оттолкнувшись ногами от дна, брассом поплыл к ближайшему волнорезу.

Нагромождение камней оканчивалось в сотне метров от берега. Эдик, зацепившись рукой за крупный шершавый гранит, отдышался и наметил новую цель: край следующего волнореза, маячащий в ста пятидесяти метрах. Глубоко вдохнув, он резво стартовал.

Тем временем на берегу Марина живо всматривалась в спокойную гладь моря, стараясь не потерять из виду одновременно и сына, и партнера бывшего мужа.

- Виталенька, ты видишь, где Эд? Он заплыл слишком далеко от берега, - с тревогой в голосе, поделилась она опасениями.

- Еще не хватало, чтобы я за ним следил, - лениво отозвался Виталик, сидя на скамье.

- Но…

- Марин, - голос парня звучал спокойно, но на редкость убедительно. - Перестань думать, что он - твой третий ребенок.

Марина вздохнула и ничего не ответила.


---
Понравилась глава? Оставь комментарий!

Неравнодушные читатели могут поощрить автора материально: пополнить номер мобильного или QIWI-кошелек +380969529392

Актуальное продолжение на личном сайте https://edsemagin.blogspot.com/2018/11/eue-oglavlenie.html