Кревская уния 1385 год

Равиль Байбурин
Как мы знаем, после смерти в 1340 году последнего галицко-волынского князя Юрия II Болеслава между Польшей и Литвой началась кровавая борьба за украинские земли.
Однако с конца  XIV века ряд внешних и внутренних обстоятельств побудили эти государства к объединению.
 Происходило оно неравномерно -  окончательное, казалось бы, объединение государств сменялось их политической самостоятельностью.
 И завершился этот процесс только во 2-й половине  XVI столетия.
За этот период было заключено  7  уний между Польшей и Литвой:
-   Кревская (1385),
 -   Виленско-Радомская (1401),
-   Городельская (1413),
-   Гродненская (1432),
-   Краковско-Виленская (1499),
-   Мельницкая (1501),
-   Люблинская (1569).
Начало же процессу объединения Польши и Литвы в одно государство положила Кревская уния.

Главные действующие лица.

1. Ягайло.

Родился он в  1351  году в  Вильнюсе  в семье Великого князя Литовского Ольгерда Гедиминовича и  Тверской  княжны  Ульяны  (Юлиянии)  Александровны.
Мать так любила сына, что в детстве разрешила ему не учиться. Поэтому Ягайло не получил никакого образования. И, по некоторым предположениям, вообще был неграмотен.
По утверждению некоторых исследователей Юлиана тайно крестила сына, рождённого в языческой Литве, и он в юности исповедовал православие.
Другие историки доказывают, что он оставался язычником до самого момента принятия римско-католической веры.

* * *

Роста Ягайло был небольшого. Его голова была маленькой и на ней виднелись ранние залысины. Маленькие чёрные глаза. Большие уши, длинная шея, стройный стан.
 
Русские историки и писатели XIX века, как правило, склонны были считать его человеком небольшого ума и слабого характера, который не мог играть выдающейся роли в современной ему жизни.
 Напротив, в польской историографии ему обычно приписывают большие способности и сильное влияние на ход исторических событий.

По мнению современников, Ягайло был ленив, любил удовольствия, не имел твёрдого характера.
У него был жестокий и блудливый нрав.
Он любил пьянки и кровавую охоту. Охота была настоящим смыслом жизни Ягайло. Её он любил больше всего на свете. И ей он предавался с огромной страстью.
Современники вспоминали, что после удачной охоты он становился таким добрым, что в этот момент у него можно было попросить почти что угодно – он всех жаловал.
В добром расположении бывал он и после бани.

Хотя король Владислав Ягайло и не обладал ни образованием, ни теоретическими знаниями, но по достоинству ценил роль науки и знаний. Он любил живопись, увлекался музыкой. Был крайне чувствителен к красоте природы.
Раздражительность, упрямство, ревность и постоянные подозрения – так можно охарактеризовать характер польско-литовского короля.
Его прямолинейность и простота в общении не редко ввергала в шоковое состояние представителей аристократии.

Ягайло удивлял своих подданных тем, что был крайне чистоплотен. А это – весьма редкое явление для средневековой Европы. Ведь тогда даже сановитые дамы гнушались ежедневных гигиенических процедур. Каждое утро, сразу после пробуждения, он отправлялся в туалетные комнаты. И там приводил себя в порядок в течении нескольких часов. Ягайло очень любил принимать ванны и делал это ежедневно.
Владислав II любил поспать – этому ритуалу он отдавал всё своё свободное от забот время.
Он никогда не употреблял алкогольных напитков (следует отдать ему должное). Ненавидел запах и вкус яблок, а вот груши вкушал с огромным удовольствием.
Любил слушать, как играют русские гусляры.

* * *

По завещанию отца Ягайло в 1377 году наследовал ему.
Ягайло унаследовал мощное государство. Государство, простиравшееся от Балтийского моря до Чёрного моря.
Но семейные распри - у Ягайло было 11 родных и 6 двоюродных братьев - грозили этому государству постоянными неурядицами…

В феврале 1380 года Ягайло в тайне от своего дяди Кейстута заключил пятимесячное перемирие с Ливонским орденом.
 А 31 мая подписал секретный Давидишковский договор с Тевтонским орденом.
Ягайло и крестоносцы договорились о ненападении.
При этом Орден сохранял право нападать на земли Кейстута, а Ягайло — помогать тому ровно настолько, чтобы не вызвать подозрений в предательстве.
Тевтонцы также обязались соблюдать нейтралитет в войнах Ягайло с русскими князьями.
Обезопасив свои западные рубежи, Ягайло в  1380  году  заключил договор с  Золотой  Ордой  против  Московского государства  и стал  союзником  хана Мамая.
По договору, Ягайло должен был встретиться с Мамаем, двигаясь с севера по Оке.
 Однако в сентябре 1380 года Мамаева орда потерпела поражение на Куликовом поле раньше, чем успела соединиться с ратью Ягайло.
И Великому князю Литовскому ничего другого не оставалось, как повернуть назад от места отгремевшей битвы. Тем не менее, литовцы напали на русский обоз с ранеными, возвращавшийся в Москву, и взяли богатую добычу.

* * *

Ягайло завидовал по-чёрному той неподдельной народной любви, которой пользовался Кейстут. И поэтому заключил тайное соглашение с Тевтонским орденом против него.
Узнав о предательстве Ягайло, Кейстут неожиданно напал на Вильно и овладел городом.
 Потом захватил Ягайло вместе и подлинными документами - договором с Тевтонским орденом и планами убить Кейстута.
Отстранив Ягайло от великокняжеского правления, в октябре 1381 года Кейстут сам занял престол.
Несмотря на предательство и бесчестие племянника, и его готовность платить злом за добро, Кейстут проявил исключительное (особенно для того времени) благородство и великодушие. Он освободил Ягайло и членов его семьи безо всяких условий. И передал ему во княжение земли его отца: Крево и Витебск.
Благородство Кейстута, однако, не смягчило сердца Ягайло. И он не отказался от борьбы за власть со своим дядей.
Уже в июле 1382 года Ягайло вернул себе великое княжение. Вернул  при военной помощи Тевтонского ордена и дипломатической поддержке Орды (в 1381 году Тохтамыш выдал Ягайло ярлык на великое княжение).
Как только представилась такая возможность, он с крайним цинизмом, вероломством и коварством, шокирующим даже в то суровое время, захватил дядю в плен (вместе с его женой Бирутой и сыном Витовтом).  И доставил их в Кревский замок.
15 августа 1382 года Кейстут был задушен там по приказанию Ягайло.
Говорили, что Ягайло приказал утопить и жену Кейстута – Бируту.
После убийства Кейстута та же участь ожидала, видимо, и Витовта, взятого Ягайло в плен вместе с отцом. Его, по распоряжению Ягайло, держали в подземелье одной из крепостей в Вильно. Но ему чудом удаётся бежать, переодевшись в платье служанки своей жены - Анны Святославны…

• Русские летописи сообщали:

«Был велик мятеж в Литве, и встали сами на себя и убили великого князя Кейстута Гедеминовича и бояр его, а сын его, князь Витовт, бежал в немцы, и много зла сотворил земле Литовской».

* * *

Витовт обратился за помощью к великому магистру Тевтонского ордена. Тот воспользовался возможностью посеять смуту в Литве и пограбить её города и селения.
Ну а Витовт начал в союзе со злейшими врагами Литвы - с немецкими рыцарями - борьбу против Ягайло.
В начале 1383 года рыцарская армия выступила против Ягайло и даже захватила Троки.
 Но как только они ушли, город был снова взят Ягайло.
Тогда Витовт, дабы понудить рыцарей к более решительным действиям, крестился по католическому обряду (с именем Вигонда) и уступил Ордену Жмудь.
Орден выступил с многочисленным войском.
 Началась упорная и жестокая война. При этом литовцы сочувствовали Витовту и массами переходили к нему.
В 1384 году Ягайло был вынужден заключить с Тевтонским орденом договор в Дубиссах.
 По Дубисскому договру за оказанную помощь он обязался передать Ордену Жмудь (Жемайтию) и принять в течение 4-х лет католичество.

Неизвестно, чем бы всё это закончилось.
Но Витовта не устраивала участь немецкого вассала. Потому как этот человек очень любил власть.
Поэтому он помирился со своим двоюродным братом (в 1384 году).
Помирившись, Витовт и Ягайло совместно ударили по крестоносцам.
После трехнедельной осады они взяли ихнюю крепость Ковно.
Рыцарский орден понёс огромные потери.
 Однако Ягайло не вернул Витовту отцовский Трокский удел.
Вместо этого Витовт получил часть бывшего Владимиро-Волынского княжества и ряд других городов и владений.

* * *

Ягайло искал союза с соседними государствами.
 Существовала возможность избрать сближение:
-    либо с Москвой,
-   либо с Польшей.

 Вначале под влиянием матери Ягайло пытался преодолеть трудности, заключив союз с Димитрием Донским.
Он обязался принять Православие и жениться на дочери московского великого князя.
К 1384 году относятся 2 договора с Москвой:
 -   Содержание первого таково:
«Докончальная грамота великого князя Дмитрия Ивановича и брата его князя Владимира Андреевича с великим князем Ягайло с братьею его и со князем Скиригайло и со князем Корибутом; и против того другая грамота великого князя Ягайла и братьи его Скиригайло и Карибута, как они докончали и целовали крест великому князю Дмитрию Ивановичу и брату его князю Владимиру Андреевичу и их детям, лета 6902 года».
 -   А 2-й был предварительным. Он предусматривал брак Ягайло с дочерью Дмитрия Донского. Правда, при условии подчинения литовского князя верховной власти князя московского и признания православия государственной религией Великого княжества Литовского
Но эти договоры так и не были реализованы.
Однако предварительные договоры с Москвой так и не были реализованы
 Дмитрий Иванович Московский согласился на выплату дани Орде с подвластных земель и отправил в Орду старшего сына Василия в качестве заложника.

* * *

И тогда Литва обратила свои взоры на запад.
Чувствуя шаткость власти, Ягайло начал искать поддержки у Польши (с послами которой велись переговоры ещё в 1383 году)…
В конце концов, в 1384-ом году поляки предложили Ягайло стать их королём. И ему  была предложена в жёны 11 летняя Ядвига.
Этот союз  сулил большие выгоды.
Поскольку прекратились бы литовские набеги на польскую территорию.
 Да и военная мощь Польши возросла бы. Ведь литовские мечи можно было бы в данном случае направлять против польских врагов. И, в первую очередь, против набравших большую силу крестоносцев.
Литовский князь охотно пошёл на переговоры.
Ведь ему также необходимо было бороться с немецкими рыцарями.
 А, кроме того, не вполне прочным было его положение внутри страны. И он тоже был заинтересован в усилении своей власти.
Однако, чтобы получить польскую корону он должен был согласиться на ряд условий и подписать унию…

2. Ядвига.

Ядвига родилась в 1373 году.
Она была 3-й, младшей дочерью Людовика I Великого (по-венгерски Лайоша) - короля Польши и Венгрии, и Елизаветы Боснийской.
Родилась Ядвига на территории современной Словакии. Тогда эти земли были под властью Венгрии.
 
В её воспитании большое значение придавалось придворным манерам, музыке, танцам.
 Но её воспитатели уделяли внимание и её религиозному воспитанию.
Познакомили Ядвигу также и с некоторыми книгами античных авторов.
Девочка владела несколькими языками - латынью, французским, польским, венгерским.

* * *

Когда в 1382 году умер её отец, Ядвиге было только 9 лет.
После смерти Людовика I Великого в Польше наступило двухлетнее бескоролевье.
Поскольку у старого короля не было сыновей, он перед смертью предписал, чтобы Венгрия и Польша взяли одну из его дочерей и короновали её «королевой» страны.
Хотя первоначально Ядвига была предназначена для Венгрии, венгерские дворяне предпочли её старшую сестру – Марию. И уже через день после похорон Людовика она была коронована «Королём» Венгрии.
 А вот польские дворяне согласились видеть Ядвигу своей правительницей.
Правда, она ещё не достигла возраста, достаточного для коронации.
 Почти 2 года тянулись долгие и трудные переговоры шляхты с матерью Ядвиги - Елизаветой Боснийской. И только тогда, когда шляхта пригрозила разорвать подписанный с Людовиком I договор, Елизавета привезла Ядвигу в Польшу.

15 ноября 1384 года, в обстановке гражданской войны, Ядвига была коронована в Кракове.
 Интересно, что во время церемонии её называли rex («король»), чтобы не подчёркивать, что на престол восходит наследница женского пола.
К тому времени Ядвига уже славилась выдающейся красотой. Её сравнивали даже с Еленой Прекрасной из греческой мифологии. Некоторые специально приезжали в Краков, чтобы увидеть юную красавицу.

* * *

Надо сказать, что ещё ребёнком Ядвига была обручена с малолетним австрийским эрцгерцогом Вильгельмом.
Её жених – 14-ти летний Вильгельм Австрийский прибыл в Краков.
Дело в том, что церемония, проведённая, когда Ядвиге и Вильгельму было 5 – 7 лет, могла рассматриваться не просто как обручение, а как заключённый заранее брак. Теперь Вильгельму предстояло только подтвердить этот брак и вступить в права короля Польши.
Жених Ядвиги оказался красавцем с прекрасными манерами.
 А что ещё требуется для первой пылкой любви?
Жених и невеста виделись фактически каждый день. Правда, только в присутствии двора.
Они общались на балах, танцевали и проникались всё большей взаимной симпатией.
Пока приехавший в Краков Вильгельм танцевал с Ядвигой в ожидании скорой свадьбы,  польские аристократы и воеводы размышляли тем временем о том, выгоден ли им этот брак.
Ведь, в случае свадьбы, Польша получала бы такого нежелательного для себя короля немецких кровей. В итоге королевство присоединилось бы к Священной Римской Империи. А это для Польши обернулось бы политической смертью.
И польские паны подобрали для своей королевы другого жениха – правителя Великого княжества Литовского Ягайло.
Он был старше Ядвиги на 21 год.
Но разве это имеет значение для династического брака?
 
Для Ядвиги известие о том, что её мужем станет Ягайло, было огромным потрясением.
И дело не только в её любви к Вильгельму Австрийскому.
Девушка благонравная, воспитанная монахинями, она не понимала, как можно связать свою судьбу с человеком, не верующим во Христа.
Заступиться за неё было некому: отец умер, мать не имела в Польше никакого авторитета.

В то время, когда решение о столь важном брачном союзе было принято, Вильгельм куда-то отлучился из Кракова, ворота города заперли – и обратно его уже не пустили.
Девочке сказали, что Польше нужен другой королевский жених. Что она уже обещана князю из языческих земель.
Предание гласит, что маленькая, хрупкая Ядвига выхватила у одного из стражников алебарду и своими слабыми, нежными ручками пыталась разрубить деревянные ворота, чтобы догнать Вильгельма. Створки были тяжёлые, прочные, рассчитанные на осаду. От них летела щепа.
Но все было безнадёжно…
Бунт не удался.
Секиру отняли. Поляки взывали к чувству долга своего короля.
Девочка-король была в отчаянии: замужем за язычником она умрёт молодой и несчастной!
Епископ Краковский Пётр Выш уговаривал: став литовской княгиней,
Ядвига окрестит язычников и прославит своё имя в веках.
Единственное, чего смогла добиться Ядвига, – в Литву послали людей, которым было поручено посмотреть на князя и рассказать, каков он. И убедиться, человек ли вообще этот Ягайло. Ведь о нём ходили самые жуткие слухи. Например, что он дикарь и ходит в шкурах. И даже что у него организм устроен не вполне по-человечески.
Посланники оказались дельными. Сразу пошли с Ягайло в баню. Рассмотрели его самым внимательным образом. И сообщили Ядвиге, что тело у него такое же, как и у других.
Это её немного успокоило.
 Но ей никогда уже не суждено было стать счастливой. Потерпев поражение в борьбе за своё счастье, она вынуждена была пойти под венец с диким и свирепым язычником…

Ход события.

14 августа 1385-го года в литовском замке Крево (территория Сморгонского района современной Беларуси) посольства Польши и Литвы заключили договор о брачном союзе польской королевы Ядвиги (последней представительницы династии Пястов) и Великого князя Литовского Ягайло.
Окончательное утверждение унии произошло в 1386 году, после того как:

 1.  2 февраля на съезде польской шляхты в Люблине Ягайло единогласно выбрали польским королём.

2.    Ягайло крестился на Вавельской кафедре в Кракове  – он перешёл в католичество.

•    Вот как описывается это мероприятие в хрониках:

«В четверг, в 14 день февраля, Великий Литовский князь Ягайло и братья его, уже обученные правилам и догмам веры католической, прибыли в костёл дабы совершить признание веры Христовой и отвергнуть блуд поганский. И приняли они Крест Святой из рук епископа Бодзанты и вместо имён поганских даны им были новые – Ягайло стал Владиславом, Вигунд – Александром, Коригелло – Казимиром, а Свидригайло – Болеславом».

3.   Вступил в брак с Ядвигой (18 февраля).

Невеста - одна из красивейших девушек своего времени, любившая балы и танцы - явилась в церковь в тёмных одеждах и без единого украшения.
Князь получил жену и в приданное Польшу.
Примечательно, что Ядвиге титул короля при этом остался.

Надо сказать, что брак их не задался.
Ядвига и Ягайло были очень уж разными людьми. При всём желании не удаётся обнаружить у королевской четы хоть каких-нибудь общих интересов.
Для неё лучшим досугом было чтение. А с годами её все больше увлекала благотворительность.
К примеру, Ядвига приняла удивительное решение – продать все свои фамильные драгоценности и пожертвовать средства на развитие Краковского университета. Она нашла в этом отдушину в своей беспросветной жизни с нелюбимым и чуждым супругом, без детей и вдали от родины.
Князь же всё время охотился и открыто изменял королеве.
Ягайло с Ядвигой в 1387 году крестили литовцев.
После окончания торжеств по случаю крещения Ядвига вернулась в Польшу, а Ягайло задержался в Литве…

 * * *

Прошло немного времени, и некто Гивош - придворный средней руки, написал Ягайло донос, уличая королеву в супружеской неверности (будто бы она навещает любовника).
А надо сказать, что такое подозрение в ту эпоху могло запросто погубить человека.
Ядвига проявила в этой ситуации несгибаемую твёрдость. Она сообщила своему духовнику на исповеди, что, поскольку её муж поверил беспочвенному доносу и этим оскорбил её, она отказывается впредь исполнять супружеский долг.
Подобное решение было катастрофическим для короны, потому что исключало возможность появления на свет законного наследника.
И церковь пошла на беспрецедентный шаг: был затеян публичный суд.
Ядвига сказала, что ей нечего бояться.
И 12 юных шляхтичей объявили: каково бы ни было решение суда – они станут сражаться за честь королевы. Это означало, что общественное мнение ещё до приговора склонилось на сторону Ядвиги.
Допросы доносчика показали, что у него не было никаких аргументов.
И он должен был понести наказание за клевету.  Ядвига предложила, чтобы, согласно древнему славянскому обычаю, он залез под стол или под лавку, прокричал оттуда: «Я – клеветник! Я – пёс поганый!», – и залаял. Так и поступили. Карьера придворного была на этом закончена. Но Гивош зато остался жив и здоров.
Ягайло заявил, что раскаивается и не должен был верить навету. И после этого старался угодить супруге, показывая всю глубину своего раскаяния. Теперь в её присутствии он одевался в тёмное, пил только воду, соблюдал церковные посты.
 Ядвига была так же мрачна и строга. Она больше не танцевала на балах, хотя очень любила смотреть, как танцуют другие.
В конце концов, Ягайло всё же добился прощения своей молодой супруги.
Она вернулась в супружескую постель и зачала. Родившаяся девочка прожила только месяц. Потрясённая потерей, Ядвига погрузилась в жестокую депрессию. 25-ти летняя женщина зачахла на глазах и угасла следом за дочерью.
Королева прожила ещё около двух месяцев и, зная, что умирает, успела завещать все, что у неё осталось, беднякам.

* * *

А Ягайло потом женился ещё 3 раза – на знатных польках.
От этих браков у него было 6 детей.
Сын от последней жены - Владислав, стал его наследником.
 Прожил Ягайло 82 года – редкость для той эпохи.

4.  4 марта Ягайло торжественно короновался под именем Владислав II.
Официально он начал носить титул «короля Польши, верховного князя Литовского и дедича Русского».

Причины заключения унии:

Главная причина заключения союза – ослабление обоих государств и давление, которое оказывалось на них извне - со стороны:
 -    Тевтонского ордена,
-    Московского княжества,
 -    Золотой Орды.

1. Стремление Великого князя Литовского Ягайло Ольгердовича найти поддержку в междоусобной борьбе за власть.
 
Ягайло - младший сын Ольгерда, да ещё и от 2-й жены, заняв великокняжеский престол вопреки принципам родового старшинства, оказался в очень трудной ситуации.
Ведь Великое княжество Литовское фактически было объято пламенем кровавого гражданского конфликта.
Против него выступили:
-    Старшие Ольгердовичи - его братья  Андрей Полоцкий (старший сын Ольгерда, который и должен был по феодальному праву того времени наследовать отцу) и Дмитрий Стародубский и Трубчевский.
-   Самый главный соперник — его кузен Витовт (сын Кейстута).
 
К тому же убийство своего дяди Кейстута – лидера языческой партии -  поставило Ягайло в оппозицию значительной части этнической Литвы. И особенно её северо западной части – Жемайтии. 
И ему необходим был союзник для укрепления своего положения.
А союз с Польшей давал князю возможность не так сильно зависеть от этих земель и проживавших там людей.

2. Необходимость объединения сил Польского королевства и Великого княжества Литовского для борьбы с агрессией могущественного Тевтонского ордена, который господствовал на Балтийском побережье.

Литовскому боярству необходимо было опереться на Польшу, чтобы успешно противостоять агрессии Тевтонского ордена при одновременном продолжении экспансии на русские земли.
Польские правящие круги (прежде всего в лице малопольской шляхты) стремились   задействовать литовские военные силы для борьбы с Тевтонским орденом.
Ведь в 60–70-х годах XIV века немецкая экспансия в Польше усилилась и достигла угрожающих масштабов.
Уния же Великого Княжества и Короны  позволяла объединить силы этих  2-х государств в борьбе  против общего врага — крестоносцев.

3. Возникновение новой угрозы Литве с Востока – со стороны Московского княжества.

После победы над татарами в Куликовской битве в 1380 году укрепились политическое положение и значение Москвы как второго центра объединения всех русских земель. 
Вырос авторитет московского князя Дмитрия Донского среди украинского и белорусского населения.
А авторитет литовского князя Ягайло – союзника Мамая – наоборот, упал.
В западных и юго-западных русских землях, входивших в Великое княжество Литовское, усилилась тяга к Москве.
  Литовские правящие верхи рассчитывали с помощью унии сохранить, укрепить и расширить своё господство в восточнославянских землях.

4. Стремление польских магнатов и шляхты мирным путём через унию с Литвой заполучить себе белорусские, украинские и русские земли, подчинённые литовцам.
 
Их особенно привлекали земли Волыни и Подолья.
Польша пыталась начать процесс крещения Литвы в расчёте на то, что вновь созданные литовские приходы войдут в подчинение польской церковной иерархии. А это, в свою очередь, позволит усилить политическое давление на присоединённые к Литве восточные земли.
Обе стороны высказывали заинтересованность в крещении литовцев-язычников по католическому  обряду:
-    с одной стороны, литовские правящие круги стремились таким образом лишить Тевтонский орден возможности аргументировать нападения на территорию Литвы желанием обратить язычников в католицизм;
-   с другой  стороны, польская Церковь в лице архиепископа Гнезненского была заинтересована в распространении своей юрисдикции на земли Литвы.
Польские правящие круги стремились также устранить угрозу литовских набегов на восточные границы Польши.
 Полякам важно было обеспечить спокойствие своих границ  со стороны Великого княжества Литовского, так как литвины только за один поход в 1376 году вывели из Польши 23 тысячи пленных.

Содержание унии:

; Великий князь Литовский Ягайло Ольгердович должен был жениться на польской королеве Ядвиге  и стать польским королём (под именем Владислава II), одновременно оставаясь правителем Литвы.

; Польша и Литва образовывали единое государство, хотя формально Литва сохраняла независимость (своё войско, правительство и казна).

; На землях Великого Княжества Литовского вводилось католичество, как государственная религия.
Тут следует отметить, что до этого момента христианство не было официальной религией Великого княжества Литовского. Правда, это не мешало литовским князьям-язычникам ещё до унии править своими православными поданными, предки которых были крещены ещё с  988 года.

; Литовская казна в значительной  степени направлялась на польские нужды.

; Литва возвращала Польше все когда-либо захваченные земли, и главное, «навечно присоединяются к польскому королевству литовские и русские земли».
Надо сказать, что под «русскими землями» здесь подразумевались:
 -    часть территории современной России,
-    а также Белоруссия и
-    почти вся современная территория Украины.

; Ягайло должен был выплатить 200 тысяч флоринов герцогу Вильгельму Австрийскому за отказ от Ядвиги.

Значение и последствия унии:

Кревское соглашение имело очень большое значение, связав Литву и Польшу тесными узами более чем на 400 лет.
Она на многие столетия предопределила пути их развития и взаимоотношения этих народов.

1. Положительные последствия.

   Кревская уния укрепила вновь созданное Польско-Литовское государство перед угрозой агрессии со стороны немецких крестоносцев.
И помогла объединённым силам в 1410 году в Грюнвальдской битве разбить Тевтонский орден и остановить продвижение немцев в славянские земли.

2. Отрицательные последствия.

А)  Усиливалось влияние поляков в Литве.
 
Кревская уния положила, как оказалось, начало медленному, но поступательному расширению влияния магнатско-шляхетской Польши на социально-политическую и культурно-религиозную жизнь Литвы.
 Фактически, объединяясь с Польшей, Великое княжество Литовское утрачивало свою независимость.
Кревская уния явилась 1-м этапом, 1-м шагом к пропасти, заложив фундамент под дальнейшее падение Великого княжества Литовского.

Б) Началось насильственное насаждение католицизма.

Уже на следующий год после заключения унии Ягайло, исполняя взятые перед поляками на себя обязательства,  приступил к крещению Литвы. И сделал государственной религией языческой Литвы католичество.
Вельмож Ягайло заманивал в католичество подарками, а простой народ – силой.
Ягайло стремился искоренить в литовских землях не только язычество, но и православие.
 Тотчас после свадьбы Ягайло велел казнить двоих своих приближённых за отказ перейти из православия в католичество.
В 1387 году новообращённый католик Ягайло дал привилегии феодалам, исповедующим католичество:
-    Подтверждались их вотчинные права.
-     Они освобождались от части натуральных повинностей в пользу великого князя.
-    Католики получали право участвовать в сейме, иметь гербы, занимать государственные должности.
Впервые в истории Литвы православные и католики были поставлены в неравное положение. И на православных это произвело не самое лучшее впечатление. Православные князья и бояре, даже князья из литовской династии, обжившиеся в белорусских и украинских землях и слившиеся с местным обществом, не могли теперь принимать участия в политической жизни, если не хотели оставлять своей веры.
В городах заводилось самоуправление по немецкому образцу, как в Польше, по так называемому Магдебургскому праву. Но это право распространялось только на католиков. Так что православные не могли быть выбраны в городскую управу, а порой даже не считались полноправными горожанами.
В главных городах Литвы, Белоруссии и Украины основывались католические епископства. Они обеспечивались землями, которые нередко отбирались у православных
Православная церковь, привыкшая жить под опекою правительства, теперь ощущала себя покинутой и обделённой.
Особенно тяжело пришлось православному духовенству в тех землях, что были присоединены непосредственно к Польше (в Галичине, Холмщине, Белзской земле). В этих землях Ягайло запретил крестить по православному обряду детей от браков православных с католиками, а уже окрещенных велел силой перекрещивать.
В Великом княжестве Литовском он так жестко действовать еще не решался, но разные обременительные для православных людей ограничения вводились одно за другим и там (шляхетские вольности, право выдавать по желанию замуж дочерей и сестёр, права наследования, облегчение от повинностей — получали одни католики).
В итоге, крещением Литвы Ягайло выбил почву из под ног тевтонских «миссионеров».
 Но с другой стороны – значительно усложнил жизнь восточнославянским народам, находившимся под его властью…

В)  Уния не имела широкой поддержки у населения и спровоцировала междоусобные войны.

Сначала Ягайло воевал со своим двоюродным братом.
 А затем - после их смерти - разгорелась борьба между их родственниками.
Эти войны сопровождалось значительными человеческими потерями и материальными разрушениями…

Г) Этот династический союз стал тем самым «Рубиконом», который на многие столетия расколол всю Русь на:
-    «Московскую» (православную) и
-    «Литовскую»  (католическую).

Д) Для населения Юго-Западной Руси реализация условий Кревской унии влекла за собой усиление политической зависимости от правящей верхушки польско-литовского государства и превращение в объект феодальной колонизации господствующего класса Польского королевства.

Е) В конце концов, вследствие унии Литвы с Польшей, между Москвой и Польшей развился продолжительный конфликт.

Ж) Началось расхождение исторических судеб разных ветвей восточнославянской общности.

Постепенно первоначально единая русская нация разделилась  на 3 народа:
-  великороссов (в настоящее время называемых просто русскими) на востоке,
-    малороссов (украинцев) на юго-западе,
-    белорусов на западе.
Долгое время, однако, народы каждой из этих трех ветвей продолжали называть себя просто русскими…

З) Польша сделалась проводником католической агрессии на восток и повела в русских землях политику насильственного окатоличивания, ополячивания и социального угнетения, которая, в конце концов, привела к гибели самой Польши.

И) Кревськая уния кардинально меняла стратегические интересы Польши, переместив их с Запада на Восток.

•    Андрей Дикий в книге   «Пропавшая грамота.  Неизвращённая история Украины-Руси» писал:
         
«Кревская уния была крупнейшим историческим событием в истории Польши, Руси и Литвы. Она на многие столетия предопределила пути развития и взаимоотношения народов этих стран.
         Польша сделалась проводником католической агрессии на Восток и повела в русских землях политику насильственного окатоличивания, ополячивания и социального угнетения, которая, в конце концов, привела к гибели самой Польши.
         В Литве прекратился процесс стихийного слияния русской и литовской народности и между ними начали расти рознь и антогонизм, порождаемые католическим фанатизмом и польским шовинизмом, которые были быстро восприняты литовскими высшими классами. В русских землях объединённого государства была потеряна надежда, что Русско-Литовское государство будет защитником православия и объединения Руси. Русский элемент великого княжества Литовского из руководящего превратился в гонимого и преследуемого. И он потянулся к крепнущей Москве.
         Историческая роль Русско-Литовского государства была сыграна. Совершенно объективно-реальная возможность объединения Руси не была осуществлена. Руководство объединённым государством оказалась в руках польских и сугубо католических, враждебных исконно-православной Руси.
         Кревская уния была концом короткого золотого века Литвы, Русско-Литовского государства».