65 ударов в минуту

Марьям Стогова
 Ровно через семьсот шесть ударов сердца - девушка умрет. Она шла, шаг за шагом, приближаясь к своей цели, а её жизнь, удар за ударом, приближалась к своему концу.   

 Эльза посмотрела на часы и поняла, что до совещания ещё около десяти минут, чтобы подготовится, она решила воспользоваться комнатой для курения, в которой последнее время никогда не было людей. В компании ввели жесткий учет рабочего времени, и каждый поход на перекур сказывался на зарплате.

 Брюнетка, поднесла ключ карту к электронному считывателю, раздался писк и дверь автоматически открылась. Помещение было просторным с хорошей вытяжкой и пластиковыми стульями, четыре тумбы-пепельницы стояли в углах.  Она села на один из стульев, и достала сигареты из сумочки. Прикурив, сделала одну глубокую затяжку и усевшись поудобнее на стуле-расслабилась. Девушка смотрела перед собой рассеянным взглядом, стараясь выкинуть все мысли из головы и просто побыть в тишине. Сигарета тлела, время шло, сердце билось ровно. Спустя несколько минут, она встала, затушила сигарету, подтянула живот, расправила плечи, одернув пиджак и поправив юбку сделала резкий выдох. Проверив свою готовность внутренним взглядом, она произнесла вслух: “Вперед Эльза, это тебя не убьёт!” 

 В компании все друг к другу обращались по имени, но при этом тон был такой, как будто говорили на Вы и по имени отчеству. Давид был начальником отдела, в котором она работала, и все вопросы и конфликты ей приходилось решать напрямую с ним. Это был привлекательный мужчина, на пять лет старше, закончивший тот же университет, не женатый, без детей. Вполне себе подходящий на роль мужа, о чём Эльза временами задумывалась. Но за два года работы дальше мыслей дело не шло, не было ни желания, ни времени, по-видимому с обеих сторон.    

Девушка зашла в кабинет начальника отдела и села напротив:

-” Здравствуй Давид.”

-” Эльза, я как раз читаю твой отчет, и у меня вопросы …" -Давид, продолжал говорить, но Эльза его не слышала. 

 Внезапно она как будто оглохла, ни звука не доносилось из внешнего мира. Только глухой стук сердца, всё реже и реже и в один момент полная тишина. Эльза левой рукой дотронулась до грудной клетки, чтобы почувствовать есть ли движение, и поняла, что её сердце остановилось. Мгновенно, сознание стало затуманиваться, и она провалилась во тьму.

 Давид, увидел какое-то движение, и поднял взгляд на Эльзу. Она сидела, положив руку себе на грудь и её зрачки были расширены. Мужчина увидел выражение испуга и удивления на её лице, через несколько секунд девушка полностью расслабилась и развалилась в кресле как тряпичная кукла. 

 Начальник вскочил, стащил бледную коллегу на пол и стал проверять у нее пульс, и пытаясь понять дышит ли она.  Дернув дверь, он позвал секретаршу приказав вызвать экстренную помощь. Встав на колени рядом с телом своей подчинённой начал делать непрямой массаж сердца, так как учили. Курс оказание неотложной помощи прошли все в компании, это было ежегодный обязательный тренинг в их организации.  Серия вдуваний воздуха, нажатий на грудную клетку, проверка пульса на артерии. Мужчина повторял этот комплекс несколько раз. Он слышал только собственное биение сердца и шум дыхания.  Голова работала четко, ни одной посторонней мысли, он всё делал правильно, но Эльза никак не реагировала. 

 Через шесть минут приехала бригада спасателей и начали проводить сердечно-легочную реанимацию. Спустя положенные по регламенту двадцать минут, врач констатировал смерть пациентки. 

 Когда тело забрали, и полицейский, опросив всех ушел, никто в офисе не знал, что делать дальше. Начальник взял ключи из сумочки Эльзы и по неизвестной ему самому причине, поехал в квартиру своей уже бывшей подчиненной.  Он знал где она живет, так как все адреса были записаны, вместе с датой рождения и телефонами ближайших родственников. Только в файле у Эльзы, не было экстренных контактов. 

 Квартира представляла собой выставочный образец. Мебель расставлена умелым дизайнером, помещение разделено на рабочую и зону отдыха, одна комната с большой кроватью, вместительным шкафом, рабочим столом и полкой для книг. В кухне необходимая техника, в холодильнике только овощи и вода, на полках посуда и специи. В ванной комнате много дорогой косметики и чистые полотенца.  Заглянув в шкаф, мужчина почувствовал себя словно в магазине, все вещи развешаны по цветам, в ящиках нижнее бельё было аккуратно сложено прямоугольниками и лежало в ряд. Колготки и чулки были в невскрытых упаковках.   На книжной полке было два ящика, в одном из них лежали документы: дипломы, страховые, банковские выписки, свидетельства о смерти обоих родителей. “Ну, хоть родители у нее были, значит человек” -подумал про себя начальник. Во втором документы по работе, и три ежедневника за последние годы. На дне одной из коробок, он так же нашел альбом и пару карандашей. В альбоме было несколько зарисовок сельского пейзажа и множество рисунков цветочного орнамента. Рисунки были очень впечатляющими, у художницы явно был талант. -“А ты оказывается одаренная девушка...была”- констатировал вслух бывший мужчина.

Давид стал просматривать её записи. Каждый день был распланирован, стояли задачи, которые были отмечены галочкой о выполнении. И так день за днем.  Два раза в год были по 14 не заполненных дней, видимо в это время у девушки был отпуск. Так же, в каждое воскресенье был список “мои желания”, по десять пунктов. Просматривая месяц за месяцем, он заметил, что список желаний не сильно менялся, в основном дублировался, и только три пункта были вычеркнуты. Один из них: “попробовать индийскую кухню”, где-то год назад был корпоратив в индийском ресторане. Второй “посетить Грецию”, компания предоставила путевку своим сотрудникам по итогу удачного полугодия, и многие поехали в Грецию в виде поощрения. Третий “поплавать с дельфинами”.  Давид подумал, что все эти три пункта она выполнила благодаря работе, в двух он точно был уверен, так как сам принимал в них участие.

Включив компьютер, мужчина просмотрел рабочие файлы. Открыл страничку в соцсети, но в переписке не нашел и намека на дружбу, были только общие чаты с коллегами, в ленте: репосты культурных мероприятий, кулинарные рецепты. 

Судя по всему, жизнь Эльзы целиком была посвящена работе. Так и было. Давид знал, что она часто засиживалась в офисе, читала много новостей, следила за рынком, за конкурентами, искала клиентов.  Она была хорошим работником. 

 

 Так как связаться с кем-то не получилось ни у компании, ни у полиции, Давид вывесил объявление на страничке Эльзы в соцсети, что церемония прощания пройдет в четверг в 10 утра в городском крематории. Организацию похорон своей бывшей сотрудницы, компания взяла на себя, в лице её непосредственного начальника. 

 На церемонию, пришло мало людей, только коллеги, и две девушки, с предыдущей работы. Давид попытался узнать у них, о том, как жила Эльза, три года назад, но ничего нового они ему не сообщили. Ни друзей, ни родственников, ни хобби. 

 Вернувшись домой с похорон, мужчина окинул рассеянным взглядом свою квартиру и его пронзила мысль: “А чем я отличаюсь от Эльзы?”  Нельзя сказать, что его жизнь была бессмысленна: работа, квартира в которой раз в неделю убиралась дом работница, хороший банковский счет, пару друзей с которыми он встречался по выходным, любовница с которой он проводил время, но без перспектив на совместное будущее. Давид не задумывался о семье, раз в год виделся с сестрой и растущими племянниками. Время всегда было занято чем-то или кем-то, комфорт обеспечен, стал начальником отдела за последний год, есть перспективы карьерного роста.

Взяв свой ежедневник, мужчина открыл последнюю страницу и написал: “мои желания”. Дальше, не особо задумываясь, он составил список из того, чего бы он хотел сделать для себя, для развлечения, ради интереса.


Спустя месяц после трагического инцидента в компании, к начальнику зашла новая служащая, которая вела дела умершей. 

-“Давид, у Эльзы написано...простите... в примечаниях по этой фирме...”, но начальник уже не слушал, он как будто окунулся в события, произошедшие в тот день, автоматом кивал и подписал подсунутую бумажку, даже не посмотрев на неё. 

 Когда девушка вышла, Давид открыл свой ежедневник на последней странице, просмотрев список, он понял, что так и не нашел времени для выполнения хотя бы одного пункта.

 Поразмыслив некоторое время, он пришел к выводу, что может хоть сейчас написать заявление на увольнение, и поехать в путешествие. Он стал фантазировать, что годами может жить на одном из островов в теплых странах, знакомится с людьми, встретить прекрасную женщину и завести семью. Начать писать стихи или песни, пойти в организацию волонтеров, научится рисовать, или заняться альпинизмом. Всё чего его душа пожелает, можно начать делать сейчас. 

Посидев в своих грезах около десяти минут, мужчина вырвал страничку из ежедневника и бросил её в мусор. -“Моя жизнь достаточно хороша, мне тридцать четыре, я всё успею."

 

Ровно через полтора миллиона ударов сердца - Давид умрет от травм, полученных вследствие автомобильной аварии.

 



************************
 

Альтернативный конец. 

Проведя два комплекса сердечно-легочной реанимации, Давид почувствовал, что сердце Эльзы забилось, она самостоятельно сделала вдох. Но сознания еще не появилось, в этот момент в кабинет вошла бригада спасателей. Девушку срочно госпитализировали в больницу для дальнейшего лечения.   

Спустя семь недель, после операции на сердце, пациентку выписали. Давид, забрал её и повез домой. В машине он признался ей:

-” Эльза, ты мне очень давно нравишься, может сходим на свидание?” 

-” Знаешь, я решила уволится, и так как ты уже не будешь моим начальником, то я согласна.”

Он на минуту задумался, и продолжил:

-”Я тут заметил, что ты в больнице рисовала и подумал, может твои рисунки предложить в качестве оформления для нашей корпоративной макулатуры, там ежедневники, календари всякие...”

-”Стоит попробовать, спасибо.”- ответила Эльза.

Идею по оформлению бумажной продукции приняли, и художница стала работать для всей компании в свободном графике, что было хорошо и для её здоровья, и для их отношений с бывшим начальником. 

Восемнадцать миллионов ударов сердца спустя, Давид и Эльза лежали на диване, он читал в слух роман в жанре фэнтези. Внезапно она сказала:

-” Давид, знаешь, наши сердца бьются в унисон”

И это было правдой, сердца любящих людей бьются в одном ритме, что бы там ни говорили врачи. И у Давида с Эльзой на двоих предстоит еще четыре триллиона ударов сердца до момента пока смерть не разлучит их.