Логофизика. Возможность как суть постоянной Планка

Борис Владимирович Пустозеров
Перевод статьи на английский язык и любое использование опубликованного в статье материала в англоязычных публикациях без разрешения автора запрещается!



Часть 1. ВОЗМОЖНОСТЬ и «потенция».

Энергия есть величина способности физического тела к действию.
Современная теоретическая наука об этом не знает, потому что физики не имеют никакого представления о способности. Способность действовать – это взаимосвязь между движением и материей во вселенной, это действенность материальной среды, выражающаяся в реализации материальным объектом возможности действия. То есть, проще говоря, способность к действию – это реализуемая материей возможность действия.

Очень важное для нас понятие «возможность» в современной науке почти не используется и поэтому определяется неоднозначно – в различных словарях оно толкуется по-разному. Самое неподходящее определение дано в Википедии: «Направление развития, присутствующее в каждом явлении жизни». Дело в том, что направление – это одна из множества возможностей перемещения, то есть понятие «направление» мы объясняем словом «возможность», а не наоборот. Поэтому у Википедии получилось «Возможность – это одна из возможностей развития».
Более удачны определения в других словарях – «осуществимость, допустимость чего-либо», «наличие условий, благоприятных для чего-либо» и т.д. Примерно так же отражает смысл понятия «возможность» и определение Викисловаря «Условие или обстоятельство, позволяющее совершить какое-либо действие». В этом определении слово «позволяющее» означает «дающее возможность», поэтому получается «возможность – это условие, дающее возможность совершить действие».

Действие объекта возможно лишь в пространстве, поэтому протяжённость – это необходимое условие для любого действия, но, даже если оно в наличии, его недостаточно. Ведь действие объекта возможно, только если он материален, то есть тяжесть – это также необходимое условие для его действия. При наличии тяжести у объекта и при наличии протяжённости в нём самом или вокруг него объект уже имеет возможность двигаться – вращаться или перемещаться, – но только при условии, что это будет движение относительно другого объекта или объектов, то есть при условии приобретения скорости, отличной от нуля в данной системе отсчёта. Значит, относительность – также необходимое условие для действия объекта. И этих трёх рассмотренных условий достаточно, чтобы у объекта появилась возможность действия в конкретной системе отсчёта.
Почему действие объекта возможно лишь в пространстве? Потому что перемещение есть смена местоположения объекта, и, если нет изменения расстояния между точками местоположения объекта, наблюдатель не может определить, покоится объект или перемещается. А без изменения направления невозможно вращение, ведь объект должен повернуть в какую-то сторону. Это значит, кстати, что при определении возможности можно будет ещё точнее конкретизировать протяжённость, как необходимое условие для действия, – количественно (необходимое расстояние) или качественно (необходимое направление).
Почему возможно действие лишь материального объекта? И почему для возможности важна скорость? Потому что, не обладая массой, объект не может иметь способности к действию, то есть никакое движение такого объекта невозможно. Ну, и при отсутствии скорости перемещения или вращения объект, хотя и может иметь возможность двигаться равномерно вместе со всей системой, но в самой системе имеет лишь возможность находиться в покое относительно системы и всех других объектов системы.
Таким образом, возможность действия сама по себе и ни с того ни с сего у объекта в системе отсчёта не возникает. Она является следствием стечения обстоятельств – такого обстоятельства, как необходимость условий для действия, и такого, как достаточность условий для действия. Или же можно сказать, что возможность производится достаточным количеством необходимых условий и является качеством, которое наблюдатель примеряет к действию объекта в конкретной системе отсчёта.

На основе вышеизложенного можно предложить несколько вариантов определения понятия «возможность» – это
- качество, производимое достаточным количеством необходимых условий, примеряемое к действию объекта;
- качество, примеряемое к действию материального объекта в пространстве неподвижной системы отсчёта;
- качество, не присущее материальному объекту, но принадлежащее ему как примеряемое к его действию в пространстве неподвижной системы отсчёта.
Второй вариант упоминанием «материальности», «пространства» и «неподвижности» системы, в которой говорится о действии, избавляет от провозглашения достаточности необходимых условий, то есть это тот же первый вариант определения, но с «перечислением» условий. Третий вариант – это расширенный второй, с учётом принадлежности возможности.

Из подобных определений вытекает, что возможность не является качеством объекта, а подразумевается только как возможность действия – «что можно сделать» или «что может быть». Даже если мы рассуждаем о «возможности счастья», мы подразумеваем «возможность испытать» счастье или «возможность быть» счастливыми. А если говорим о «возможности покоя», то подразумеваем «возможность быть» в покое. Под действием надо понимать всё, что отвечает на вопрос «что делать», то есть даже «быть» и «есть» в этом случае необходимо отнести к действию.
Но, в любом случае, говорить о возможности можно, лишь подразумевая объект, ею обладающий, так как не бывает «независимой» от объектов возможности, не может быть возможностей «самих для себя». Поэтому все рассуждения философов о «небытии» лишены смысла – объект может либо быть в движении, либо быть в покое. Третьего не дано – сказать, что объект может «не быть», нельзя, потому что возможности «не быть» не бывает, это «ничья» возможность, и в нашем мире таких возможностей нет. Почему? Потому что мир состоит из движения и покоя. Следовательно, возможностей у любого объекта в мире всего две – быть в движении или быть в покое.

Вселенная – это мир в движении, Бытие – мир в покое. Вселенная – это постоянная реализация возможностей объекта, и в этом заключается объективная реальность – во Вселенной у объекта нет прошлого или будущего в человеческом понимании, есть только постоянное настоящее. Бытие – субъективная реальность, реальность объекта в качестве субъекта – это и множество реализованных его возможностей, и множество имеющихся у него возможностей для реализации, то есть это, в нашем понимании, прошлое и будущее, а также связь между ними – ощущение процесса реализации, происходящего в окружающей его Вселенной. То есть для объекта во Вселенной «настоящее» является процессом, а для субъекта в Бытии «настоящее» является чувством (ощущение напряжения, чувство положения равновесия, осознание направления движения). Так что любое состояние любого объекта в мире – это его настоящее движение (как реализация его возможностей) и его покой (как чувство этого движения, как множество уже реализованных им возможностей в прошлом и множество возможностей, которые он может реализовать в будущем).
Но если объект, находясь в покое, имеет некую возможность «быть в движении», а затем реализует эту возможность, то есть действует, движется, значит, в процессе реализации его возможность как-то изменяется и уже не является той возможностью, что была в покое, а во что-то «преобразуется»! Точно также при «переходе» от возможности «быть в покое», которая есть у любого объекта, находящегося в движении, непосредственно к покою этого объекта тоже должно быть что-то, какая-то «изменяемая» возможность. Это «что-то» – это и есть «реализуемая возможность действия», знакомая нам как «способность объекта двигаться» и определяемая такой величиной, как энергия.

Если «способность» мы рассматриваем как предмет Вселенной, то «возможность» логично рассматривать как предмет Бытия, субъективной реальности. А учитывая, что возможность движения в какой-нибудь (пусть даже единственной) системе отсчёта есть у любого материального объекта, это должно означать, что у любого материального объекта должно быть своё бытие.
Вся современная наука построена на представлении, что материя является только «объектом». А «субъектом» считается Человек (разумный индивид) или Бог (Высший Разум). Поэтому в современных научных представлениях отсутствуют логичные и чётко определяемые понятия «способность» и «возможность», реальность «объективная» и «субъективная», «вселенная» и «бытие» и т.д.
Если под субъектом подразумевается Бог, то возможности у любой материи должны определяться только божественным (читай – волшебным) повелением и вмешательством Бога в движение во Вселенной в виде установления божественных законов. Если под субъектом подразумевается только человек, то возможности у материальных объектов возникают лишь в пространстве знаний и предположений человека и, конечно, отсутствуют у оставшейся материи (читай – у материи, о которой человек ничего не знает, то есть это материя, не наблюдаемая человеком, так называемая «тёмная», составляющая по разным оценкам более 90 % всей материи Вселенной, а также материя «бывшая до Большого взрыва», и, конечно, материя, существующая в человеке и вокруг человека, но которую человек считает лишь несущественным объектом своих исследований).
Очевидно, наука должна определиться в своих представлениях. Нормальным должно стать новое для современной науки представление о материи – как об объекте и одновременно как о субъекте – у неё есть возможности быть и тем, и другим. Как Субъект материя (любой материальный объект) имеет своё Бытие, а в нём для материи есть Возможность, как качество для действия. Как Объект материя (материальный объект) существует во Вселенной и имеет Способность к действию, как реализуемую возможность, и реализует эту возможность, то есть движется.
В таком случае реализация предмета Бытия в предмет Вселенной, то есть «преобразование» возможности (предмет субъективной реальности) в способность (предмет объективной реальности) – это естественный для мира процесс, и он, как любой процесс, имеет скорость или частоту действий. Поэтому «способность к действию» имеет более точное определение – «возможность действия, реализуемая объектом с определённой частотой». И самое интересное, о чём совершенно не имеют понятия физики, – частота реализации этой возможности определяется не объектом, реализующим свою возможность, а субъектом, наблюдающим этот процесс!

Покажем это на примере с автомобилем, что приведён в статье «Физический смысл постоянной Планка» http://www.proza.ru/2018/01/19/1663.
Субъект, наблюдая равномерное движение автомобиля по дороге, воспринимает зрением его как перемещение объекта с определённой скоростью по предполагаемой линии. Автомобиль реализует свою возможность перемещаться, то есть обладает «реализуемой возможностью» – способностью – и перемещается. Величина его способности к перемещению, то есть кинетическая энергия при этом постоянна и зависит от массы авто и скорости его движения
E=MV^2/2.
Перемещение машины воспринимается субъектом как изменение точки её положения на предполагаемой линии через определённые расстояния с определённой частотой. Если масса «M» машины постоянна, и скорость «V» её равномерного движения постоянна, то расстояние «r», на которое в наблюдении субъекта машина постоянно изменяет положение, связано обратной зависимостью с частотой «Y=V/2r» изменений положения – чем короче расстояние, тем выше частота изменений. И кинетическую энергию наблюдаемой машины можно уже оценить по-иному – как величину способности автомобиля к движению с точки зрения субъекта, наблюдающего периодические равномерные смещения автомобиля по непрерывной линии на постоянное расстояние «r»,
E=M*V*r*Y=Н*Y,
причём частота «Y=V/2r» при постоянной скорости автомобиля зависит только от оптических возможностей наблюдения, которыми располагает субъект, то есть от восприятия субъекта. Насколько чётко машина будет запечатлена глазами, оптикой бинокля или видеокамеры – насколько малое расстояние «r» будет различимо – настолько высокой будет частота смещения машины на линии движения, и при достаточно высокой частоте перемещение машины выглядит для субъекта непрерывным.
«Безымянная» величина «Н=MVr» – произведение массы объекта, скорости его движения и расстояния единичного перемещения – в данном примере есть не что иное, как величина возможности движения автомобиля, а энергия «E=НY» – это величина его способности к движению, с точки зрения субъекта, то есть величина возможности (Н), реализуемой автомобилем с определённой частотой (Y) – именно так звучит точное определение кинетической энергии машины, как было показано выше. Почему обязательно «с точки зрения»? Потому что разные субъекты, наблюдая за движением одного и того же объекта, будут видеть (ощущать, чувствовать) его по-разному не только в силу собственных различий, но и в силу того, что в одной точке пространства может находиться лишь один субъект, а значит, наблюдение за одним объектом всегда производится субъектами с разных точек зрения.

Величина возможности действия
Н=MVr,
как произведение массы тела, скорости его действия и единичного расстояния действия, является физической величиной, мерой возможности. Мы можем называть её «потенцией», это будет вполне логично. Для современной физики эта величина новая, неизвестная, и её не надо путать с известной в физике величиной – моментом импульса (угловым моментом)
L=M*V*R,
потому что расстояние «R» в уравнении углового момента есть расстояние от субъекта до наблюдаемого объекта. К примеру, если автомобиль с постоянной скоростью равномерно едет по дорожному кольцу, а субъект наблюдает за ним из центра кольца, то, с точки зрения субъекта, единичное расстояние «r» перемещения автомобиля можно выразить единичным угловым перемещением «ф» (греческая буква «фи») и радиусом движения «R»
r=ф*R.
В этом случае потенция (Н) автомобиля как «величина возможности объекта действовать» будет равна произведению углового момента и единичного углового перемещения автомобиля относительно субъекта, наблюдающего за его круговым движением из центра
Н=L*ф.


Часть 2. ПОСТОЯННАЯ имени Макса Планка.

На сегодняшний день логической физикой, в отличие от традиционной физики, преподаваемой в школах и университетах, уже решён вопрос о фундаментальных величинах, так как определены кванты – минимальные элементы – пространства, материи и движения во Вселенной (подробнее в статьях «ЛТО. Соответствие физике 3» http://www.proza.ru/2019/05/30/1693 и «Очерки материального мира» http://www.proza.ru/2017/12/27/2139). Напомним, что это диаметр пространственной ячейки, инерционная частица и фотон – минимальные «порции» пространства, материи и движения, соответственно. Каждый квант, имея «свою» фундаментальную величину как предельную (минимальную или максимальную), определяет в то же время одну из предельных возможностей движения в любой системе отсчёта – перемещение на минимально возможное расстояние «d», перемещение с минимально возможной массой «m» и перемещение с максимально возможной скоростью «c». Из этих  предельно возможных для движения величин на сегодняшний день экспериментально измерена лишь одна – скорость фотона «с», то есть скорость перемещения инерционной частицы (скорость света).

Учитывая все вышеприведённые рассуждения и выводы, зная о наличии предельных величин во Вселенной и имея уравнение потенции как величины возможности действия объекта, с точки зрения субъекта,
Н=MVr,
легко сделать вывод, что совокупность трёх квантов в виде их произведения должна определить минимальный предел возможности движения объектов во Вселенной – величину, которая будет минимальной с любой точки зрения любого субъекта, то есть потенцию, независимую от точки зрения.
Такая предельная величина возможности действия
H(min)= h = mcd,
покажет возможность перемещения кванта материи в кванте пространства в процессе кванта движения, где, напомним, m – масса инерционной частицы, c – скорость света, d – фундаментальная длина. Естественно, что произведение трёх фундаментальных величин (минимальной массы, минимального расстояния и предельной скорости) также обязано являться фундаментальной величиной – минимальной величиной возможности перемещения материальных объектов, то есть минимальной потенцией материи. Это означает, в свою очередь, что величина любой возможности «Н» любого материального объекта обязательно будет кратна этой величине – минимальной потенции «h».

Эта величина в своём численном значении нам известна уже более века как «постоянная Планка» h=6,62607*10^(-34). Она имеет размерность «кг*м*м/с=Дж*с» и названа физиками «элементарным квантом действия», ввиду непонимания смысла этой физической величины. С сегодняшней точки зрения, такое название звучит нелогично, потому что квант какой-либо субстанции есть порция, элемент этой субстанции, а константа – это всего лишь число, показатель, значение величины этой порции. Мы не можем, например, говорить про «квант массы» или «квант расстояния», а выражаемся – «масса кванта материи» или «длина кванта пространства» – и подразумеваем под этими определениями предельные значения величин (минимальную массу и минимальное расстояние). С учётом вышеизложенного, минимальную величину возможности, постоянную величину, которой присвоено имя немецкого физика Макса Планка, можно называть только «минимальной потенцией», так как это численный показатель возможности перемещения материального объекта минимальной массы на минимальное расстояние с предельной скоростью.
В этом состоит суть, физический смысл постоянной Планка.

А вот обратная, наибольшая величина возможности действия объекта, то есть максимальная потенция объекта «Н(mах)» определяется только системой отсчёта координат, в которой находится объект. Это есть следствие того, что максимальной массой объекта в рассматриваемой системе может быть лишь масса этой системы, а максимально возможное расстояние в системе отсчёта, на которое может переместиться объект, есть диаметр системы. С максимальной скоростью ни один объект, кроме кванта материи перемещаться не может, а минимальная скорость движения объекта в системе соответствует покою объекта в системе, то есть это скорость движения системы в окружающем её пространстве.

Продолжение http://www.proza.ru/2019/09/13/1524.