Либерализм - фашизм. Часть - 5

Владимир Грачев 2
   Лабиринты денежной политики в РФ.

   Денежные знаки Российской Федерации, выпущенные в 1993 и 1995 году, были рассчитаны для внутреннего рынка страны и соответствовали номинальной стоимости Советского рубля.

    Именно поэтому многие граждане Российской Федерации в то время были миллионерами, и форсированный переход в рыночную экономику был ими поддержан практически единогласно.
 
    В период с 1992 по 1998 год в Российской Федерации был преодолён товарный дефицит, и у населения страны в то время была хорошая покупательская способность.
 
    4 августа 1997 года Банк России во исполнение указа президента РФ принял решение о деноминации (уменьшении номинала) Российского рубля и изменении масштаба цен в тысячу раз, с 1 января 1998 года.
   
    Другими словами, денежные знаки Российской Федерации, до реформы 1998 года, соответствовали номинальной стоимости Советского рубля и были в равном соотношении: 1 рубль СССР:1 рубль РФ.

    По сути дела, денежные знаки образца 1993 и 1995 года, были Советско – Российские, (сокращённо – С Р), а с 1 января 1998 года номинальная стоимость бывших Советско - Российских (С Р) денежных знаков уменьшилась в тысячу раз, и стала в соотношение: 1 рубль СССР (С Р):1000 (Одна тысяча) рублей РФ.
 
    Новые бумажные деньги образца 1997 года обменивались на денежные знаки выпусков 1993 и 1995 годов в соотношении: 1 рубль СССР (С Р):1000 (Одна тысяча) рублей РФ.

    По уровню жизни и благосостоянию народа Советский Союз занимал седьмое место
 в списке среди мировых держав.

 СПРАВКА: В 70-х годах прошлого века, согласно отчетам ООН, СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира.

    Для информации:  СССР по уровню жизни входил в первую десятку стран мира (отчет ООН) Ссылка:  //mikle1.livejournal.com/1468163.html

    Товары повседневного спроса были очень дешёвыми, а заработанная плата граждан в СССР была достойной и можно сказать весьма приличной.

    Рабочий в СССР мог зарабатывать по сдельной оплате труда, от 80 (Восьмидесяти) рублей до 300 (Трёхсот) рублей в месяц.
 
     Средне - сдельная заработанная плата рабочего составляла – 190 (Сто девяносто) рублей.

    Инженер, врач, учитель получал тарифные оклады от 120 (Ста двадцати) рублей до 200 (Двух сот) рублей в месяц.

    Средний тарифный оклад специалиста в СССР, составлял – 160 (Сто шестьдесят) рублей в месяц.

    Стипендия студента в техникуме составляла – 35 (Тридцать пять) рублей в месяц.

    После денежной реформы 1998 года, на внутреннем рынке страны установился курс Российского рубля в соотношении:
1 рубль СССР (С Р):1000 (Одна тысяча) рублей РФ.

    Взяв это соотношение за основу, нетрудно рассчитать средний уровень заработанной платы рабочих и служащих в Российской Федерации, относительно, уже сложившейся заработанной платы в СССР.

    Она была бы такой:
   
• У рабочих – 190 000 (Сто девяносто тысяч) рублей в месяц. 

• У инженеров, врачей и учителей – 160 000 (Сто шестьдесят тысяч) рублей в месяц.

• Стипендия студента или прожиточный минимум не работающего человека в Российской  Федерации, в том числе пенсионера составлял бы – 35000 (Тридцать пять тысяч) рублей в месяц.
 
    Но этого не произошло…
   
    После 1 января 1998 года, все предприятия народного хозяйства в Российской Федерации, в том числе и те, которые не работали с Американским долларом, включая колхозников, перешли на новую оплату труда.

    Заработанная плата рабочих и служащих вместо внутреннего курса, установленного в 1998 году: 1 рубль СССР (С Р):1000 (Одна тысяча) рублей РФ, была пересчитана по внешнему курсу с привязкой к Американскому доллару в соотношении: 1 рубль СССР (СР):100 (Сто) рублей РФ.

    В результате чего жизнь простых Российских граждан стала зависеть от внешнего курса рубля, а их уровень благосостояния и уровень заработанной платы, по отношению к 1998 году, снизился в десять раз, и заработанная плата стала составлять:

• У инженеров, врачей и учителей, вместо – 160 000 (Ста шести десяти тысяч) рублей, стала 16 000 (Шестнадцать тысяч) рублей.

• У рабочих, вместо – 190 000 (Ста девяноста тысяч) рублей, стала 19 000 (Девятнадцать тысяч) рублей.

• Стипендия студента учащегося в техникуме или колледже, в 2018 году, составила всего лишь – 890 (Восемьсот девяносто) рублей, вместо – 35 000 (Тридцати пяти тысяч) рублей.

• Прожиточный минимум в 2018 году на одного человека в Саратовской области составил, 3 500 (Три тысячи пятьсот) рублей, вместо 35 000 (Тридцати пяти тысяч) рублей.
 
    Что бы выжить и прокормить свои семьи, многие квалифицированные специалисты из государственных учреждений перешли на другую работу в коммерческие структуры, а также предприятия нефтегазового комплекса или вообще уехали за границу.

    Соответственно, произошло разорение и банкротство многих государственных предприятий.

    По расчётам ведущих экономистов Российской Федерации на июнь месяц 2017 года курс Советско - Российского рубля на внешнем рынке составил: 1 рубль СССР (С Р):108 (Сто восемь) рублей 70 копеек РФ, где - 8,7% составляет инфляция за прошедший период времени, с 1998 года.

    Соответственно, на июнь месяц 2017 года курс Советско - Российского рубля на внутреннем рынке страны тоже повысился и стал в соотношение: 1 рубль СССР (С Р):1087 (Одна тысяча восемьдесят семь) рублей РФ, где - 8,7% , составляет инфляция за прошедший период времени, с 1998 года.

    Но для внутренних взаиморасчётов в Российской Федерации по-прежнему используется расчёт по внешнему курсу Советско - Российского рубля в соотношении: 1 рубль СССР (С Р):108 (Сто восемь) рублей 70 копеек РФ, и тем самым занижается уровень благосостояния Российских граждан примерно в десять раз по отношению к 1998 году.

    В результате чего за чертой бедности оказалось более 25 миллионов человек.
 
    Простые граждане, не нашедшие себе место работы в коммерческих структурах, или нефтегазовом комплексе остались за бортом рыночной экономики.

    По уровню благосостояния граждан Российская Федерация в 2017 – 2018 году занимала 61 место, после: Шри-Ланки, Белоруссии, Греции, Латвии, Литвы, Монголии и других более успешных стран.

    Частный капитал в Российской Федерации, ориентируясь на заниженную оплату труда в государственных предприятиях, платит своим рабочим такую же низкую заработанную плату, но с небольшим увеличением, до пяти процентов.

    Покупательская способность простых граждан Российской Федерации, за период с 1998 года по 2018 год, резко снизилась.

    Рождаемость населения в стране тоже снизилась, примерно в десять раз.

    В сельской местности до сих пор закрываются школы, больницы, и исчезают с лица Земли населённые пункты.

    Вывод:
    В результате перевода всех предприятий народного хозяйства на взаиморасчёты по внешнему курсу рубля, в соотношении: 1 рубль СССР (С Р):100 (Сто) рублей РФ, страна  получила полный развал Советской экономики, со всеми вытекающими из этого последствиями: безработица, бедность, и этот список можно продолжать до бесконечности.…

    …По результатам исследований независимых экспертов, товары народного потребления на прилавках страны, в 2018 году, на 85% являются импортными.

    Простое население Российской Федерации, что бы выжить в условиях не совсем правильной денежной политики, вынуждено брать ссуды и кредиты под большие проценты в государственных или коммерческих банках.
 
    Другими словами, финансовая и денежная политика Российской Федерации в очередной раз разоряет и без того бедных Российских граждан.
 
    Общество разделилось на пять групп:

1. Бедствующие

2. Малообеспеченные

3. Среднеобеспеченные

4. Обеспеченные

5. Высокообеспеченные

    Благополучными оказались только 13% россиян.

    Исследователи поясняют методику, по которой определяется эта благополучность:

1. Проживание семьи из трёх человек в благоустроенной квартире
площадью 75 кв. м.

2. Наличие дачи, гаража и автомобиля.

3. Наличие 12 видов товаров длительного пользования в домохозяйстве: телевизора, холодильника, пылесоса, мебельного гарнитура, кухонной техники, стиральная машины, мобильных телефонов, компьютер и т.п..

4. Использование за последние 3 года не менее 3-х видов платных услуг (например, медицинских, образовательных и рекреационных).

5. Наличие не менее 3-х видов платных развлечений в структуре досуга: посещение театров, концертов, кино, музеев, вернисажей, кафе, баров, ресторанов и т.д..

6. Наличие сбережений, впрочем, недостаточных для того, чтобы на них можно было прожить год и более.

    Из всего вышесказанного следует:

    «Правительству Российской Федерации, необходимо вернуть простым гражданам своей страны, уровень заработанных плат, которые они имели в Советское время, и пересчитать их с учётом денежной реформы 1998 года, по курсу рубля на 2017 год: 1 рубль СССР (С Р):1087 (Одна тысяча восемьдесят семь) рублей РФ.

    И только тогда Российская Федерация сможет рассчитывать на прорыв в экономике и других областях науки и техники, со всеми вытекающими из этого проблемами:

1. Исчезнет бедность.

2. Увеличится покупательская способность населения.

3. Начнёт развиваться экономика.

4. Улучшится демографическое состояние нашей страны.

5. Молодёжь будет иметь перспективу работать в России.

6. Научные работники при достойной заработанной плате не будут себе искать работу за границей, а уехавшие могут вернуться обратно.
 
    Внешний курс рубля никогда не будет влиять на жизнь простых граждан Российской Федерации, которые будут жить и производить расчёты и денежно финансовых операций по внутреннему курсу рубля, сложившемуся на 2017 год: 1 рубль СССР (С Р):1087 (Одна тысяча восемьдесят семь)  рублей РФ.

    И только тогда Россия сможет успешно развиваться в условиях рыночной экономики, хотя и здесь есть много недостатков и допущено много ошибок, на устранение которых понадобятся годы.

                Владимир Грачев,
                п. Тазовский, 07.01.2019 года

   Продолжение: http://proza.ru/2020/07/14/1632

   Начало: http://proza.ru/2021/05/24/929