Приятная новость о развитии Крайнего Севера

Сергей Одзелашвили
    Приятная новость о развитии Крайнего Севера.

В одном из своих ответов рецензенту, который сомневался в эффективности нашей промышленности и в частности, это касалось нефте и газо-разработок. Он утверждал, что современная Россия осваивает ещё Советские наработки и ничего нового не строит и скоро эти наработки накроются медным тазом. Тогда ещё не было Собетты в Обской губе с его огромным потенциалом. (Немного отвлекусь. Под Собеттой, построено предприятие по сжижению газа. И тут экстремальные условия играют огромную положительную роль. Для сжижения газа требуется отрицательные температуры. Теперь сравните эти возможности Катара, при его сорока и выше градусов тепла и таких же отрицательных температур в Обской губе). Я с ним спорил и говорил о громадных перспективах развития Крайнего Севера от Оби до реки Лена.

И вот удивительная новость в районе дельты Енисея будет разрабатываться, точнее уже начались работы по освоению уникального нефтеносного пласта площадью в тысячу квадратных километров. Ориентировочная оценка залежи нефти в один миллиард тонн.
Это в четырехстах километрах от Диксона, к которому будет подача нефти по трубопроводу, и построен причал для танкеров, и скорее всего и нефтеперерабатывающий завод. Вновь возродится Диксон, главный узел Североморского пути. Одних только дорог почти тысяча километров и это в условиях вечной мерзлоты. Юкон и Канада отдыхают, им подобное и не снится.

Паяйхское месторождение рядом с посёлком Караул, районным центром. Я бывал в этом посёлке. Там впервые ощутил и узнал, что такое шестьдесят четыре градуса мороза.
Несказанно рад за посёлок, он расцветёт с новой силой, как и весь Усть-Енисейский район. Во всю строится вахтовый городок. Наладится водное сообщение с Дудинкой, и малая авиация вновь станет рентабельной.
Для Красноярского края, это тридцать тысяч рабочих мест, если не больше.
А впереди освоение каменноугольного разреза восточнее, рядом с посёлком Хатанга, и там будет построен город равный Норильску.

Никелево-медное месторождение под Норильском тянется на восток почти на тысячу километров и те изыскания которые были, говорили о невероятных залежах полиметаллических руд. Разработка требовала огромных ресурсов и тогда это было нерентабельно. Но если будет разрабатываться уголь под Хатангой и Паяхское месторождение нефтеносного горизонта создадут благоприятные условия для разработки этих руд, и в устье реки Хатанга, будет построен ещё один город подобный Норильску. Вот так, Россия, прирастает не только Сибирью и Дальним Востоком, но и Крайним Севером.

Что бы там не говорили об упадке нашей экономики, действительность говорит об обратном. Знаю, вновь со мною будут не соглашаться. Но факты упрямая вещь.
Европа истощается своими ресурсами и хочет она или нет, ей придётся их покупать у других. Но мы под боком и возможности Северного морского пути просто нам на руку.
Теперь понятны будет для многих скептиков, зачем вкладываются такие огромные деньги в атомные ледоколы, в плавучую атомную электростанцию, уже действующую в районе Якутии, и в военные гарнизоны Северного ледовитого океана. Теперь понятно, почему так бесится США, и пытается лишить нас исконного права на Северный морской проход.

Какие санкции, вот оно поступательное развитие нашей Страны, при всех недостатках, которые есть.
Хорошая новость и я этому искренне рад.

16 июня 2019