Типа Лесков

Эндрю Полар
Помещица Ангелина Ивановна громко пила чай с прихлебом. Прохор и Пульхерья молча прислуживали.
- А плесни-ка еще чайку, - обратилась Ангелина Ивановна к Прохору.
- Ну чо там газеты то пишут? – спросила Ангелина Ивановна.
- А вот извольте-с зачитаю, - сказал Прохор, надевая очки, - вот-с Санкт-Петербургские Ведомости изволили напечатать о приключениях Антона Чехова и Ивана Айвазовского. Оные господа изволили встретиться в Ялте, где в дружественной беседе литератор Чехов поинтересовался у гения маринизьма отчего последний так сузил тематику своего творчества и пренебрег обнаженной натурой, на что г. Айвазовский изволил ответить, что оный предмет интересовал его в далекой молодости, а сейчас он даже и забыл, как сия натура выглядит. При разговоре присутствовала г-же Пулехина – попечительница богоугодных заведений, коя непериминула заметить, что во вверенном ей заведении содержаться девицы, кои по неведомой божьей воли лишены зрения, и по пятницам она сопровождает их в бани для совершения надлежащей гигиены. И поскольку сии овечки лишены привилегии видеть мир, то уважаемые литератор и живописец могут с ее позволения тихо войти и присутствовать при омовении, что позволит уважаемому г. Айвазовскому припомнить анатомические особенности женского тела, а литератору…  она не знала, что сказать …  - в общем тоже не повредит, - добавил Антон Палыч. Засим и порешили. Как только наступил помывочный день, живописец и литератор под прикрытием Пулехиной проникли в женские бани и устроились за небольшим прикрытием из скамей. Поначалу все шло хорошо, Айвазовский сосредоточено рисовал, Антон Палыч услаждал свои очи лицезрением актов гигиены, но вдруг, девица Антонова Варвара закричала, - бабы, я чую здесь мужики.
К сожалению г-жа Пулехина заперла дверь банных комнат на ключ и ушла. Она всегда так поступала, дабы любопытные не пытались приоткрыть и лицезреть пораженных недугом незрячести. Но сей раз запертая дверь сослужила плохую службу сим двум служителям искусства. Когда г-жа Пулехина возвернулась и открыла дверь, оттуда выползли сии два мужа в мыле, изодранных одеждах и расцарапанные. Антону Палычу дольше удавалось выскальзывать из рук мстительниц в силу его молодости а также намыленности оных, но его изворотливости был положен конец медным тазом в аккурат пришедшемся на голову сочинившую «Дядя Ваня» и «Вишневый Сад».
- Так ему и надо, - буркнула Ангелина Ивановна, - была я на «Дяде Ване», пять рублёв билет, а хоть бы трахнулись разок на сцене, скукота одна. Кстати намедни родственник мой по деду приезжает, ты, Прохор, подготовь чтоль Марфу да Дуньку, пусть мужик развеется. Да только он с прибабахом, любит, тоись поставить раком-с и чтоб бабы во время этого дела поблевали маленько.
- Не извольте-с беспокоцца, вас-сиять-ство, я их отваром мухомора перед ентим делом отпотчую, отблююцца в лучшем виде-с, струйно. А може вам вас-сиять-ство чо угодно-с для расслабления.
- Да нет, Прохор, чо-то устала, пойду спать, а ты ступай Марфу да Дуньку готовить.