Зелёным святкам - зелёную улицу!

Светлана Татарова
   Сохранить свою самоидентификацию в окружении чужеродной среды очень сложно. Для некоторых представителей диаспор это даже не является необходимым условием выживания. Рассуждают примерно так: в чужой монастырь со своим уставом не ходят. Переиначивают имена, фамилии на манер страны проживания и в конце концов принимают её культуру как собственную.

  В этом, быть может, есть глубинная мудрость таких древних народов, как цыгане и евреи. Однако сколько ни меняли они места жительства, но самобытность сохранили.

  В новостях прочитала полемику о происхождении турецкого лидера Эрдогана, то ли армянин, то ли аджарец, но не турок. Сам Реджеп Тайип Эрдоган настаивает, что в его жилах течёт турецкая кровь.

  Этнологи утверждают, что турецкий этнос молодой, и какой крови там только нет: даже славянская и греческая.

  Почему я об этом задумалась? Мой родной город - Калуга - стал мультинациональным. Город считается очень комфортным для проживания. Это продемонстрировало недавнее, ко Дню России, поздравление представителей проживающих здесь национальностей.

  Но как ни стремись сохранить свою культуру, в условиях "погружения" в среду неизбежно принятие установок титульной нации.

  Сегодня русские православные верующие отмечают День Святой Троицы. Традиционная
молитва из утреннего молитвенного правила, звучащая на каждом богослужении, - "Пресвятая Троица! Помилуй нас!" Даже в нашем атеистическом пионерском детстве мы знали: Бог любит Троицу.
 
  И вот, что я узнала от своих знакомых мусульман. Оказывается, наряду с уразой и курбан-байрамом, они почитают и уважают нашу Святую Троицу (если кто забыл - Отца и Сына и Святого Духа). Волею жизненных обстоятельств последние два года мне приходится часто ездить городским такси, а среди таксистов, каких только национальностей я не встречала (и евреи, и армяне, и грузины, и узбеки). Так вот, хотите-не хотите, а прижилась новая шофёрская молитва к православному Богу: "Пресвятая Троица! Помоги перестроиться!"

  Говорят, помогает! А что ещё простому человеку надо? Некоторые даже православные иконки "примагнитили".

  Зелёным святкам* - зелёную улицу!


* зелёными святками называют святые дни, следующие за праздником Святой Троицы до Петрова поста (в отличие от зимних, рождественских)

16.06.2019
09:14 МСК