К эмоциям и словам следует относиться более внимат

Наиль Таштабанов
К эмоциям и словам следует относиться более внимательно, понимать их внутренний, скрытый смысл.
Не всегда просто эмоции и чувства передать словами, а также судить об эмоциях и чувствах по словам. Переводить отношения между людьми на вербальный уровень – не совсем верная стратегия. Можно выбросить ребенка вместе с водой. Слова можно втиснуть в культуру, но не наоборот. Понимать, что кроется за словами и эмоциями – непростое искусство. Создавать технологии в сфере эмоций и чувств – непростая задача. Молчание порой бывает более красноречиво и менее опасно.
Слова, сказанные с низкой эмоциональной окраской, выглядят более убедительно, звучат как приговор, констатация факта, принимают форму закона основанного на убежденности, как бабочка пришпиленная булавкой, красивая, её можно изучать и любоваться, но, к сожалению, она уже не сможет летать и развиваться.
Эмоционально окрашенные слова менее убедительны. В эмоциях обычно находится сомнения, тревога, слабость факта, скрытые вопросы, призыв к помощи, неуправляемые чувства, поэтому общение между людьми является часто не конструктивным, конфликтным, безрезультатным и часто приводят к необоснованному разрыву отношений, имеющих потенциал для развития.
Считается, что эмоции придают словам убедительность, так ли это? Эмоции выражают чувства, увлекают за собой, побуждая людей к действию, всегда ли это хорошо и своевременно?
Может, следует учиться управлять своими эмоциями, не считая, что эмоции всегда хорошо? Возможно, к эмоциям и словам следует относиться более внимательно, понимать их внутренний, скрытый смысл?