О Золотой середине

Наиль Таштабанов
 
На « Золотую середину» хотелось бы обратить внимание. « Золотая середина» - это та красота, к которой мы стремимся, но по разным причинам не всегда умеем увидеть, постичь и достичь. Это та красота, которая придает ощущения счастья. С одной стороны красота разлита везде и во всем, но с другой стороны красота непостижима. Красота всегда имеет не постижимую тайну, которая придает жизни развитие и не увядание. К сожалению, своими суждениями или поступками мы непроизвольно пытаемся пригвоздить красоту типа: * остановись мгновение, ты прекрасно» или другая крайность, когда не замечаем красоту и невнимательны к ней, тем самым тормозим свое развитие в познании той непостижимой тайны, которая и придает жизни неувядаемую и непрерывно расцветающую красоту и счастье.
По-моему, познать красоту в полной мере невозможно. Можно насытиться красотой, но полную меру красоты познать невозможно, в этом и есть непрерывность движения, развития…. Можно деградировать, тормозить, отставать, идти вперед… Остановка - это иллюзия. Приучить свое сознание к бесконечности жизни – это одна из проблем. Смерть – это иллюзия современного материалистического сознания, здесь можно увидеть корень многих проблем современной жизни. Смерти (конца, остановки) в природе не существует.
С молоком матери, с детства впитаны некоторые ложные представления о жизни и её ценностях, многие из которых устарели, но глубоко сидят в нашем сознании. Избавится от этих ложных ценностей сложно, даже когда осознаешь их ложность, и невозможно, если нет осознания проблемы. Когда болезнь скрыта внутри и отравляет организм, то только кризис в виде различных болезненных явлений заставляет организм искать причины и бороться с болезнью. Ошибка еще в том, что человек борется с самим кризисом, но кризис лишь цветочки, не корень болезни. Жив корень болезни – жива болезнь. Может быть, не следует ждать Кризиса? Кризис – опасная черта, за которой может быть летальный исход. Может быть, необходимо прислушиваться к симптомам, проводить своевременное лечение или профилактику?
Рассуждая на эту тему, меня неотступно преследует мысль, что я открываю для себя простые истины, которые давно уже открыты и известны, но не всегда осознаны и приняты сознанием. Какая-то часть меня сопротивляется, некоторые иллюзии спадают, но инерция движения велика и преодолеть ее не хватает сил, средств или желания. Для примера - заядлый курильщик, который, не смотря на осознание вреда курения и многочисленные предупреждения на каждой пачке сигарет, что курение убивает, продолжает следовать своим пагубным привычкам...