В. Наседкин приглашал С. Есенина в Башкирию

Поляков Геннадий
    В марте 2013 года исполнилось 75 лет со дня смерти Василия Фёдоровича Наседкина - замечательного русского поэта, человека удивительной и трагической судьбы, сделавшего много за свою короткую и яркую жизнь. Так совпало, что на Первом канале прошёл повторный показ сериала о великом русском поэте Сергее Есенине. В фильме, вызвавшем различную зрительскую оценку и многочисленные споры критиков был показан и лучший друг героя – Василий Федорович Наседкин. Важно не только то, что этот поэт «серебряного века» был другом и родственником С. Есенина (В. Наседкин был женат на сестре Есенина - Екатерине), но в первую очередь то, что он был нашим земляком – уроженцем деревни Веровка Стерлитамакского уезда Уфимской губернии.
    По ходу кинокартины имело место показа негативов характера и жизни Сергея Есенина, а его положительные стороны не были видны на экране. Вот один из примеров. Наталия Васильевна - дочь Наседкиных писала про случай заботливого отношения Есенина к своему другу В. Наседкину. Когда в 1918 году Есенин узнал, что его собрат по перу находится в тяжёлом состоянии в госпитале больной тифом и умирающий от голода, то регулярно стал приносить ему продукты, приобретая их на свои сбережения. Наталия делилась этим гуманным фактом и с заезжавшей к ней родственницей Л. В. Ильиной из Стерлитамака. В. Наседкин , который к сожалению был показан в фильме мельком, также помогал  С.Есенину опубликовывать его статьи. В фильме много внимания уделено пребыванию С. Есенина на Кавказе и ни слова о том, что лучший друг поэта неоднократно приглашал его в Башкирию на кумысное лечение. Сергей Есенин планировал эту поездку, но смерть помешала ему. Об этом пишет и В. Наседкин в малоизвестных воспоминаниях, помещенных в книге «Ветер с поля». Малоизвестные ещё и потому, что имя В. Наседкина долгое время было под запретом, как имя врага народа. Он был забыт. Забытым поэтом он остался и в наши дни.               
   В. Наседкин был арестован в конце 1937 года и расстрелян 15 марта 1938 г. вместе с поэтом Петром Орешиным, другом Сергея Есенина. Место захоронения - Коммунарка. Его супруга Екатерина Александровна Есенина-Наседкина была так же подвергнута репрессиям, сын и дочь попали в разные приёмники. А творчество поэта на долгие годы было предано забвению в нашей стране.