Чернобль

Олег Мошкарев
В 86- м служил в Белоруссии, в Старых дорогах, недалеко от родной гомельщины. После аварии, на третий день, примерно, нас как-то не планово построили на плацу. Замполит , подполковник Рой, объявил что в трехстах километрах от части взорвался энергоблок атомной станции.

Со свойственным ему юмором объяснил, что если мы не будем загорать, а много работать и хорошо ходить в наряды, с нами ничего не случится. Стало понятно почему опустел соседний полк химзащиты, такие же ребята как и мы, призвавшиеся вместе или рядом. Оказалось, как говорят в армии, «убыли в командировку».

Вспомнил и распределительный пункт Колодищи, под Минском, где перед нами, в тот самый химполк, «покупатели» забрали большую группу ребят. А местный белорусский парнишка, сидящий рядом на земле, с характерным акцентом завистливо заметил: «Свезло пацанам. И химполк - не учэбка, и Старыя дарохи- добры хародок».

Досмотрел сериал. Сижу , обнимаю ребёнка и смотрю в одну точку, не могу оторваться никак.. Боль, дошедшая через время, и благодарность погибшим и живым, сумевшим и устоявшим.

Благодарность Богу, случаю и тем самым пацанам моего призыва, сидевших рядом со мной в Колодищах.

Которым «свезло».