О путанице и хаосе в отношениях

Леа Веденски
Все вроде бы знают, что это такое – отношения. А между тем, мало кто задается целью рассмотреть эту чистейшую абстракцию со стороны. Люди не отдают себе отчета, что для каждого «отношения» - это что-то свое, и каждый понимает их по разному.
Например, если спросить человека «в чем для тебя смысл отношений с противоположным полом?».
Один ответит – в поддержке.
Второй – в любви.
Третий – чтобы было интересно.
Четвертый – не быть одному.
Пятый – чтобы было взаимное развитие, и т.д.
За каждым из этих ответов, который подобен вершине айсберга, под «водой» содержатся огромные пласты: семейных моделей, идеализированных историй, опыта (негативного и позитивного), система ценностей, телесные предпочтения, модели поведения…

Когда отношения у людей не клеятся, то как правило обнаруживается, что все эти пласты находятся в хаосе, в них нет соответствия одного другому. А если беспорядок внутри, то и снаружи человек видит хаос и не может понять партнера. Или посылает, что называется «двойной сигнал». В итоге встречает не тех людей.

Например, смысл отношений для женщины подсознательно заимствован из своей семьи. Скажем – это «поддержка», где мужчина должен все решать и всем обеспечивать. Но вот в свои 16 лет она самостоятельно переехала в другую страну, где должна была пройти школу больших испытаний, укрепила свой дух, адаптировалась, стала сильной, волевой, властной. Занимает руководящий пост в компании или создала свой бизнес.
Она и не заметила, как за эти годы она полностью изменилась. Ее окружает общество с другими моделями отношений, а ее ценностями теперь стала свобода и самовыражение, а не безопасность и стабильность, как это было в ее семье.

И в таком случае часто возникает повторяющийся сценарий. Мужчины с ней знакомятся видя перед собой сильную, самостоятельную женщину, самодостаточную яркую, смелую, интересную. В перспективе ему рисуются партнерские отношения, где много личного пространства и нет зависимости, с которой можно идти по жизни плечом к плечу. И все начинается очень красиво. Но как только отношения становятся ближе, в ней включается «а где поддержка?»
И вот уже одна часть нее рыдает, обвиняет, предъявляет претензии и демонстрирует «слабую женщину», а другая борется с мужчиной за власть и право самостоятельно принимать решения. Мужчина перестает понимать, что ей нужно. Его утомляют бесконечное недовольство и претензии. В итоге отношения разваливаются.

Примеров не соответствия одного другому великое множество. Важно периодически наводить порядок в своем внутреннем пространстве. И для этого нужен профессиональный взгляд, и взгляд со стороны незнакомых с этим человеком людей, так как сам он, находясь в хаосе или неопределенности, слишком поглощен страхами, эмоциями, обидами...

В группе легче обнаружить узлы конфликта и распутать их. И все приходит в соответствие: смысл отношений, глубинные ценности, поведение, границы и эмоции. Человек возвращается к своей «чистой линии» и наконец может найти того, с кем и смыслы и ценности совпадают…


#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОбОтношениях #ОСвободе #ОЛюбви #ОВыборе

Картина художницы Montserrat Gudiol