Тайна близнецов. 89. На семейном совете

Вадим Пряхин
                1

   Очередную годовщину смерти Бориса отмечали всей семьёй: Валерий Сидорович, Мария Павловна, Максим, Полина и Владик.
   Помянув Бориса за хорошо накрытым столом, перешли в меньшую комнату с телевизором, чтобы посмотреть программу "Время".
   Оказалось, пришли вовремя, так как диктор говорил, что через месяц откроется станция метро "Ховрино".
   Марию Павловну прорвало:
   - Как только у нас будет метро неподалёку от дома, цена нашей трёхкомнатной квартиры превысит 7 миллионов рублей! Никак не меньше, я думаю...
   - Да, и тогда мы сможем совершенно спокойно нашу "трёшку" разменять на "однушку" в Москве и "двушку" в Подмосковье, - включился в разговор Валерий Сидорович.
   - А если денег на этот размен не хватит, то можно продать нашу дачу. Всё равно мы там уже давным-давно не были. Или я возьму кредит на недостающую для покупки квартиры сумму, - поддержал отца Максим.
   - Таким образом, сбудется мечта поколений: я с Максимом и Владиком останусь в Москве, а родители переедут в Дмитров или Дубну, - поставила точку в разговоре Полина.

                2

   Однако одно дело наметить план действий и совсем другое - его осуществить.
   Валерий Павлович надеялся ещё несколько годочков поработать на кафедре в Москве. Следовательно, ему придётся ездить три раза в неделю на работу в Москву. Стало быть, на дорогу ему придётся тратить часа три в один конец. Хорошо ещё, что электричка для него будет бесплатная, так как он ветеран труда...
   Марии Павловне будет полегче - она неработающая пенсионерка. Её пенсия будет постоянно индексироваться. В отличие от супруга, которому как работающему пенсионеру индексацию пенсии "заморозили" уже несколько лет назад.
   При этом по необходимости Мария Павловна сможет помогать Максиму и Полине воспитывать Владика, который останется учиться в московской школе.
   Основная же трудность будет состоять в том, что как только Валерия Сидоровича "попрут" из вуза по возрасту, он как и супруга буде вынужден жить только на мизерную пенсию.
   А в народе давно считается - вышел на пенсию, автоматически становишься нищим.Ибо прожить на 15...20 тысяч практически невозможно.
   Ожидать помощи от Максима и Полины тоже не приходится. Наоборот, они мечтают, чтобы им кто-то помог...
   Получается, что вопросов возникает гораздо больше, чем ответов на них. Поэтому как-то "разрулить" ситуацию семейство планировало только в ближайшие год-полтора.

                *     *     *

                Продолжение "Тайны близнецов" следует...