Город Солнца

Андрей Дзядук
Томмазо Кампанелла писал свой "Город Солнца", слепнув в душной тюремной камере. И что с того? Человеческому сердцу тесно в чахоточной груди. Его предназначение в том, чтобы неустанно биться о свою темницу. При пляшущем свете огонька лучины рождалась Вера. Ни на чём необоснованная фанатичная вера в то, что не видно было глазам. А что видно глазам? Им рисовалась невесёлая картина. Но так не должно было быть. Человек должен быть свободным! У нас всегда должен быть выбор. Разве нельзя совершить фронтир? Отодвинуть своим любом границы дозволенного, увидеть чуть больше, чем даже захотеть? Понять, что кроме одного из двух доступных зол, есть что-то третье, скрытое от взгляда? Томмазо Кампанелла. Город Солнца. Утопия. Всего лишь призрак, построенный на зыбкой почве негативного опыта. Когда понимаешь, как хуже, ответ становиться более чем очевиден - всё сделать с точностью до наоборот. Реверс инерции. Возможность переходить. Не подбирать чужое, а найти своё. Томмазо Кампанелла так и не дожил до воплощения своей мечты. Он не видел ужасов коммунизма. И краха империи, построенной на преклоненьи перед солнцем. Его Солнцем. Он так и не сказал. Они так и не услышали. Человек должен быть свободным.